С гречкой в стране напряженка!

21 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ажиотажный спрос привел к резкому росту розничной цены и дефициту крупы в России

За последние две недели по стране прокатилась волна слухов об ограничении розничной торговли некоторыми сетями магазинов гречневой крупой. И цена на истинно «народный продукт» в регионах взлетела на 40-50, а где-то более чем на 100 процентов. В Москве, Петербурге, Воронежской и Тамбовской областях, в Чувашии и Татарстане гречку сметают с прилавков.

Россияне хорошо помнят лето 2010 года, когда из-за страшной засухи в нескольких регионах страны погиб урожай. В России было собрано лишь 340 тысяч тонн гречихи, и она в одночасье стала «золотой» — оптовая цена в марте 2011 года достигла 81 рубля, а розничная — почти 100 рублей за килограмм крупы.

По официальному сообщению Росстата, на минувшей неделе (с 11-17 ноября) темпы роста цены на гречиху ускорились до 16,1 процента. По данным на 5 ноября, цена повысилась на 3,3 процента, на 10 ноября — на 7,8 процента. С начала ноября гречневая крупа-ядрица подорожала на 27,5 процента. Но это в целом. А, скажем, в Чувашии цена на гречку поднялась на 40 процентов. Такие данные опубликовал Чувашстат по итогам регионального мониторинга.

Между тем в Минсельхозе РФ убеждают, что дефицита гречки в стране нет. В чем же дело?

На сей раз все началось с того, что в конце октября в российские розничные сети поступили уведомления крупных оптовых поставщиков гречневой крупы о повышении цен на продукцию из-за потери урожая в Сибири. Ритейлеры тут же ввели торговые ограничения. Так, вторая по выручке сеть гипермаркетов в России «Лента» в Петербурге продавала в одни руки не более 5 пачек гречки, а новосибирский «Ашан» — 10 пачек.

Уборка гречихи на полях Фото: Митя Алешковский / ТАСС

В Алтайском крае, где собирают примерно 40 процентов российской гречки, урожай действительно оказался под снегом. Около 200 тысяч гектаров, как сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края. Вообще, погодные условия в текущем году складывались в регионе крайне неблагоприятные. Помимо того что ряд территорий пострадал от паводка весной, летом в 17 районах края от засухи погибло свыше 165 тысяч гектаров всех сельскохозяйственных посевов. Еще 17 тысяч гектаров побило градом. Осенью же уборочным работам мешали практически ежедневные осадки на всей территории края.

Общий ущерб по всем зерновым культурам от засухи и прочих природных катаклизмов для Алтайского края предварительно оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Позже негативные прогнозы по урожаю гречихи опровергли краевые власти, заверив, что сокращение не превысит 25 процентов относительно прошлого — очень удачного — года. И оценить убытки пока невозможно, поскольку не исключено, что погода еще позволит собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна будет хуже обычного.

В Национальном союзе зернопроизводителей заверили, что, судя по показателям валового урожая гречихи, дефицит рынку не угрожает. В текущем году посевные площади этой культуры в ряде регионов Центрального и Поволжского Федеральных округов были увеличены и урожай там обильнее прошлогоднего. К примеру, в Орловской области собрали на 11 процентов ядрицы больше, чем в прошлом году.

Минсельхоз сообщил, что к настоящему времени гречиха собрана практически везде, а именно более чем с 97 процентов всех посевных площадей. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара (для сравнения, в тот же период прошлого года гречихи намолотили 584,7 тысячи тонн при урожайности 11,2 центнера с гектара). Этого вполне достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, с учетом имеющихся запасов от прошлого сверхурожайного года и возможности импорта из Китая, подчеркивает ведомство. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет всего 3,5 килограмма в год. Таким образом, как нетрудно посчитать, потребность страны в этой сельхозкультуре не превышает 550 тысяч тонн.

Как бы то ни было, розничная цена достигла своего максимума и даже двинулась вниз. Но по сравнению с прошлым годом она все же будет немного выше, учитывая ослабление рубля, подорожание топлива, удобрений. Эти дополнительные расходы следующего года производитель закладывает в стоимость товаров уже сейчас.

Тем временем власти ряда регионов России обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. Антимонопольная служба уже приступила к расследованию в торговых сетях Калининградской области в связи с поступившими от граждан жалобами о росте цен. Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный заявил местным журналистам, что, по его мнению, справедливая цена на гречку — 25 рублей за килограмм, но никак не 48 и не 70 рублей. Проверка выявила цены вплоть до 57 рублей. Раньше цена не превышала 27 рублей.

В Оренбургской области на этой неделе началась прокурорская проверка причин резкого роста цен на гречневую крупу. Данное решение было принято на областном совещании представителей администрации, правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Стоимость килограмма гречихи в регионе за первые две недели ноября выросла более чем на 77 процентов. В то же время рост цен на основные продукты — от 1,2 до 15,3 процента по сравнению с июнем.

Зерно гречихи в кузове автомобиля Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В правительстве РФ обсуждается возможность открытия запасов Росрезерва и вывода значительного объема гречки на рынок, если это потребуется. Это собьет ажиотажный спрос и предотвратит спекулятивный рост цен.

Неоправданно высокий спрос на продукт — вот причина исчезновения крупы с прилавков. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, не оправдываемый каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Ажиотажный спрос приведет, как это уже было в нашей истории и не раз, к повышению цен, а люди потом будут долго доедать свои запасы», — сказал Алексеенко.

Почему же продукт, не попавший под санкции и имеющийся в достаточном количестве, а порой и в избытке, вдруг в одночасье стал дефицитным? Ответ на поверхности — спрос, как известно, рождает предложение. Очевидно, что дефицит гречневой крупы создан искусственно, а ажиотаж последних двух-трех недель привел к взлету розничных цен.

Ведь в конечном счете потребительская паника — прекрасное средство подзаработать, не так ли?

 

Виктория Токарева

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте