Дагестан в долгах

14 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Болевые точки кавказского ЖКХ: Дагестан. Газ и электросети

 «Кавказская политика» представляет новый проект «Болевые точки кавказского ЖКХ», посвященный, наверное, самой проблемной сфере экономики СКФО. Многомиллиардные долги, коррупционные скандалы, уголовные дела и политические интриги – все эти хорошо известные особенности коммунальной сферы СКФО давно приобрели характер хронических болезней. Пожалуй, в наиболее запущенном состоянии эти недуги пребывают в Дагестане, с которого мы начнем серию обзоров состояния ЖКХ в регионах Северного Кавказа. 

Газовый тупик

Самой острой проблемой в дагестанском ЖКХ являются газовые долги – по объему накопленной задолженности населения за потребленный газ республика давно и прочно обосновалась на первом месте в России.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – основного поставщика природного газа в пяти республиках СКФО (кроме Чечни) – за 9 месяцев этого года просроченная задолженность населения Дагестана составила 19,5 млрд рублей, или 65,7% в общем долге населения перед компанией.

Взыскать многомиллиардные дагестанские долги газовики пытаются не первый год, суля неплательщикам всевозможные кары. Последняя кампания по «закручиванию гаек» началась в мае прошлого года, когда дагестанский филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск» возглавил бывший глава Бабаюртовского района республики Адильхан Ганакаев.

Его считают человеком, близким к главе отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгиду Муртазалиеву, а тот, в свою очередь, имеет налаженные связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, у которого сложились хорошие отношения с «Газпромом» и на федеральном, и на региональном уровне.

В частности, Кадырова связывают приятельские отношения с Рауфом Арашуковым – сыном Рауля Арашукова, советника главы компании «Газпром межрегионгаз», который имеет репутацию «газового короля Северного Кавказа». 

Возглавив дагестанский филиал «Газпром межрегионгаза Пятигорск», Адильхан Ганакаев неоднократно заявлял об ужесточении мер в отношении должников, неплательщиков и несанкционированных потребителей газа.

Однако к существенному исправлению ситуации эти угрозы пока не привели: по данным компании, за 9 месяцев этого года прирост задолженности населения в Дагестане составил 16,3%, а уровень платежей – только 28,1%. А тот факт, что уровень газификации в Дагестане превышает среднероссийский (74,9 против 65,3%), только усиливает недовольство газовиков.

Корни проблемы многомиллиардных долгов хорошо известны: это отсутствие налаженной системы учета газа, в том числе современных приборов учета, а также незаконные врезки в газовые сети со стороны как домохозяйств, так и промышленных объектов.

В последнем случае основными незаконными потребителями считаются заводы по производству стройматериалов, существующие в теневом режиме. Об их деятельности, разумеется, прекрасно знают и руководство соответствующих муниципалитетов, и правоохранительные органы, поэтому в данном случае проблема газовых долгов еще и отягощена коррупционной составляющей.

В то же время в руководстве Дагестана неоднократно поднимался вопрос о том, что объем газовых долгов, числящихся за населением, мягко говоря, преувеличен. Оппоненты газовиков при этом обращали внимание на высокие показатели так называемого разбаланса газа (иными словами, потерь), намекая, что стоимость бесследно исчезнувшего «голубого топлива» творчески расписывается между абонентами-физлицами.

Наиболее последовательным сторонником пересмотра объемов газовых долгов выступал вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, сам имевший значительные интересы в газовой сфере. Семья Насрутдиновых, получившая влиятельность в этой области еще в советские годы, в свое время установила контроль над компанией «Даггаз», которая осуществляла поставки газа в ряд муниципалитетов республики.

Но в январе этого года Магомедгусен Насрутдинов был задержан в московском аэропорту Внуково, а затем арестован по подозрению в махинациях при продаже газовых сетей еще в 2002 году. Тогда говорилось, что вице-премьер готовился выступить на совещании у полпреда в СКФО Александра Хлопонина с очередным опровержением суммы газовых долгов Дагестана, но не успел.

Однако на этом сомнения в обоснованности счетов, которые население Дагестана получает за газ, не прекратились. «Один из руководителей МВД по Дагестану получил счет за газ на 170 тысяч рублей, тогда как по счетчику у него значилось всего 4 тысячи. Он пошел к газовикам и задал им простой вопрос: вы хотя бы подумали, кому это отправляли?» – рассказывает высокопоставленный источник «Кавказской политики».

По его словам, сфера ЖКХ на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане, серьезно криминализована, и сейчас власти усиливают борьбу по ее декриминализации.

Подтверждением этих намерений стало, в частности, недавнее сообщение прокуратуры Дагестана о выявлении факта начисления задолженности в размере 7,2 млн рублей за непредоставленные услуги по поставке газа.

Как выяснили прокуроры, работники территориального участка Махачкалы абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» открыли с занесением в общую базу абонентов 221 лицевой счет на несуществующих лиц либо на проживающих в негазифицированных домах.

Прокуратура нашла в этих действиях признаки преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и направила материалы для возбуждения уголовного дела в полицию.

Наследие амировской эпохи

Не менее проблемным сегментом дагестанского ЖКХ является коммунальный комплекс Махачкалы, много лет контролировавшийся всесильным мэром дагестанской столицы Саидом Амировым, ныне находящимся в местах лишения свободы, и его приближенными.

Наиболее запомнившимся коммунальным сюжетом амировской эпохи стало противостояние градоначальника с тогдашним «энергетическим королем» Северного Кавказа Магомедом Каитовым, бывшим гендиректором ОАО «МРСК Северного Кавказа» (также ныне находящимся под следствием). Поводом для конфликта стало накопление задолженностей махачкалинских городских электросетей перед гарантирующим поставщиком «Дагэнерго».

Кульминация конфликта Саида Амирова и Магомеда Каитова пришлась на март 2008 года, когда после очередного отключения электричества в Махачкале «инициативные группы» жителей стали захватывать подстанции «Дагэнерго» и восстанавливать подачу тока.

Именно тогда в ходе «разбора полетов» в присутствии полпреда в ЮФО Григория Рапоты президент Дагестана Муху Алиев фактически дал своему давнему недругу Амирову карт-бланш на приватизацию махачкалинского ЖКХ.

«Если вы не хотите брать сети, то скажите, мы найдем что с ними делать. Это же очень выгодно – и сети, и вода, и канализация… Богатых людей мы найдем», – заявил Алиев Магомеду Каитову. И, как по команде, всего через несколько недель контроль над махачкалинскими электрическими и тепловыми сетями и водоканалом перешел к людям, близким к Саиду Амирову. Эта же команда, кстати, занималась и воплощением в жизнь любимого «детища» экс-мэра Махачкалы – города-спутника «Лазурный берег».

Приватизация электросетей Махачкалы оказала поистине чудодейственный эффект: прежде убыточная организация, висевшая на балансе мэрии, вдруг стала показывать многомиллионные прибыли. Так, ОАО «Махачкалагорэлектросети» закончила 2010 год с чистой прибылью 65,6 млн рублей, а 2011 год – уже с прибылью 108,5 млн рублей. Что, впрочем, мало отражалось на качестве сетевого хозяйства Махачкалы – в этом может легко убедиться всякий, кто хоть раз обращал внимание на паутину проводов на улицах дагестанской столицы.

Однако уже 2012 год закончился с убытком 158,8 млрд рублей, а в прошлом году махачкалинские сети вновь стали головной болью для их основных контрагентов – «Дагэнергосети» и ДЭСК. Общая сумма претензий этих двух компаний к махачкалинским сетям, согласно материалам арбитражного дела А15-367/2013, превышала 2,48 млрд рублей. 

На момент рассмотрения исков в Арбитражном суде Дагестана главный заступник махачкалинских коммунальщиков Саид Амиров уже находился под стражей, и в итоге махачкалинские сети оказались без политического прикрытия. К середине этого года в их отношении были выставлены два исполнительных листа на сумму 634 млн рублей, а также рассматривались новые иски «Дагэнергосети» на сумму более 436 млн рублей.

Политические изменения, в конечном итоге, определили судьбу махачкалинских сетей. Еще в сентябре прошлого года был расторгнут договор купли-продажи электроэнергии между ОАО «ДЭСК» и ОАО «Махачкалинские городские электрические сети», после чего все потребители Махачкалы перешли на прямое обслуживание к гарантирующему поставщику.

Это означало, что из коммунальной схемы, созданной при Амирове, выпадает еще один важный элемент – компания «Энергосбыт-1», по некоторым сведениям, аффилированная с окружением бывшего мэра Махачкалы.

А затем настала и очередь городских сетей. В марте в ходе встречи и.о. гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Сергея Архипова с вице-премьером Дагестана Абусупьяном Хархаровым был поставлен вопрос о консолидации муниципальных и республиканских электросетевых активов на базе ОАО «Дагэнергосети», и уже в конце июня стало известно, что сети переходят в аренду «МРСК СК».

Сергей Архипов при этом не скрывал своего недовольства махачкалинскими коллегами. «Другого у нас способа нет, через суды взыскивать задолженности устали, поэтому сами туда приходим», – заявил он.

Однако от этого электросети не перестали быть слабым звеном махачкалинского ЖКХ. В конце сентября на совещании в горадминистрации, посвященном подготовке к зиме, врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов сообщил, что горэлектросеть «очень хромает» в модернизации своих активов, в связи с чем зимой есть угроза обрыва сетей.

Не в блестящем состоянии подошел к холодному сезону и водоканал. Как сообщил на том же совещании его директор Ильхан Зейналов, канализационные сети города имеют производительность 145 тысяч кубометров в день при нехватке 380 тысяч кубометров. 

О чем говорят цифры

Наиболее крупными предприятиями коммунальной сферы Дагестана являются:

- ОАО «Дагэнергосеть» – дочернее общество ОАО «МРСК Северного Кавказа», занимающееся транспортировкой электроэнергии по всей республике, включая города Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Кизляр, Буйнакск. Выручка компании за 2013 года составила 2,085 млрд рублей, чистый убыток – 2,232 млрд рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

- ОАО «Махачкалагорэлектросети» – частная сетевая компания, обслуживающая Махачкалу. Выручка за 2013 год – 1,637 млрд рублей, чистый убыток – 186 млн рублей.

- ОАО «Махачкалаводоканал» – частная компания, обслуживающая водопровод и канализацию Махачкалы. Выручка за 2013 год – 581 млн рублей, чистый убыток – 154 млн рублей.

- ООО «Дагестанэнерго» – частная компания по производству электрической и тепловой энергии, в состав которой входят Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ. Выручка за 2013 год – 461 млн рублей, чистый убыток – 212 млн рублей.

- ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – частная компания, предоставляющая услуги по поставке горячей воды и отоплению в столице Дагестана. Выручка за 2013 год – 390 млн рублей, чистый убыток – 38,5 млн рублей.

Кроме того, следует назвать три крупнейших энергосбытовых структуры республики:

- ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) – гарантирующий поставщик электроэнергии в Республике Дагестан, 51% уставного капитала контролируется государством в лице ОАО «Россети». Выручка за 2013 год – 6,874 млрд рублей, чистый убыток – 1,646 млрд рублей.

- ООО «Энергосбыт-1» – частная компания, до недавнего времени выступавшая основным игроком, осуществлявшим реализацию электроэнергии в Махачкале. Выручка за 2013 год – 1,323 млрд рублей, чистый убыток – 113 млн рублей.

- ООО «Каспэнергосбыт» – частная компания, выполняющая функцию гарантирующего поставщика в городе Каспийске. Выручка за 2013 год – 431 млн рублей, чистая прибыль – 2 тысячи рублей.

Таким образом, почти все ключевые предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность ЖКХ Дагестана, являются убыточными. 

 

Шамиль Алиев

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте