Мамут и Бутман играют по-крупному
Кто наживается за счет федеральной программы модернизации детских садов?
В Петербурге вспыхнул скандал в связи с сомнительными результатами конкурса на поставку пособий и инструментальных средств для развития детей для детских садов. В местное отделение партии Коммунисты России обратились жители Калининского района, с просьбой проверить результаты конкурса по которому 49 миллионов рублей досталось малоизвестной компании ООО «Центр образовательных компетенций». По итогам первичного общественного расследования есть основания считать, что петербуржцы столкнулись с настоящей системой «освоения» бюджетных средств, организованной крупными российскими предпринимателями федерального уровня.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, российские власти упорно продолжают «держать» социалку и так или иначе, но заявленные федеральные программы продолжают пополняться бюджетными деньгами.
Так, общий объём запланированных средств на развитие дошкольного образования в 2013–2015 годах составляет более 1 трлн. рублей, в том числе 280 млрд рублей дополнительных ассигнований из федерального бюджета.
Это большие деньги и поучаствовать в «работе» с ними хотелось бы очень многим.
Прошедший конкурс может быть и остался бы незамеченным, если бы не значительная сумма. 49 миллионов рублей (больше миллиона евро) направлено сразу на десятки детских садов, но для удобства их соединили вместе.
Работникам детских садов, которые по итогам конкурса должны заключать контракты, показалось странным, что значительная часть игрушек, развивающих пособий и т.д. можно закупить только в сети «Имаджинариум» - а это игрушки и наборы, может, и симпатичные, и яркие, но, мягко говоря, не дешевые. И есть аналоги, цена которых существенно ниже – отечественные и белорусские. Вполне хорошие игрушки. Зачем же брать дорогое?
Деньги есть - заходи!
Сеть данных магазинов входит в холдинг Ideas4retail, который принадлежит Евгению Бутману и Александру Мамуту. Евгений Бутман известен тем, что еще с 90-х годов занимался продажей в России и СНГ продукции фирмы Apple. Магазины re:Store – его детище. В 2011 году он вышел из «компьютерного бизнеса» и решил развивать детские магазины. Договорился с испанской сетью Imaginarium, британскими «Hamleys» и «Mamas & Papas» и начал открывать франчайзинговые магазины. Соинвестором проекта стал известный бизнесмен Александр Мамут.
«На детях не экономят» - так комментировали решение предпринимателя заняться бизнесом на детских товарах. Мол, рынок растет и будет расти. Но, судя по некоторым публикациям, пока магазины не покрывают инвестиций. Операционная прибыль ожидалась в 2015 году. Что будет на фоне кризиса – неизвестно.
Стали смотреть конкурсную документацию (ныне у нас все тендеры публичны и все документы можно найти в интернете) — и нашли там много интересного. Техническое задание написано очень детально. Там не просто перечисляется, что нужно, а описан каждый самый маленький предмет. В наборе для кухни даны размеры каждой пластмассовой морковки, копии мороженого. «Высота модели томат», «глубина модели мисочка спагетти» - хочется пожать руку автору таких формулировок. Это какой мозг надо иметь, чтобы обосновать и рассчитать высоту и ширину нужной детских садам игрушечной еды. А описание кукольного дома занимает десяток страниц — там и ванная со светом и звуком, там и вся мебель и ее параметры.
Однако, скорее всего, увы, дело тут не в гениальности безвестного автора данного ТЗ. Просто писалось оно под конкретную продукцию. На эту мысль навело коммерческое предложение победителя, которое сходно с техзаданием до запятой.
Выглядит со стороны это следующим образом: некая компания Х приходит к организаторам конкурса и говорит: «Нам бы организовать стабильную продажу наших игрушек. А то как-то пластмассовые яичницы и мандарины на складах залежались». Выдает детальное описание всего, что надо сбыть. И садится некий человек, который одновременно пишет и техническое задание на конкурс, и предложение будущего победителя. При таком подходе к организации тендеров шансов на то, что кто-то еще сможет предложить такой же ассортимент, практически нет. Такой тендер может выиграть только тот, у кого все требуемые игрушки уже есть и их описание детально совпадает. Но это же конкурс. Значит, нужен еще один участник. А где его найдешь? Приходится придумывать.
ООО «Центр образовательных компетенций» — организация молодая и странная. Если ее искать в интернете, то выясняется, что она упоминается в трех видах источников – базах юридических лиц, списках участников электронных торгов, судебных решениях. Из этих источников можно узнать, что, оказывается, еще в прошлом году она называлась ООО «Высшая проба», о которой также мало что известно.
Соперник у «центра...» тоже никому не известен: ЗАО «Сервис для розницы». Их документацию к конкурсу допустили, проиграли они по цене (250 тысяч руб), значит, и они знали, где взять нужный список игрушек.
Тем более что возникает вопрос: а не имеет ли «Сервис для Розницы» (английское название service4retail) какого-то отношения к бутмановскому холдингу Ideas4retail? Тем более что у них одно время даже директор был один и тот же.
Тендерная сеть
Расследователи не успокоились и начали копать уже все конкурсы с участием этих фирм. И у них создалось впечатление, что десятки (если не сотни) конкурсов по всей стране разыгрывают между собой всего несколько фирм, которые по некоторым данным связаны с холдингом Ides4retail, а также с давним сотрудником Евгения Бутмана, Михаилом Зайдфодимом.
Все предыдущие годы он занимался тем, что организовывал закупки за госсчет в школы и другие детские организации недешевых «яблочных» компьютеров и гаджетов. Теперь же он переквалифицировался в старшего научного сотрудника Федерального института развития образования. У него, кстати, диссертация есть: «Социальная адаптация подростков с ограниченными возможностями передвижения средствами информационных технологий». Правда с этой диссертацией все как-то странно: защитил он ее в Тамбове в местном университете, а система «Антиплагиат» жутко ругается и утверждает, что оригинального содержания в этой работе около 5% , не больше.
А еще исследователи накопали, что господин Зайдфодим является обладателем недвижимости и гражданства в Израиле.
Но это все не так важно, главное, что в качестве полугосударственного деятеля он еще активнее включился в решение вопроса, куда направлять бюджетные миллионы. Конечно, в детский бизнес своего босса.
ООО «Центр образовательных компетенций», ООО «Центр экспертных решений», ПВЦ «Росс», ЗАО «Сервисы для розницы», ООО «Учтехпоставка» - это, возможно, неполный список компаний из одного куста, которые пасутся на тучных нивах бюджетных конкурсов.
Вот лишь несколько их успехов этой осени – около 40 миллионов в Тамбовской области, 45 миллионов за оборудование для детей-инвалидов в Санкт-Петербурге, 17 миллионов за оборудование для учителей на Ставрополье, 78 миллионов – за оборудование Московского городского педагогического университета.
Никто не берется утверждать, что это какие-то не такие аукционы. Но согласитесь, когда известные бизнес-персоны прячутся за безликими компаниями (многие из которых еще имеют привычку менять названия и адреса), с копеечным уставным капиталом, а эти фирмы-призраки разыгрывают между собой многомиллионные контракты по всей стране - есть о чем забеспокоиться. Зачем нужна такая конспирация?
Испортил крымский вопрос
Первый луч света на эту сомнительную историю пролился, кстати, еще в октябре. Тогда описываемый нами холдинг схлестнулся за федеральный контракт на переоборудование крымских школ с известным издательством «Просвещение», за которым стоит влиятельный бизнесмен Аркадий Ротенберг. Речь шла о 700 миллионах. Их хотели пустить через ООО «Учтехпоставка» из Петербурга (годом раньше она называлась «Трейд М» и базировалась в Вологде). Но в последний момент кто-то в Крыму побоялся связываться с данной организацией и контракт передали маститому «Просвещению».
Участники нашего холдинга не раз сталкивались с подобными ситуациями и зачастую спокойно отступали: бывает, когда они хотят вписаться в какой-то региональный конкурс, а там уже местная компания все под себя организовала. Зачем с региональными властями спорить. Лучше сегодня отступить, а завтра больше получить. Но с Крымом, вероятно, не смогли удержаться – слишком большой куш. В итоге на некоторых ресурсах, контролируемых Александром Мамутом, вышла жесткая статья о «монополисте» «Просвещении», которое пытается подмять под себя Крым и тем самым срывает федеральную программу модернизации школ полуострова.
Тут бизнесмены, конечно, допустили серьезный просчет. Вторгаться в такую нервную сферу, как Крым, сейчас не стоит. Тем более, когда тебе противостоит фигура, которая за этот самый Крым и пострадала (Аркадий Ротенберг и его бизнес одни из первых попали под западные санкции) и у кого гораздо больше возможностей донести свои взгляды до высоких кабинетов.
По некоторым сведениям, крымский контракт благодаря связям господина Зайдфодима отошел пока к ПВЦ РОСС (компания находится в одном здании с ЗАО «Сервисы для розницы», там же кстати находится частный музей техники Apple, а сам Зайдфодим на одном из сайтов прямо называн председателем Совета директоров ПВЦ). Это большая ошибка. Как бы не пришлось за такую настойчивость расплачиваться тотальной проверкой всех тендеров, в которых участвовали компаньоны.
Пока же скандал в Петербурге вывел из тени своеобразную фигуру Михаила Зайдфодима – «Коммунисты России» намерены подать запросы в соответствующие органы относительно его гражданства, зарубежной недвижимости, неоригинальной диссертации. Что же касается Евгения Бутмана и Александра Мамута, то и для них история может получить неприятное развитие, хотя бы с точки зрения репутации. Потому что благодаря активности господина Зайдфодима эти влиятельные люди упоминаются теперь в нехорошем контексте «экономической педофилии».
Иван Облепихин
Источник: stringer-news.com