«Либерализация» экономики под шапкозакидательский звон?

24 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Дела в стране плохи – этого нельзя не замечать, это невозможно скрывать. Но плохи дела не столько даже в стране, сколько со страной – с нами.

Понятно: санкции против России, падение мировых цен на нефть. Как следствие – снижение доходов бюджета, падение рубля… Но только ли в этом проблемы? Более того, именно в этом ли?

Когда меня спрашивают, чем грозит развитие нынешней тенденции, в том числе, дальнейшее падение мировых цен на энергоресурсы, приходится обращать внимание на то, что в подобных ситуациях для одних – жемчуг мелковат, но для других – щи оказываются пустые. Снижение фактических ассигнований на общедоступную медицину, в том числе, прекращение (невозобновление) ряда важнейших федеральных программ в области здравоохранения это не просто ограничение потребления, это - планируемые смерти десятков, а, может быть, и сотен тысяч людей.

Напомню то, во что, похоже, не очень вдумались. Как обоснование «низкой эффективности» федеральной целевой программы по борьбе с раком приводились данные о том, что смертность от рака сократилась всего на один процент. Что ж, не берусь оценивать, много это или мало - по сравнению с тем, чего можно было бы достичь за вложенные деньги, если бы все они были бы потрачены максимально эффективно. Но это все равно немало – в абсолютных человеческих жизнях. Судите сами: на учете у нас по этому заболеванию стоит около 3 млн. чел. При этом ежегодно умирает порядка 10% - около 300 тыс. чел. Снижение на 1 процент смертности только по одному этому заболеванию – это уже 3 тыс. чел. Мелочь? Неэффективная программа? Не возобновлять?

С другой стороны, еще до всяких санкций против России и до падения мировых цен на нефть и до падения рубля, то есть, еще до совокупности неблагопритных факторов, обрушившихся на нас извне, что было запущено в отношении общедоступной медицины в нашей стране? Вроде как, «оптимизация». А в переводе на нелицемерный русский – сокращение и закрытие больниц, ограничение коечного фонда, увольнение врачей. И все под благовидными объяснениями, что это все для того, чтобы медицина была для пациентов, а не для врачей. Типа, пациентам же будет лучше, если они на капельницу приедут на троллейбусе, а затем не будут зря вылеживать в больнице, а на том же троллейбусе и отправятся домой. На полном серьезе в новостях центральных телеканалов на эту тему идут, по сути своей, рекламные сюжеты… А если и для врачей, то исключительно для того, чтобы остались лучшие, соответствующие достойной зарплате, предусмотренной «майскими указами президента»…

А что же ожидается в отношении прежних общедоступных (несмотря на все их известные нам недостатки) больниц? Наблюдаю воочию, можно сказать, почти из окна своей квартиры. Схема, буквально, двухходовая. Сначала в замечательном месте, в непосредственной близости от одной из центральных станций московского метро строится частный «Европейский медицинский центр». По мере его готовности, как будто бы случайно и без всякой связи с этим, закрывается огромная и всегда ранее заполненная 63-я больница, расположенная, буквально, в пяти минутах ходьбы от нового очага здравоохранения. Закрывается, насколько известно, затем, чтобы быть переданной в концессию этому самому частному медцентру. Одна беда: уж очень хороша больница – значит, за концессию придется прилично платить. Но, наверное, не хочется. И что же делать? А что если ее предварительно разрушить?

Закрыть и отключить от всего. Выморозить, довести до состояния, при котором потом можно будет говорить, что добрые олигархи подобрали уже совсем доведенное до ручки. И потому не они должны платить, а, наоборот, им должны платить за то, что они вообще согласились это никуда уже не годное взять. Ничего нового – в точности то же, что делалось и, как минимум, искусно изображалось в «лихие девяностые» с «Норильским никелем» и другими предприятиями, буквально, золотого фонда российской экономики.

И вот наблюдаю: стоит в центре Москвы больница (несколько корпусов!), прежде всегда заполненная (не санаторий – не отдыхающими, а больными, нуждающимися в лечении), а теперь пустая и на глазах разрушающаяся – и так уже больше года!
И параллельно свежая новость по радио – очередная «инновация»: госпитализируемых в московских клиниках теперь решили разделить на несколько категорий. Плановые – отдельно, по каким-то срочным показаниям – отдельно. Логично, но обращаю внимание на обоснование: чтобы уменьшить многочасовое ожидание госпитализируемых в приемных покоях. Что ж, понятно: самое время закрывать больницы, сокращать коечный фонд и увольнять врачей. Как говорят сами знакомые врачи: такого варварского разгрома медицины они не видели даже и в самые-самые «лихие девяностые».
И все это, повторю, никоим образом не в связи с санкциями против нас, падением нефти и рубля. А, можно сказать, вполне планово.
Так это что – сознательное плановое сокращение населения? Или как еще иначе это понимать?

И, одновременно, помпезные шапкозакидательские планы. Например, к 2025 году – всего через каких-то 10 лет – на базе Объединенной авиастроительной корпорации планируется создание «третьего в мире» авиастроительного центра, который «будет на равных конкурировать с Боингом и Эйрбас Индастри». Верите?
Не говоря уже о том, что эти головокружительные планы предполагается осуществить в … рамках приверженности ВТО – для того, собственно, и созданной, чтобы в этой части никто лидерам вызов бросить в принципе не смел, но и наивный вопрос. Совсем наивный: а кто в этом «третьем мировом» авиастроительном центре работать будет – все те, кому к тому времени планово окончательно и бесповоротно откажут в медицинской помощи?

Кстати, а читать и считать они к тому времени еще будут уметь? Не шучу: знакомые специалисты, изучающие «реформы» в области образования, ужасаются от процессов, идущих и в этой сфере – и тоже не экстренных, в связи с басурманскими санкциями и иными кознями, а вполне плановых. Например: типовая тенденция – в рамках «оптимизации», разумеется - замена детских садов на «учреждения по присмотру и уходу». Спросите, в чем разница? Да лишь в том, что учить читать и считать в этих «учреждениях» уже не надо. А заодно и санитарные и даже пожарные (!) нормы в них «либеральнее»…

Повторю: все планово. В полном соответствии с принятым еще в 2010-м так называемым «83-м законом», а также законами об образовании и здравоохранении (осень 2012-го года).
Понятно, такими темпами и с таким последовательно реализуемыми планами «развития» мы к 2025-му не третий, а даже самый-самый первый авиастроительный центр в мире запросто сварганим. Во всяком случае, по общероссийскому телевидению об этом бодро доложим. Будем – точно так же, как сейчас с плавучими и стационарными буровыми платформами – подбирать чуть ли ни на свалках утилизированное иностранное, присваивать бодрящие русские названия, вроде «Беркута», а затем под камеры гостелеканалов с участием высших должностных лиц помпезно отправлять в полет…

Но, может быть, есть надежда? Может быть, наверху все же постепенно осознаЮт, что жаренный петух-то уже клюет во всю? Может быть, в ожидаемом в ближайшее время послании Президента Федеральному Собранию мы, наконец, услышим о радикальном развороте от прежнего курса на фактическую социально-экономическую деградацию к развитию? И, главное, может быть за соответствующими словами последуют, наконец, и дела: раз уж Запад, по словам нашего Президента, «подставился», так не самое ли время и для решительного разрыва с ВТО, и для отказа от «реформы» РАН и ее выведения обратно из под спецаппарата, по существу, по управлению недвижимостью, и для пресечения всех нынешних «оптимизаций» здравоохранения и образования?

Озвученные в СМИ утечки пока не обнадеживают. «Информированные источники» утверждают, что Послание будет посвящено … «либерализации» российской экономики. И одновременно по основному гостелеканалу главный герой – тот же Кудрин со своей «Гражданской платформой». Вот так: одни с Болотной – в тюрьму, другие – снова в «герои» новых «реформ»…

А возможно ли в принципе совместить жизненно необходимую нам сейчас мощную мобилизацию всего общества и экономики с одновременным высвобождением творческой энергии людей, включая и предпринимателей? Возможно, но только если именно так это и понимать.
Но ни в коем случае не подразумевать под «либерализацией» отказ от стратегического целеполагания и расчет на то, что «невидимая рука рынка» окажется для нас рукой доброго Деда Мороза…

 

Юрий Болдырев

Источник: svpressa.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте