Артемий Троицкий: сумерки в сосновом бору
Судя по всему, в России скоро станет совсем нехорошо: стагнация, инфляция, безработица... рубль показывает пример. Поскольку Путин непогрешим (ВВП можно расшифровать как Вова Всегда Прав), главным местным (козни обамасонов никто не отменял) виноватым во всём непорядке, с очень большой долей вероятности, назовут премьера Медведева, номинально второго лица в государстве. Насколько радикальным будет развенчание (председатель Конституционного Суда; ректор университета; посол в Ирландии; консультант; подследственный), я, конечно, не знаю. Но знаю другое: вне зависимости от возможной скорости и глубины падения, оно будет закономерным и заслуженным. Жизнь и история дали Д.А.Медведеву уникальный шанс, который он честно и малодушно профукал.
Не особо эксклюзивная инсайдерская информация гласит: Дмитрий Медведев очень не хотел расставаться с президентским креслом и ещё буквально за несколько дней до роковой «рокировочки» на съезде партии «Единая Россия» 24/09/2011 верил в то, что будет баллотироваться на второй срок. Однако пресловутые «договорённости» всё же существовали и за базар запонтовевшему питерскому пацану пришлось отвечать. Теоретически, он мог бы взбунтоваться уже тогда — однако поступил не как лидер, не как радетель за народно-айфонное благо, а как просто лояльный член клана. И за лояльность был, по-видимому, солидно вознаграждён — не только известной должностью, но и некими гарантиями по её срокам — что ВВП сейчас как раз очень пригодится.
Как это ни странно, лично у меня сентябрьский «прогиб» Дмитрия Медведева оживлённого возмущения не вызывает: я сам когда-то с восторгом читал рассказ Пантелеева «Честное слово», и меня всю жизнь физически корёжит от перспективы не сдержать своего обещания или кого-то «кинуть». Хотя, если выбирать между своим грёбаным «честным словом» и судьбой огромной страны, то есть над чем задуматься. Путина-то Медведев не подвёл, а ожидания миллионов россиян, что повелись на «модернизацию», оказались обманутыми... Впрочем, легко допускаю, что всех краткосрочных и долгосрочных последствий злополучного съезда Дмитрий Анатольевич себе просто не представлял.
А последствия не замедлили проявиться уже на следующий день: мимолётное снижение индексов, ропоток в СМИ, невнятная ползучая депрессия в среде городских умников: разум не знал, но сердце уже чуяло... В декабре снежный ком докатился сами-знаете-до-чего. Вопрос, конечно, спорный — но я склоняюсь к той точке зрения, что, не будь «рокировки», не было бы и манифестаций на Болотной — даже при всех пресловутых 146 процентах. Попытка весёлой революции силами «креативного класса» была сорвана самим этим классом. Есть такой латинский медицинский термин «coitus interruptus» — «прерванный половой акт». Он исчерпывающе описывает то, что произошло в Москве в конце декабря 2011-го, когда под занавес стотысячного митинга на проспекте Сахарова радостные конферансье креативного бунта поздравили всех с наступающими праздниками и договорились о следующей встрече ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. «Народную революцию» спокойно отправили в праздничный отпуск... Интересно, теперь, когда к знатным оппозиционерам придут поздно ночью и попросят на выход с вещами, вспомнят ли они январский 2012 года океанский бриз, коралловые рифы и бутики Санта-Фе? Хотя дело, конечно, не только в лидерах протеста: события на Майдане максимально красноречиво продемонстрировали, какая колоссальная разница между «потусовались и разошлись» и «пришли, чтобы остаться».
Оптимальный момент, когда власть была совершенно деморализована и дезориентирована (на самом деле так; есть масса свидетельств), был упущен — но движение продолжалось! Январь, февраль, даже начало марта: у президента Медведева появился второй шанс — и гораздо более красивый, чем осенью! Пойти навстречу чаяниям возмущённого народа; уволить скандального главу ЦИКа, назначить новые парламентские выборы взамен дискредитированных, отправить в отставку премьер-министра, как «утратившего доверие», в конце-концов. Да, это было бы тем, что называется английским словом «gamble» — рискованной игрой — однако не только ставки были высоки, но и шансы на успех были отнюдь не нулевые. Прикинем? На стороне, условно говоря, Путина (возьмём по максимуму): все силовики и большинство властной элиты. Олигархат делится примерно пополам и вообще, скорее всего, хранит нейтралитет. За Медведева: «системные либералы» в истеблишменте (это фигня); активное население Москвы (это гораздо важнее); поддержка мирового сообщества (кое-что значит) и, самое главное — ПОЛНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ всех начинаний, в соответствии с полномочиями президента РФ! И, соответственно, полная НЕЗАКОННОСТЬ возможных ответных силовых действий. Согласно этому раскладу и опыту ГКЧП-91 я оценил бы шансы как 70 на 30. В пользу Дмитрия Анатольевича, действовавшего президента.
Однако, как известно, получилось всё дословно по популярной в те дни песенке «Пока, Медвед!», исполненной Васей Обломовым в компании Леонида Парфёнова и Ксении Собчак:
«Все обсуждают премьер-министра — (тогда ещё Путин — А.Т.)
Уйдёт он медленно или быстро?
Народ на митингах топчет снег,
А Вас как будто бы больше и нет!
Как нам понять без Вашего слова -
Нужен нам Вова или не Вова?
Неужто Путин нас всех спасёт? -
Сказали бы честно, что Вас не „a bird“!
Что тихо стояли Вы у руля,
Но нами не правили даже и дня.
Даже стрелки часов не повёрнуты вспять -
Путин вернётся, повернёт опять.»
Поп-пророчество сбылось даже в детали с недавним переводом часов в России на постоянное Зимнее время.
Сочувствую ли я самому униженному (экс)президенту в мире? Пожалуй — и нет, и да. Нет — потому что его оцепенелость привела к сегодняшней катастрофе. Да — потому что все мы немножко медведевы; жизнь подкидывает нам варианты и возможности реального выбора. А там уж — стать героем отечества или героем анекдота, полезным или вредным, проблемой или решением — дело одного движения воли. Которое мало кому удаётся.
Артемий Троицкий
Источник: echo.msk.ru