КНР: фронт зелёной модернизации

2 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

«Атэсовски голубое небо» – неологизм, появившийся в китайском языке в дни проходившего в ноябре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Действительно, в эти дни пекинский воздух был свободен от смога, благодаря довольно жестким административным мерам, предпринятых властями. В окружающей столицу Китая провинции Хэбэй приостановили работу сотни промышленных предприятий, строек и работающих на угле ТЭС, а сами пекинцы были вынуждены пользоваться личным автотранспортом через день – только по четным или нечетным дням (в зависимости от последней цифры на номерном знаке).

Достигнутый эффект подтвердил, помимо прочего, гипотезу китайских ученых о сложном происхождении смога, ставшего проклятьем многих китайских городов: три его важнейших компонента – двуокись серы, образующаяся при сжигании угля, автомобильные выхлопы и сухость воздуха. Кроме того, показательная очистка воздуха наглядно продемонстрировала, что у страны есть реальная, хотя и не очень близкая перспектива добиться решительного улучшения экологической ситуации.

Еще в 2013 году Пекин поставил перед властями провинции Хэбэй среднесрочную задачу сокращения выпуска стали и цемента (на 60 млн. т по каждому виду продукции), а также снижения потребления угля на 40 млн.т. Результат начавшегося сокращения производства уже есть: за три квартала содержание микрочастиц PM2.5 в воздушной среде по провинции в целом сократилось на 12.5% по сравнению с предыдущим годом, в городах региона несколько уменьшилось число экологически тяжелых дней.

На саммите АТЭС Китай огласил обязательство начать сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года. К этому же сроку Пекин планирует повысить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20% энергопотребления. Обе задачи могут быть выполнены и в более сжатые сроки. Хозяйственная система и общество Китая вступили в фазу зрелости, когда на завершающей стадии индустриальной и потребительской революции происходит революция экологическая В текущей двенадцатой пятилетке (2011-2015) в КНР на экологические цели выделено 5 трлн. юаней (более 800 млрд. долл.), причем в 2015 году объем расходов почти в два с половиной раза превысит уровень 2011 года. 

Слишком высокая зависимость от угля – главная проблема китайской энергетики и экологии. Она усугубляется тем, что около 20% потребляемого угля продолжает поступать с технологически отсталых предприятий. В этом вопросе государство полно решимости продолжить жесткий курс. Так, осенью 2013 года правительство КНР предписало начать закрытие углеразработок, дающих менее 90 тыс. т топлива в год, а лицензии на открытие новых добывающих мощностей будут выдаваться лишь при планируемом объеме добычи свыше 300 тыс. т.

При китайских масштабах потребления угля (свыше 3.6 млрд. т в год) 20% – величина весьма значительная. С какой скоростью будет происходить замещение этого объема первичной энергии? Чем именно частично заменят уголь? Замечу, что в 2013 году производство угля в КНР увеличилось всего на 0,8%, а потребление – на 3,7%. 

Вопросы энергопотребления в КНР волнуют производителей энергоресурсов по всему миру и очень важны для промышленников, работающих в области возобновляемых источников энергии, а также производителей очистного оборудования. Китай, кстати, уже овладел технологиями десульфуризации для угольных ТЭС, и теперь они обходятся вдвое дешевле импортных аналогов. Ситуация напоминает историю с фотоэлектрическими панелями: освоение их выпуска китайской промышленностью обрушило цены на рынке и заставило некоторые страны, активно радеющие о мировом климате, запретить импорт фотовольтаики из КНР.

По предварительным данным, в 2014 году потребление угля в Китае, возможно, сократится – впервые за многие десятилетия. Такая динамика означала бы, что руководство страны, отвечая на общественный запрос, предпринимает самые решительные шаги к сокращению угольной зависимости.

Не исключаю, что «Битва за чистый Китай» станет центральным пунктом всего правления пятого поколения китайских руководителей. Подобно легендарному Шуню, кардинально изменившему ландшафт страны , нынешняя команда имеет реальный шанс вписать свои имена в историю, причем – зелёными иероглифами.

Разворачивая фронт зелёной модернизации внутри страны, Пекин переходит к энергичному дипломатическому наступлению в вопросах климатических изменений на планете. Это встречает широкое понимание в Европе. Американский климатолог Дж. Эбрэхэм (John Abraham), со знанием дела описывающий в «Гардиан» успехи китайских экологов и их мощную поддержку государством, прочит Китаю превращение в центр мировой науки по многим другим направлениям.

У республиканцев в США это уже начинает вызывать раздражение. И дело здесь не только в желании атаковать демократов по одной из их программных установок. Сланцевая лихорадка, ставшая подпоркой американской экономики, весьма уязвима в экологическом плане. Правда, об этом в США предпочитают не распространяться. Может, Гринписа боятся?

Александр САЛИЦКИЙ

Источник: fondsk.ru

Другие статьи категории "Общество":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте