Прелести «оптимизации» здравоохранения
После оптимизации школ и детсадов, власти принялись за оптимизацию больниц и поликлиник. Там и там просматривается желание сэкономить, но граждан уверяют, что это не так и все дело в стремлении к совершенству - чтобы здравоохранение работало лучше, а врачи были эффективнее.
Врачи же почему-то не разделяют рвение чиновников и 2 ноября впервые применили ранее не использовавшуюся ими форму общения с начальством - вышли на митинг.
Профессиональные протесты в России не столь уж частое явление, с ходу вспоминаются акции шахтеров в девяностых, пикалевцев - в конце нулевых и еще кое-что по мелочам. Медиков в этом перечне до недавнего времени не было.
А они не успокаиваются - 29-30 ноября акции под названием "За достойную медицину" пройдут не менее чем в 40 регионах.
Во всяком случае, так говорят в Конфедерации труда России. В Москве, например, акция состоится 30 ноября в форме шествия.
Шествия организует профсоюз медицинских работников "Действие" и ряд других общественных объединений, включая инициативные группы сотрудников сокращаемых медучреждений Москвы.
Следует здесь же отметить, что возмущения в медицинской среде активно подогревают представители внесистемной оппозиции. Активную информподдержку "медицинскому протесту" также оказывают западные и украиские СМИ.
Медики протестуют против "негативных последствий политики ликвидации медучреждений и сокращения штатов, сокращения социальных гарантий, против трудовых сверхнагрузок и низкой заработной платы медработников, коммерциализации системы здравоохранения, снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения", пишет РБК.
В Москве, несмотря на убаюкивающие речи городских чиновников, 2 ноября прошел митинг против реформы здравоохранения. Медики выступили против планов руководства города закрыть 28 больниц из 65 имеющихся.
В интервью, раздаваемым разным СМИ, столичный вице-мэр Леонид Печатников делает упор на то, что больниц станет меньше, но они сделаются лучше - за счет превращения их в высокотехнологичные медицинские центы, где станут оказывать помощь неслыханной сложности. Происходящие изменения он называет не сокращением, а оптимизацией.
"После оптимизации, я рассчитываю, в Москве останется около 35 больниц", - говорит Печатников.
По его расчетам, в столичных клиниках, без учета частных и ведомственных медицинских учреждений, останется не менее 60 тысяч коек, среди которых 35 тысяч - койки интенсивного лечения для больных острыми и хроническими заболеваниями. Остальные же 25 тысяч будут предназначены для хроников вне периода обострения, которым интенсивное лечение не требуется.
На бумаге все получается гладко. А как на деле?
Проблема состоит в том, что врачам из сокращаемых больниц предлагают переучиваться и занимать те места в поликлиниках, на которых не хватает специалистов: участковых терапевтов, педиатров, хирургов. Переучивать будут за счет бюджета.
Но есть и другая сторона.
"Если в одном месте что-то убавится, то в другом непременно прибавится", - заметил в свое время Ломоносов. Убавится государственной медицины - прибавится частной. А частная имеет некоторые специфические особенности, которые на днях описал в своем ЖЖ пользователь с ником realmedic, врач по профессии:
"Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту. Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40 тыс. рублей".
Из описанного случая видно, что частная медицина очень хотела бы отщипнуть часть пациентов у государственной и проводимая сейчас медицинская оптимизация ей уж точно пойдет на большую пользу.
Не собственники ли частных клиник и пролоббировали пресловутую "оптимизацию"?
Наверняка, многие медицинские начальники имеют свои клиники или даже их сети, равно как и возможность затеять реформы.
Если же смотреть на вопрос шире, то становится ясно, что качество медицины зависит не от количества больниц и переучивания медперсонала, а совсем от других причин. Начнем с того, что отражением уровня здравоохранения является продолжительность жизни. А она растет по мере увеличения общих расходов на здравоохранение на душу населения (не всегда, но более или менее).
Данные в этой части удалось найти лишь за 2007 год.
Так при показателе общих расходов на здравоохранение (на человека в год) 100-500 долл., средняя (ожидаемая) продолжительность жизни составляет 47 - 67 лет. При увеличении расходов до 1000 долл. средняя (ожидаемая) продолжительность жизни увеличивается до 70 - 75 лет, а в промежутке 1000 - 3000 долл. средняя (ожидаемая) продолжительность жизни увеличивается до 75 - 80 лет. В 2007 году США тратили на здравоохранение более 7000 долларов на человека, Великобритания и Австралия - почти 4000 долларов, Германия - 4200 долларов, Россия - около 500.
В 2013 году положение в России почти не изменилось - все те же 500 долларов с мелочью.
Сюда входят государственные расходы на медицину, медицинские услуги оплачиваемые за счет пациента и услуги оплачиваемые через систему медицинского страхования (обязательное и добровольное медицинское страхование). И как их не оптимизируй, а в 4000 долларов, и уж тем более в 7000, они не превратятся.
Леонид Печатников уверяет, что у врачей в московских поликлиниках кардинально возросли заработки (у иных так и до 100 000 доходят, а то и больше), а больные по-прежнему жалуются на их недостаточную квалификацию, безразличное отношение и малое время приема.
Одно время правительственные либералы любили живописать публике прелести страховой медицины - как будет хорошо, когда она наступит. Теперь разговоры эти утихли - она пришла, а изменений что-то не особо.
Александр Романов
Источник: perebezhchik.ru