Контрафактную военную технику найдут по интернету

10 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Онлайновая база данных позволит отслеживать жизненный цикл военной, транспортной и нефтегазовой техники - от создания на заводе или импорта до утилизации.

Проблему контрафактной техники на объектах военного и двойного назначения, а также в нефтегазовой, транспортной, ракетно-космической отраслях должна решить новая общегосударственная информационная система. Рабочая группа во главе с членом совета Общественной палаты Иосифом Дискиным подготовила законопроект (текст есть у «Известий»), по которому сведения о разработке, производстве, поставке, эксплуатации, ремонте, утилизации «критических изделий и материалов», а также об их пересечении границы РФ должны обязательно заноситься в такую систему. Первый зампредcедателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, один из разработчиков законопроекта, планирует внести его в Госдуму в весеннюю сессию 2015 года.

По информации источника «Известий» в российской радиоэлектронной промышленности, объем контрафакта изделий только в этой отрасли составляет несколько сотен миллионов долларов в год. Источник считает, что принятие данного закона подорвет систему нелегального бизнеса, за которым стоят серьезные лоббисты.

- Против нас действует сплоченная банда, - заявил «Известиям» Иосиф Дискин. - В свете того, что говорил президент [в послании Федеральному собранию], борьба с контрафактом - это вопрос национального выживания. В условиях импортозамещения необходимо повысить надежность контроля, чтобы обеспечить высокое качество системы оборота критических изделий.

Правила составления перечня критических изделий и материалов в составе продукции военного, двойного назначения, а также на транспорте, в промышленности и энергетике должно определить правительство России, говорится в проекте.

- Мы сталкиваемся с тем, что на ряде объектов критической инфраструктуры может использоваться непроверенное оборудование с недекларированными возможностями, - рассказывает Гутенев. - Это различные узлы и агрегаты с электронной начинкой, а также программное обеспечение. Возможна ситуация, когда по определенной команде турбины гидроэлектростанций выйдут за критический режим работы и разрушат тело плотины. Для обеспечения безопасности объектов критической инфраструктуры важно, чтобы туда не попадала продукция контрафактная или не имеющая соответствующей маркировки.

По словам депутата, маркировка продукции должна сохраняться весь жизненный цикл и быть машиносчитываемой.

- Для этого есть много способов, в том числе микрочипирование. Это позволит проследить весь жизненный цикл изделия, - рассказывает Гутенев.

Проследить за жизненным циклом «критических изделий» можно будет в режиме онлайн - база данных с дифференцированным уровнем доступа будет выложена на специальный интернет-ресурс. Ограниченный набор сведений будет общедоступным. Более детальные сведения будут платными. Информация, публичное раскрытие которой запрещено федеральным законом, естественно, останется закрытой.

В начале 2014 году Гутенев уже вносил в Думу законопроект о маркировке критических изделий, однако позже он был отозван, так как не получил положительного заключения от Минюста и Минфина.

- В Минюсте посчитали, что проект требует существенной доработки ввиду отсутствия определенного предмета правового регулирования, - пояснил «Известиям» Дискин. - В доработанной редакции в его роли выступает государственная информационная система контроля оборота критических изделий и материалов. Минфин не поддержал старую версию закона из-за того, что в нем не были указаны источники финансирования проекта. Это также исправлено в нынешней версии.

В новом законопроекте предусматривается финансирование из федерального бюджета, а также привлечение инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. По информации источника «Известий», ориентировочная стоимость проекта не превысит 400 млн рублей.

Оператором информационной системы предположительно станет Ростехнадзор.

- Законопроект предполагает, что целый ряд ведомств - Росатом, Ростехнадзор, Роскосмос, Минэнерго и др. - будут вести собственные реестры, - поясняет Гутенев. - При этом должно быть одно ведомство, сводящее требования воедино. По нашему мнению, и с этим согласны в правительстве, наиболее квалифицированным и подготовленным для этого является Ростехнадзор, который может обеспечить надлежащий уровень секретности и необходимый уровень подготовки сотрудников.

В Ростехнадзоре «Известиям» заявили, что будут готовы взять на себя функции уполномоченного органа подобной системы после соответствующего поручения правительства.

- Скорее всего, эта функция будет предложена нам, - пояснили в пресс-службе Ростехнадзора.

Генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев уверен, что данная система поможет решить задачи импортозамещения.

- Сегодня эта задача реализуется бессистемно, что приводит к удручающим последствиям, - считает Зверев. - Например, нам заказывают разработку того или иного электронного изделия. Но когда изделие готово пойти в серию, выясняется, что заказчик, не дождавшись, заменил элемент на импортный. В итоге разработка оказывается ненужной и всё более нарастает зависимость от импорта.

 

Источник: izvestia.ru

Другие статьи категории "Общество":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте