Как и что переименовывать в зоне победившей революции
Каждая революция начинается с грабежа, а посему совершенно логичным становится присвоение уже присвоенному и захваченному какого-нибудь нового имени. Ведь должны же быть у новой власти достижения и символы в условиях дефицита времени, когда строительством заниматься недосуг или, как обычно, враги не дают...
Когда же революция худо-бедно побеждает, то у победителя возникает искушение дать всем городам и весям свои имена, поскольку вождей много, а новых городов на всех на них не настроишь и не напасёшься. Пометить же своими именами подконтрольную территорию становится политической необходимостью: страна должна знать своих героев.
Между тем, в Зоне «У» – зоне победившей революции – вовсю развернулась борьба с прошлым, зримым выражением чего стала война с памятниками. Неблагодарные громадяне сносят памятники Ильичу, даже не ведая того, что крушат светлый образ отца-благодетеля и основателя свидомой квази-государственности как сакрально-фундаментальную основу собственного бытия.
По идее, надо бы идти дальше и взяться за топонимику, если, разумеется, хватит ресурсов для переименования городов и посёлков городского типа. А ежели не хватит, то какое же это освобождение и вхождение в Европу…
Трудность задачи заключается, однако, в том, что возвращать городам их прежние названия никак невозможно. По чисто политическим и идеологическим причинам. Если для современной России возвращение прежних названий городов – дело органичное и за малым исключением естественное, то для Зоны «У» совершенно немыслимое.
Взять хотя бы проблему переименования города Володарск-Волынский. Имя несостоявшегося портного (в миру Моисея Гольдштейна) вот уже почти век обильно унавоживает «москальские» земли. К тому же, есть все основания полагать, что Володарского хлопнули свои же, руками чекистов другого Моисея – Урицкого, что явилось проявлением внутривидовых революционных разборок.
Уже ради одного этого стоило бы взяться за изменение географических названий. Однако тут-то и возникают подводные камни, пострашнее прежних днепровских порогов.
Нет, конечно, прежняя советская («москальская») власть на Украине тоже чудила, дважды переименовывая Луганск в Ворошиловград и обратно, а в 1965 году переименовав ни с того, ни с сего городок Соледар в Донецкой области, сделав его Карло-Либкнехтовском. Кстати, до Соледара сей посёлок-городок назывался Брянцевкой.
Тем не менее, в Житомирской области до сих пор обретается посёлок городского типа Володарск-Волынский, который, с точки зрения победившей революции, непременно стоит переименовать. Вот только во что? А ведь у городка давняя история…
Впервые упоминается он в 1545 году как село Александрополь, названное в честь владельца – боярина Александра Пронского. С 1607 года он переходит в собственность литовского княжеского рода Сапегов. Новые хозяева переименовали село в Хорошки (со временем трансформировавшееся в Горошки), а в 1617 году село становится местечком.
В 1793 году село значится уже на карте Российской империи, а через три года императрица Екатерина Великая дарит Горошки М.И.Кутузову, отличившемуся во время русско-турецкой войны. В 1912 году, по случаю столетия Отечественной войны Горошки переименованы в Кутузово. В 1921 году Кутузово переименовывают в Володарск. Конечно, имя помещика-крепостника, да к тому же еще и «москаля», едва ли было совместимо с новой жизнью; однако грохнули Володарского в 1918 году, а Кутузово местечко переименовали лишь в 1921-м. Долго думали житомирские громадяне, а подумав ещё шесть лет, переименовали в Володарск-Волынский.
Ладно, Володарск можно и потерпеть, не имперец князь Кутузов, чай!
А что делать с Кировоградом (прежде Зиновьевском)? Вернуть первобытное имя? А оно – Елисаветград! В честь императрицы Елисаветы Петровны.
А как быть с Николаевом, основанным в 1789 году князем Г.А.Потёмкиным? То же и с Херсоном, Григорием Александровичем заложенным.
Что прикажете делать с Каховкой Херсонской области, основанной русским полковником Л.М.Куликовским в 1791 году на месте прежней турецкой крепости Ислам-Кермен? Вернуть ей прежнее имя?
А взять, например, Александровск, который стал советским Запорожьем в 1921 году...
Прежнее имя Александровск получил по имени Александровской крепости, заложенной в 1770 году. Однозначной точки зрения, в честь кого названа крепость, нет, однако называют имена двух Александров – генерал-фельдмаршала Голицына и князя Вяземского.
Ответь, Александровск! И, Харьков, ответь!..
И основанный царем Алексеем Михайловичем Тишайшим Харьков ответит. И Сумы тоже. А там и любители Лемберга («Львова») подтянутся.
Одним из немногих городов, возвращение прежнего имени которому (Каменское) не звучит аполитично, мог бы стать Днепродзержинск (Днепропетровской области). Но и от исконного названия Каменское, сохранявшегося до 1936 года, за версту несёт «москализмом».
И совсем уж напряжённо обстоит дело с Днепропетровском (до 1926 года Екатеринославом), называвшимся в 1797-1802 годах даже Новороссийском. Назван, точнее, переименован Екатеринослав был в честь советского партийного функционера Г.И.Петровского.
Правду сказать, свидомая власть пыталась переименовать град императрицы Екатерины Великой дважды: в 1918 и в 2011 году. Оба раза город переименовывали в Сичеслав, но так дело и заглохло. Однако у города есть перспектива стать «Петроднепровском» (в честь президента кондитерской фирмы «Рошен»), а то и вовсе «Днепроляшковском» («Ляшкоднепровском»)...
Так что переименовывать русские города можно всласть, но только при условии забвении их исконных имен. А кандидаты всегда сыщутся: тут тебе на выбор: и Гелетеевка, и Аваковка, а то и просто Яценюйск с Турчиновкой.
В конце концов, можно обойтись и без персонализации, ограничившись «Майданском», «Героямславском», «Небесносотенском»… И хотя ситуация ещё не отстоялась, чтобы браться за такое дело, засучив рукава вышиванки, в конце отопительного сезона всё более-менее прояснится.
Борис Куркин
Источник: narpolit.ru