«Эмоциональная карта» тела человека
На ежегодном заседании американского Общества нейробиологов в Вашингтоне бихевиорист-невролог Сюзанна Уокер, из Ливерпульского университета Джона Мурса, Великобритания, представила доклад о своих исследованиях.
Мозг человека анализирует все тактильные ощущения, мы реагируем на боль, тепло, холод. Так же существует связь между прикосновениями и эмоциональным состоянием, мы положительно реагируем на приятные прикосновения. За последнюю реакцию отвечают отдельные группы нервов. До недавнего времени исследования на эту тему проводились в основном на животных. Например, у мышей «центры удовольствий» были найдены на спинке и чуть меньше их на конечностях.
В человеческом теле несколько разных типов нервов, отвечающих за прикосновения. Более толстые нервы, окруженные толстой оболочкой, миелином, отвечают за осязание и температуру и стремительно передают эти сигналы в мозг. Тогда как более тонкие нервы, лишенные такой оболочки, передают сенсорную информацию медленнее. Ученые выявили подкласс более тонких нервов, их назвали С-тактильные афферентные нервы (C-tactile afferents). Они отвечают исключительно за нежные прикосновения.
В экспериментах, проведенных Уокер и ее коллегами, исследователи гладили испытуемых по спине, плечу, предплечью и кисти с разной скоростью. Кода людей просили оценить степень удовольствия от каждого прикосновения, они говорили, что самым приятным было прикосновение к спине, а наименее приятным к предплечью.
Во второй части эксперимента, ученые показывали людям видеозапись, на которой человека нежно поглаживали. Участники эксперимента говорили, что положительных эмоций от просмотра записей было не меньше, чем от самого факта прикосновений. Они представляли себе ощущения в области спины и плеча, в меньшей степени в предплечье и ладони.
Исследователи считают, что именно в этих частях тела сосредоточены группы нервов, отвечающих за позитивные тактильные ощущения, говорит исследователь. В спине таких нервов больше, в предплечье меньше всего. Сильнее эти нервы реагируют на прикосновения, производимые со скоростью 3-10 см в секунду. Именно их участники эксперимента отмечали, как самые приятные.
Результаты текущего исследования предполагают, что системы нервов, отвечающих за нежные прикосновения, образуют основу «эмоциональной карты» человека. Такие данные могут быть полезны в медицинских и психологических лечебных целях. «Для человека всех социальных категорий, прикосновения играют фундаментальную роль в формировании и сохранении социальных связей, — говорит Уокер. — Несомненно, недостаток прикосновений может иметь негативный эффект как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние».
Известно, что физический контакт в раннем детстве положительно влияет на развитие ребенка. В клинических условиях, у недоношенных детей, не испытывавших недостатка в прикосновениях, наблюдалось ускоренное развитие, снижение стресса, и положительный эффект это оказывало на развитие мозга. Но до Уокер мало кто из ученых искал первопричину такого наблюдения в нервной системе.
Источник: medgolos.com