Ремонт понятийного аппарата

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Тот факт, что большое количество людей в России, судя по откликам на российско-украинские события в сколь-нибудь независимой печати, поддерживает происходящее, — вызывает у многих некоторую смесь недоумения, раздражения и разочарования. Причины этому видятся разные, но в большинстве своем лежащие в далекой истории. Например, мне на одном мероприятии в Европе пришлось много наслушаться об имперском характере русского народа. Отечественные аналитики в основном ссылаются на тлетворное влияние советского наследства, хотя есть попытки и более глубокого проникновения в прошлое.

Скорее всего, все эти причины действительно внесли свой вклад в то, что произошло, ибо настоящее всегда проистекает из прошлого. Однако удивляет полное отсутствие желания поискать корни проблемы и в более недавних временах, которые, в отличие от времен советских и времен Российской империи, протекали при полном и сознательном нашем участии. Более того, это вызывает несколько неловкое чувство, похожее на то, что возникает, когда видишь индивидуума, объясняющего все свои проблемы и неудачи грехами родителей. Хотя невооруженным глазом видно, что не менее значительную роль в судьбе этого индивидуума сыграли собственная моральная нечистоплотность, разгильдяйство и бестолковость. Даже если грехи родителей были немалыми.

Каждый, вырастивший взрослых детей, особенно мальчиков, знает, что в их развитии бывает сложный и иногда крайне мучительный переходный период, начинающийся где-то с 13—14 лет и заканчивающийся в 18—20. У особо одаренных он может начинаться раньше и кончаться позже, но в среднем это как-то так.

В этот период папа — дурак, мама — еще большая дура, а все авторитеты находятся где-то вовне. И очень важно, чтобы эти авторитеты не оказались гнилыми.

Людям, которым в 90-м году было от 13 до 18 лет, сейчас от 37 до 42. Это возраст расцвета, люди этого возраста сейчас определяют жизнь страны. И их сознание и, что еще хуже, подсознание формировалось тем, что они видели вокруг тогда, в 90-х. А то, что они видели, было достаточно впечатляющим. Мне в 90-м году было 36 лет, и я был полностью сформировавшимся человеком, повидавшим жизнь. Но когда, чтобы иметь возможность прокормить семью, мне пришлось уйти в то, что тогда называлось бизнесом, у меня регулярно, образно выражаясь, «ехала крыша» от того, что я видел. И возникали серьезные сомнения в правильности, точнее, реалистичности моих жизненных ценностей, общественной морали и просто житейской логики. Откровенно говоря, страшно представить, что при этом творилось в головах тогдашних подростков.

Они видели, как их отцы (дураки), честно работавшие всю жизнь и надоедавшие им призывами хорошо учиться, не могут прокормить семью, в то время как ниоткуда взявшиеся «бизнесмены» в 25 лет вдруг становятся собственниками предприятий. Они читали про черных риелторов и красную ртуть, «чеченские» авизо, наблюдали, как бандиты вдруг стали уважаемыми людьми, и еще много чего. По сути, вся нормальная житейская логика и мораль перевернулись с ног на голову. Бандиты стали героями, честные люди — презираемыми «лохами». Криминализация сознания проникла во все поры общества. Это был, наверное, уникальный в истории человечества пример, когда антисистемная, паразитическая изнанка общества вылезла на самый верх общества во всей своей красе. И, естественно, тогдашние подростки и сознанием, и подсознанием воспринимали те «понятия», которые слышали отовсюду. А понятия эти были весьма просты.

Мир состоит из конкретных пацанов и «лохов», «терпил безответных».

Конкретные пацаны берут то, что могут взять.

Прав тот, кто силен, «терпила» не имеет никаких прав.

Обобрать слабого, обмануть «лоха» — это круто.

Мораль, жалость, сочувствие — это «феньки» для «лохов».

 Ну и прочее ницшеанство для толпы.

И, наверное, самым поразительным было то, что практически все издания и персоналии, позиционировавшие себя как сторонники реформ и демократии и поэтому привлекавшие внимание и вызывавшие доверие, — единым хором твердили, что это нормально. Что это естественный ход реформ, а кто не вписывается в это, тот просто закосневший в «совке» неудачник, который должен винить только самого себя. Больше всего мне запомнился многократно повторяемый пассаж о том, что «это ничего, что они бандиты, их дети окончат Оксфорд и будут грамотно управлять страной». Один мой друг, услышав эту фразу в очередной раз по телевизору, матерно выругался и зло, но весьма прозорливо, сказал: «Ага, а наши дети у них в холуях ходить будут».

Я почти уверен, что именно это обстоятельство послужило причиной презрительно негативного отношения многих порядочных людей (не тогдашних подростков, а людей с опытом, которые видели, как одновременно с вышеописанным разваливались промышленность, и экономика, и все остальное) к тому, что в России называется «демократическим движением», хотя, казалось бы, кого этим порядочным людям еще поддерживать? И это презрительно негативное отношение будет активно поддерживаться и усугубляться издевательствами над природной глупостью русского народа, регулярно проскальзывающими в той же информационной среде. Хотя следовало бы подумать и о своем вкладе тоже. Воистину, каждому откроются письмена его в Судный день.

Со временем выяснилось, что основными бенефициарами происходившего стали не бандиты, а те, кто их «крышевал», и это их дети поехали в Оксфорд. Но «понятия», хоть и потеряли совсем уж уголовную окраску, смысла не изменили.

И большинство наших сограждан носит их в себе. Разумеется, было достаточно людей, которых это коснулось в меньшей степени, хотя бы в силу инстинктивного отвращения и природного иммунитета. Но мы говорим о большинстве. А большинство представляет собой, к сожалению, то, что мы видим. И чего удивляться поддержке аннексии Крыма, поведению на дорогах, сволочному отношению друг к другу и всем остальным особенностям нашего современного бытия? Добавьте к этому упавший тогда же ниже плинтуса уровень образования; паразитирующую на нефти, откатную экономику, в которой не могло вырасти никакого серьезного менеджерского корпуса и никакой значительной корпорации умеющих работать производственников; и задумайтесь над тем, чем это все может кончиться.

Я пишу это в газету независимой ориентации, круг читателей которой состоит в основном из демократически ориентированных людей, не для того, чтобы лишний раз пнуть российское «демократическое движение».

Альтернативы демократическому управлению, когда народ может и хочет активно контролировать, как им управляют, — не существует.

Во всех других случаях на смену одним растаскивателям активов страны придут другие, которые, может быть, под самыми «демократическими» лозунгами будут продолжать то же самое. Но в этой же газете недавно приводились цитаты братьев Стругацких. Я хотел бы вспомнить одну из них: «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» («Хищные вещи века»). Без нелицеприятной переоценки недавнего прошлого, без осознания в том числе своей ответственности за него, необходимых для понимания того, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, мы никуда не продвинемся. А ситуация сейчас много времени для этого не даст. Зная состояние российской экономики, видя тренд цен на нефть и зная современные механизмы формирования этих цен и возможности управления этим формированием, я боюсь, что катастрофа может наступить в ближайшие полгода. Дай Бог, чтобы я ошибался, потому, что «под раздачу» попадут все, и мне этого совершенно не хочется. А для того чтобы что-то реально изменить, нужно сделать как минимум следующие вещи.

Прежде всего каким-то образом обеспечить «декриминализацию» сознания наших сограждан, очистку от благоприобретенного в 90-х. В противном случае очень многие из них будут оставаться агрессивными, малоприятными в общении и плохо образованными людьми, не умеющими толком ни работать, ни воевать.

Любыми способами поднять уровень образования, прежде всего школьного. Отто Бисмарку приписывают слова о том, что войну с Францией выиграл прусский школьный учитель. Можно сказать и по-другому: французский школьный учитель проиграл эту войну.

Преобразовать экономику из паразитической и откатной в экономику создания добавленной стоимости. Паразитирующая на нефти экономика контролируется не нами, она контролируется теми, кто может управлять ценами на нефть.

Любым способом обеспечить привлечение как можно большего количества людей к местному самоуправлению — основе любой реальной демократии. В противном случае страна будет оставаться одной большой станицей Кущевской при любых декорациях верховной власти.

Я не знаю, как это сделать в нынешней ситуации, даже имея 20-летний опыт управленческой работы. Я думаю, что, если эта задача будет решена, она будет решена только коллективным разумом людей, реально заинтересованных в будущем своей страны, чувствующих свою ответственность за ее судьбу и готовых работать для ее блага. А не только сокрушаться по поводу глупости народа, среди которого приходится жить. Думайте, господа, времени осталось мало!

 

Владимир Марахонов

Источник: novayagazeta.ru

Другие статьи категории "Общество":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте