Депутаты ужесточили антиофшорное законодательство
Россия ежегодно недосчитывается 1 трлн рублей налоговых поступлений из-за сокрытия доходов в офшорах. Меры по борьбе с бегством наших компаний в тот или иной "налоговый рай" зрели в Госдуме целых два года. И вот наконец поручение президента выполняется - антиофшорный законопроект прошел первое чтение. Депутаты объяснили, что борятся не только за доходы казны, но и против влияния Запада на российский бизнес.
Еще в 2005 году, выступая перед Федеральным собранием, президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры по возврату капиталов из офшоров. В 2012 году он повторил требования, сообщив, что 9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями (включая, кстати, и компании с госучастием) заключаются за рубежом и не регулируются российским законодательством.
Однако до конкретики дело дошло только сейчас - в конце октября антиофшорный закон был внесен группой депутатов из разных фракций. Почему так долго думали? Это на заседании объяснил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("ЕР"). По его словам, обсуждение президентской задачи с бизнес-сообществом свелось "не к тому, как улучшить содержание закона, а как сделать так, чтобы закон не принимался по возможности еще один год".
Лоббизм со стороны бизнесменов объясним - по экспертным оценкам, которые приводились на "пленарке", под иностранной юрисдикцией находится аж 95 процентов крупной российской собственности. Специалисты из МВД подсчитали, что через офшорные счета из России были выведены за последние полтора года суммы, превышающие 10 процентов ВВП! По прогнозам, сумма оттока капитала до конца года достигнет 120 млрд. долларов.
Однако в условиях давления санкций, проблем с экономическим ростом и снижения цен на нефть удалось наконец-то "продавить" антиофшорные меры. И то - с переходным периодом до 2017 года.
Итак, законопроект предусматривает введение налогообложения для иностранных компаний, контролируемых российскими собственниками. "Контролирующим лицом" будет считаться российское физическое или юридическое лицо, если доля его участия в организации превысит четверть. Для контроля компании со стороны нескольких человек прописаны отдельные нормы.
С 2015 года, когда законопроект вступит в силу, эти "контролеры" обязаны будут в месячный срок предоставлять в налоговые органы уведомления о своем участии в иностранных компаниях. Конечно же, возникает и обязанность декларировать и подтверждать их прибыль.
"Ответственность за то, что кто-то попробует и дальше скрывать имущество, свои доходы в офшорах, наступает по закону только с 2017 года, - объяснил Андрей Макаров, - то есть авторы дают время для того, чтобы этот выбор сделан был сознательно. Но при этом они совершенно справедливо ставят вопрос о том, что уже с 1 января возникает обязанность дать информацию, то есть раскрыться. А вот дальше, где ты хочешь работать, в России, в офшорах, за границей - это твое право на выбор".
Авторы законопроекта верят, что бизнес прислушается: по крайней мере 20-30 процентов от убегающих из страны капиталов вернутся на Родину в виде налогов. "Закон будет препятствовать необоснованной налоговой выгоде крупного бизнеса в ущерб интересам страны", - уверен докладчик по инициативе Денис Вороненков (КПРФ). Но "отсечь экономику от офшорного зазеркалья" нужно не только в целях восстановления справедливости и увеличения доходов казны, уверил он. Дело в том, что "западные политики могут при помощи офшорных рычагов надавить на российских олигархов".
"В офшорах налогов можно платить в разы меньше, а банки и трасты никогда не выдадут истинного владельца капитала, - объяснил депутат.- Но если западные олигархи переводят туда только прибыль от заработанного, то наши - целиком все финансовые активы. И производства, расположенные в России, полностью принадлежать зарубежным структурам и не подотчетные нашему налоговому законодательству. И мы можем только догадываться, как наши крупные бизнесмены будут себя вести, боясь потерять свои миллиарды".
Вороненков привел в пример Украину, где миллиардеры вывели почти всю страну в офшоры - люди мерзнут, а у государства нет денег, чтобы заплатить за газ.
Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк заметил, что бизнесмены бегут в офшоры не от хорошей жизни. Одна из причин - незащищенность бизнеса в России от враждебных поглощений, в том числе с использованием госструктур. "У вас телега бежит впереди лошади - не даем бизнесу условий для возврата", - заявил он. В ЛДПР тоже заметили, что одного такого закона для выполнения задачи президента не хватит.
Однако глава комитета по бюджету урезонил коллег: "Хватить оправдывать воровство, бегство денег за рубеж недостатками правоохранительной системы!" Борьба за ее совершенствование, по его словам, не отменяет необходимость принять столь важный для страны законопроект. В окончательном чтении депутаты намерены одобрить его до 1 декабря.
Впрочем, на том же пленарном заседании были также поддержаны инициативы, делающие более привлекательным ведение бизнеса в России. В первом чтении был принят законопроект о предоставлении "налоговых каникул" индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную или патентную системы налогообложения. Освобождать от налогов их будут на срок 1 или 2 года (по выбору местных законодателей) в течение 2015 -2020 годов.
Куда проще будет и бизнесу в новых регионах страны - в первом чтении одобрена инициатива о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны сроком на 25 лет. Речь, в частности, об облегчении налогового режима и упрощении въезда интуристов.
Между тем
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки ко второму чтению в президентский законопроект о финансировании партий. Одобрено увеличение до миллиона рублей штрафов за нарушения в ходе избирательных кампаний. Также депутаты согласились на запрет для политпартий на принятие пожертвований от НКО-иностранных агентов и заключение сделок с ними.
Татьяна Замахина
Источник: rg.ru