«Белое золото» и геополитика
В Узбекистане, по сведениям узбекской службы радио "Озодлик" ("Свобода"), количество жертв хлопкоуборочной кампании в 2014 году достигло 19 человек. На днях повесился на дереве в своем саду фермер Хабибулло Эгамбердиев. По сведениям "Озодлик", перед этим на собрании в местной администрации Эгамбердиеву пришлось выслушать страшные оскорбления из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. Приблизительно в эти же дни совершил попытку самоубийства и другой узбекский фермер, попытавшейся сжечь себя и доставленный в больницу с тяжелыми ожогами. Ну, а уж о том, что представитель власти может избить "отстающего" хлопковода в качестве воспитательной меры, просто смешно говорить.
"Хотя формально фермеры и являются независимыми предпринимателями, на деле существует государственный заказ на хлопок. Государство закупает его по крайне низким ценам, и поэтому выращивать его фермерам очень невыгодно, но отказаться выполнить госзаказ нельзя. С таким фермером власти непременно расправятся", — рассказывает "Росбалту" из безопасного и далекого от Узбекистана американского города Сент-Луис лидер оппозиционного узбекского движения "Бирдамлик" Баходир Чориев.
Господину Чориеву, кажется, можно верить – в политику он пошел как раз из-за хлопка. Еще 15 лет назад он был удачливым бизнесменом и очень далеким от политики человеком. В 1999 году Баходир Чориев достигает вершины своей карьеры в Узбекистане — он становится владельцем акционерного общества "Кеш", бывшего огромного животноводческого колхоза имени Калинина в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области. Увы, статусом крупного землевладельца он наслаждался всего десять месяцев. Власти потребовали, чтобы на половине земель Баходир Чориев выращивал хлопок, а он это делать отказался, так как искренне считал себя независимым бизнесменом. Дело кончилось тем, что в 2000 году наивного предпринимателя обвинили в финансовых махинациях и приговорили к шести годам тюрьмы.
"Все статьи против меня были сфабрикованы, это был чистый заказ", — утверждает Чориев. Из тюрьмы незадачливый бизнесмен вышел законечнным оппозиционером и начал бороться за экономическую свободу в Узбекистане. Эта деятельность не нашла понимание у властей, и чтобы вновь не угодить в тюрьму Баходир Чориев был вынужден бежать в США.
"В Узбекистане нет капитализма, там, хоть и несколько в измененном виде, сохраняется прежняя советская модель. Экономикой руководит Ислам Каримов и его ближайшее окружение. Причем, государство не только заставляет людей, как рабов, выращивать хлопок. Цены на бензин, стройматериалы и многое другое по-прежнему контролируются государством", — критикует узбекские власти из американского далека господин Чориев.
В утверждении узбекского диссидента о сходстве узбекской экономической системы с советской есть, по крайней мере, доля истины. Также, как и в советское время, студентов, школьников и госслужащих принудительно вынуждают собирать хлопок. Западные правозащитники называют такую систему труда "рабской" призывают западные компании бойкотировать узбекское "белое золото". Наиболее же радикальные борцы за свободу советуют узбекским "рабам" тайком всячески портить собранный ими хлопок – ну, например, хотя бы мочиться на него.
Конечно, не все и для всех, наверное, так страшно. Например, дехкане научились хитрить и в посевах хлопка маскируют грядки с помидорами, дынями и другими выгодными для продажи продуктами, компенсируя тем самым финансовые потери. Да и можно ли так уж напугать даже профессора математики перспективой на какое-то время переквалифицироваться в хлопкосборщика, пусть и работающего только "за еду"? Многие люди старшего поколения помнят, наверное, поездки "на картошку" и вряд ли этот труд назовут рабским. Хотя правозащитники утверждают, что по сравнению с советскими временами условия работы значительно ухудшились.
Однако, в любом случае, хлопок дает Узбекистану очень серьезный доход. Только вот, наверное, тем, кто его приносит в государственную казну, обидно наблюдать, как потом этими деньгами власть имущие распоряжаются. По сравнению с другими среднеазиатскими странами, даже с очень богатым по региональным меркам Казахстаном, Узбекистан поражает помпезностью (часто совершенно ненужной) государственных зданий, хорошими дорогами (что, конечно, приятно) и… мощными правоохранительными органами — главным оплотом правящего режима. По количеству полицейских и сотрудников службы национальной безопасности Узбекистан - несомненный рекордсмен во всей Средней Азии. И понятно, откуда берутся деньги для щедрой оплаты силовиков.
Степень недовольства населения правящим режимом в Узбекистане сегодня крайне высока, и только могучий и отлаженный репрессивный аппарат удерживает граждан от массовых акций протеста. Понятно, что "демократизация" в хлопковой отрасли, отмена "рабства" и госзаказа приведет к потери львиной части хлопковых денег, и у Ташкента попросту не хватит средств, чтобы содержать столь большой штат силовиков, и тогда — ура, да здравствует революция!
Но наивно было бы рассчитывать на то, что в результате смены режима Узбекистан превратится в стабильное демократическое государство. Как показывает опыт Таджикистана и Киргизии, насильственная смена власти приводит к долгим годам анархии и кровавой смуты. При этом волнения в Узбекистане – крупнейшем государстве Средней Азии с внушительной по численности узбекской диаспорой в соседних странах - особенно опасны, так как велика и вероятность в этом случае эскалации нестабильности во всем регионе. Смута же около российских границ и, как ее следствие, новый приток беженцев, крайне невыгодна для Москвы, и поэтому вряд ли Кремль присоединит свой голос к возмущенным заявлениям правозащитников. Пусть уж все идет, как идет — и без "хлопковых рабов" проблем хватает.
Игорь Ротарь
Источник: rosbalt.ru