USB-накопитель SanDisk Ixpand Mini – дополнительная память для вашего iPhone

11 Июл 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Смартфоны и планшеты Apple известны тем, что не поддерживают карты памяти microSD, и что перенести с них информацию на ПК или ноутбук крайне сложно. Этого нельзя сделать даже через Bluetooth – синхронизация возможна исключительно через фирменное ПО Apple. Но бывают моменты, когда нужно срочно освободить место во внутренней памяти iPhone или iPad, а удалить решительно нечего – все файлы нужны, и их потеря будет невосполнима. На эти случаи компания SanDisk разработала USB-накопитель Ixpand Mini, быстро и просто решающий проблему нехватки места в памяти гаджета.

SanDisk Ixpand Mini – это флешка с двумя интерфейсами, USB 3.0 для подключения к компьютеру и Lightning для подключения к мобильной технике Apple. С ее помощью можно очень быстро скопировать информацию из памяти устройства и в два счета перенести ее на ПК – не потребуются ни дата-кабель, ни программа iTunes, ни ее современные аналоги. Рассмотрим данный чудо-накопитель более детально. Нам на тест досталась 32-гигабайтная версия.

 

Упаковка

SanDisk Ixpand Mini поставляется в тонкой упаковке из картона, внутри которой есть небольших размеров пластиковый блистер. Ничего особенного в данном типе упаковки нет, кроме того, что на ней поместилось подробное описание самого накопителя.

Флешку можно увидеть сразу – она не скрыта от взгляда. На упаковке приведено описание всех базовых параметров USB-драйва, плюс сзади также есть краткая инструкция по переносу информации на него из памяти смартфона или планшета. Эти сведения доступны, в том числе, и на русском языке.

 

Дизайн

SanDisk Ixpand Mini исполнена в едином моноблочном корпусе, без подвижных частей, что снижает риск ее поломки даже при очень частом использовании практически до нуля. Интерфейсы расположены на противоположных концах корпуса для удобства использования. Место хвата выполнено из шероховатого пластика, чтобы пальцы не скользили по корпусу в процессе ее подключения (и отключения тоже) к смартфону, планшету или компьютеру.

USB-коннектор в данном случае не защищен ничем – он статичен, и у него нет колпачка, так что с течением времени он будет забиваться пылью .Что же до Lightning-разъема, то ему колпачок, напротив, достался, и это неспроста – всем известно, насколько хрупка конструкция самого коннектора, которую Apple так и не удосужилась усилить.

 

Подключение к iPhone

Тестирование SanDisk Ixpand Mini проводилось на смартфоне iPhone 5S. Моноблок распознал флешку сразу после подключения и предложил установить фирменное приложение из магазина App Store. Это вынужденная мера – в Apple iOS по умолчанию нет поддержки флеш-драйвов, и их работа возможна только при использовании дополнительного программного обеспечения.


SanDisk Ixpand Mini использует приложение Ixpand Drive, распространяющееся на бесплатной основе и полностью переведенное на русский язык. Русификация выполнена на достойном уровне – огрехов и неточностей перевода мы не обнаружили, никаких проблем в этом плане у нас не возникло.

Программа Ixpand Drive устроена максимально просто – прямо на главном экране она предлагает скопировать файлы из памяти гаджета на накопитель или из накопителя в гаджет. Последнее пригодится, например, когда нужно быстро перенести данные с компьютера в смартфон – сначала копируем их на флешку, затем вставляем ее в смартфон и повторяем процедуру копирования.


Ixpand Drive позволяет при копировании создавать новые папки, чтобы исключить образование свалки с файлами. Более того, по завершении процедуры копирования тех же фотографий из iPhone на накопитель приложение предложит удалить их из памяти смартфона для высвобождения пространства. Это пригодится, к примеру, в поездке, когда внутренняя память телефона забита видео и фото, и их  срочно нужно куда-нибудь переместить.


В приложении есть функция предварительного просмотра – вы всегда будете видеть содержимое файла, если это видео или фотография. При необходимости можно активировать функцию резервного копирования – в этом случае при подключении флешки к смартфону или планшету приложение Ixpand Drive самостоятельно скопирует все файлы из заранее указанных каталогов. Можно также в автоматическом режиме копировать данные календаря и список контактов и попутно выгружать данные из социальных сетей – неровен час, что их заблокируют в России, и доступ к профилям в них будет закрыт.


В итоге SanDisk превратила Ixpand Mini из обычного накопителя в мощное средство по освобождению памяти вашего iPhone или iPad от скопившихся в ней данных и в удобный инструмент для создания бекапов. Это будет актуально и для тех, кто использует свои гаджеты для работы с большим количеством текстовых документов и таблиц – можно сохранять все их редакции в памяти SanDisk Ixpand Mini и не бояться, что те или иные правки пропадут безвозвратно.

 

Подключение к ПК и скорость работы

SanDisk Ixpand Mini без труда распознается на компьютерах под управлением ОС Microsoft Windows и Apple macOS. Мы проверили ее на совместимость с Windows 7 и Windows 10 – никаких проблем не возникло.

Наличие порта USB 3.0 на ПК или ноутбуке не обязательно – этот стандарт обратно совместим как с USB 2.0, так и с USB 1.1, то есть SanDisk Ixpand Mini заработает даже на компьютерах 15-летней давности. Другое дело, что скорость копирования информации может быть ниже.

Тестирование скорости мы проводили в программе CrystalDiskInfo самой актуальной на момент публикации статьи версии. При подключении накопителя к USB 3.0 скорость чтения достигла почти 36 МБ/с, а скорость записи превысила 33 МБ/с. Что примечательно, переход к использованию более медленного USB 2.0 на результатах замеров никак не отразился.

После форматирования из заявленных 32 ГБ объема пользователю будет доступно порядка 29,7 ГБ. По умолчанию в памяти накопителя находится программа SecureAccess под Windows и macOS, которую рассмотрим более детально.

 

Защита от несанкционированного доступа

Утилита SecureAccess предназначена для шифрования всех находящихся в памяти устройства файлов. Ее интерфейс, в отличие от iXpand Drive, не имеет русской локализации, однако он тоже очень прост в освоении, и хватит даже самого базового уровня владения английским.

SecureAccess шифрует данные по хорошо зарекомендовавшему себя алгоритму AES с длиной ключа от 128 бит. Это снижает до нуля вероятность взлома путем подбора пароля – на это, без преувеличения, потребуются годы. Хранящиеся в памяти файлы программа превращает в массивы бесполезных символов, воспользоваться которыми без ключа дешифровки не выйдет.

Конечно, шифровать фотографии, если речь не идет о каких-либо очень личных снимках, мало кто будет, а вот для тех, кто работает с важной информацией, представляющей корпоративную тайну, эта функция окажется очень полезной.

 

Плюсы  SanDisk Ixpand Mini

- прочный корпус, отсутствие движущихся элементов

- колпачок на Lightning-коннекторе;

- работа со всеми современными гаджетами Apple;

- удобный интерфейс ПО;

- возможность шифрования данных;

- независимость от iTunes.

 

Минусы SanDisk Ixpand Mini

- отсутствие колпачка на USB-коннекторе;

- не очень высокая скорость работы;

- отсутствие русского языка в интерфейсе SecureAccess.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте