Снижение бедности в России объяснили «замерзанием» прожиточного минимума
Сокращение числа бедных россиян на фоне уменьшения доходов в первом квартале 2017 года объясняется низким уровнем индексации прожиточного минимума. Соответствующий вывод содержится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном ВШЭ.
По итогам первого квартала номинальные доходы россиян выросли на 4,4 процента. При этом инфляция за тот же период достигла 4,6 процента. Таким образом, реальные доходы населения снизились на 0,2 процента. В то же время число бедных уменьшилось на 1,6 миллиона человек (15 процентов от общего числа россиян).
Эксперты ВШЭ связывают это с тем, что прожиточный минимум (от данного показателя отталкиваются, когда измеряют уровень бедности) был проиндексирован незначительно, до 9909 рублей.
«По сравнению с первым кварталом 2016 года он вырос всего на 1,4 процента. Именно это "замерзание" прожиточного минимума при более быстром (хотя и уступающем темпам инфляции) росте номинальных доходов дало снижение бедности в первом квартале 2017 года», — говорится в бюллетене.
Незначительное увеличение прожиточного минимума объясняется несовершенством методики его расчета.
В марте вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной, так как это бедность работающего населения. По ее словам, средняя заработная плата в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, в то же время зарплату на уровне МРОТ получали почти пять миллионов человек.