ОПЕК: один за всех, или все против одного?
Предстоящее в конце ноября заседание ОПЕК на сегодняшний день является чуть ли не самой обсуждаемой темой, и оно станет важнейшим событием для всего мирового нефтяного рынка, которое определит его дальнейшие тенденции.
Под контролем ОПЕК находится 40 процентов мировых поставок нефти, и поэтому непосредственное влияние картеля на цены на нефть неоспоримо. В особенности с учетом того, что основным фактором воздействия на цены является баланс спроса и предложения.
Все страны-члены ОПЕК являются крупными экспортерами нефти, чьи экономики в большей степени зависят от нефтяных доходов. Поэтому основной задачей ОПЕК всегда было поддерживать цены на нефть на приемлемом для них уровне.
Ожидается, что предстоящее заседание картеля, как это неоднократно было и ранее, снова характеризуется большими разногласиями в рядах стран-членов ОПЕК относительно необходимости сокращения квот на добычу нефти для стабилизации цен. И самым главным камнем преткновения в этом вопросе станет позиция Саудовской Аравии, которая, несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, достигших своего четырехлетнего минимума, не демонстрирует абсолютно никакого желания выправить сложившуюся ситуацию.
Саудовская Аравия, напротив, заявляет о том, что сокращать добычу не собирается, и нынешние цены вполне приемлемы для нее.
Впрочем, в этом никто и сомневается. Саудовская Аравия — одна из богатейших стран, и даже при небольшом снижении доходов от нефти ее экономика не пострадает. Ей есть, на что жить. Но какие цели в действительности преследует эта страна, и находится ли она в сговоре с США по претворению в жизнь так называемой политики «дешевой нефти», — совсем другой вопрос.
Между тем, факт остается фактом: Саудовская Аравия придерживается позиции, отличной от позиции большинства стран-участниц картеля. И это может иметь самые серьезные последствия.
Другой страной, которая также не горит желанием пойти на сокращение поставок, является Кувейт. По словам министра нефтяной промышленности этой страны, сокращение квот на добычу все равно не удержит цены от падения, которые, в принципе, могут остановиться у отметки 76-77 долларов за баррель.
По другую сторону «нефтяных баррикад» находятся такие страны, как Иран и Венесуэла. И хотя совсем недавно Иран говорил о том, что сможет прожить при ценах на нефть ниже 100 долларов за баррель, в настоящее время страна, видимо, пересмотрела свою позицию, осознав на фоне продолжающегося падения цен всю серьезность влияния последствий этой ситуации на экономику.
Доходы от экспорта нефти жизненно важны для иранской экономики. Бюджет Ирана на текущий год распланирован из расчета цен на нефть в 100 долларов за баррель. Ситуация также осложняется введенными в отношении Ирана санкциями из-за продвигаемой страной ядерной программы.
То же самое можно сказать и о Венесуэле. Экспорт нефти приносит до 97 процентов валютных поступлений в бюджет этой страны. По данным Bloomberg, в октябре валютные поступления в бюджет Венесуэлы снизились на 30 процентов. Текущий бюджет страны распланирован из расчета цен на нефть в 110 долларов за баррель.
На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане и руководитель внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес провели встречу, по итогам которой стороны пришли к единому мнению относительно того, что нынешние цены на нефть находятся на очень низком уровне. Стороны также отметили, что необходимой и наиболее благоприятной ценой на нефть является цена в 100 долларов за баррель, в связи с чем призвали все страны ОПЕК к принятию мер для стабилизации ситуации на рынке.
Поэтому на повестке дня сегодня стоит вопрос: достаточно ли будет договоренности и желания Ирана и Венесуэлы для того, чтобы картель принял решение для снижения квот на добычу? И сможет ли ограничение добычи нефти этими двумя странами оказать должный эффект на цены?
По данным американского банка JP Morgan, добыча нефти Венесуэлой в рамках ОПЕК в третьем квартале 2014 года составила 2,4 миллиона баррелей в сутки. Добыча Ирана за указанный период составила 2,8 миллиона баррелей в сутки. Аналогичный объем добычи пришелся на Кувейт и ОАЭ.
Таким образом, Иран и Венесуэла по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК занимают третье и четвертое места соответственно. Первое место принадлежит Саудовской Аравии с объемом в 9,8 миллиона баррелей в сутки, второе — Ираку (3,1 миллиона баррелей в сутки).
По оценкам JP Morgan, фактическая добыча ОПЕК в третьем квартале 2014 года составила 36,5 миллиона баррелей в сутки. Суммарная добыча нефти Ирана и Венесуэлы составила 5,2 миллиона баррелей в сутки, или немногим более 14 процентов от общей добычи ОПЕК.
Ограничение добычи этими двумя странами могло бы в краткосрочной перспективе повлиять на цены на нефть и способствовать их восстановлению. Однако основную роль в этом вопросе играет Саудовская Аравия — самый крупный игрок в картеле.
Истории известны случаи, когда страна, вопреки принятым картелем решениям, увеличивала объемы добычи нефти. И нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия вновь не проигнорирует решение о снижении квот, если таковое будет принято ОПЕК.
Тем не менее, для значительной и продолжительной стабилизации цен ОПЕК необходимо будет сократить добычу, и сокращение это должно быть существенным. Несмотря на имеющиеся разногласия между членами картеля, сомневаться в том, что квоты на добычу будут снижены, не приходится. Однако, главными вопросами остаются: насколько будут снижены объемы добычи, и как решение картеля будет реализовываться на практике...
Айгюн Бадалова
Источник: inosmi.ru