Последний вздох фискалов

24 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Малый бизнес в регионах все-таки избавят от налогов

Чиновничество России встало перед дилеммой: либо сократить налоговую и административную нагрузку на несырьевой бизнес, либо отказаться от исторически воспринимаемого неотъемлемым «права на коррупцию».

Ответ, похоже, очевиден. Правительство уже было вынуждено отмести спорные инициативы по введению налога с продаж (НСП), муниципальных сборов с бизнеса и даже курортного сбора. Что появится взамен?

Веспасиан Макаров

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к Налоговому кодексу, разрешив регионам вводить сборы с отдельных видов бизнеса. Автором поправок стал «единоросс» Андрей Макаров, возглавляющий бюджетный комитет парламента. Первоначально он предлагал обложить муниципальным сбором 22 вида бизнеса, начиная с приема стеклотары и заканчивая содержанием платных туалетов.

Как тут не вспомнить исторический анекдот про римского императора Веспасиана, который ввел налоги на общественные туалеты. Точнее, на продажу мочи из этих туалетов, которая использовалась в дублении кож и отбеливании шерсти. Налог так и назывался – уринальный.

Вскоре после этого императорский сын Тит Флавий упрекнул отца, что, мол, негоже нужники обкладывать налогами. Правитель молча взял золотую монету из горсти, поднес к сыновнему носу и спросил, сильно ли она воняет.

– Нет, – ответил Тит.

– А ведь это, сынок, деньги с мочи.

С тех пор и говорят: «Деньги не пахнут». Не пахнут они и для нынешних депутатов, судорожно пытающихся найти пути пополнения оскудевающего бюджета. После того как под давлением бизнес-сообщества Москва отказалась вводить региональный налог с продаж, пришлось подыскивать ему альтернативу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре на Сочинском инвестиционном форуме предложил, чтобы регионы получили право устанавливать сборы с четырех видов бизнес-деятельности: розничной торговли, общепита, туризма (и курортов) и общественного транспорта (в том числе такси). После этого, собственно, и родился законопроект у исполнительного Макарова. Максимальный размер сбора, который бы заплатил один предприниматель, – до 600 тысяч рублей.

Законопроект поддержали заксобрания трех субъектов – Алтайского края, Ульяновской области и Кабардино-Балкарии. А вот в самом бизнес-сообществе дискуссия вокруг поправок в Налоговый кодекс развернулась очень бурная.

Антиналоговая политика

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, член Комитета гражданских инициатив России Борис Оболенец опубликовал «Открытое обращение» к федеральным депутатам с просьбой не принимать законопроект. Он вполне резонно пишет, что в случае принятия поправок произойдет массовое сворачивание легального бизнеса – как уже было в начале 2013 года, когда из-за повышения страховых взносов для самозанятых лиц (индивидуальных предпринимателей) почти 600 тысяч из них прекратили регистрацию. То есть перестали платить налоги. Но перестали ли вести бизнес?

По подсчетам Оболенца, те 22 вида услуг, которые Андрей Макаров предложил обложить новым сбором, охватывают 70% всех российских предпринимателей. А ведь это, в основном, плательщики УСН и ЕНВД. Отнюдь неслучайно именно для них государство вводило специальные налоговые режимы, понимая уязвимость этого сектора экономики.

Причем право вводить отраслевой сбор (а равно как и устанавливать его размер) Госдума отдавала бы муниципальным властям. Значит, не у дел оставались бы общественные объединения предпринимателей, которые традиционно являются региональными.

Должен был появиться новый орган, контролирующий правильность исчисления и уплаты сбора. А это новые административные барьеры! Сбор фактически становился бы «авансовым» квартальным платежом, ибо законопроект даже не предусматривал возможность пересчета суммы при прекращении предпринимательской деятельности в течение периода обложения (один квартал).

Более того, подчеркивает Оболенец, введение дополнительных сборов противоречило бы «Основным направлениям налоговой политики до 2018 года», в которых был закреплен тезис о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес.

Почем? Три евро за ночь

Не будем томить читателя: в конечном варианте законопроект оказался очень «вегетарианским». Во-первых, обязанность платить муниципальный сбор была закреплена только за одним видом бизнеса – розничной торговлей (за исключением магазинов на автозаправках). Во-вторых, рост фискальной нагрузки почувствуют лишь ретейлеры, которые уклоняются от налогообложения: новый сбор будет идти в зачет уплаты других налогов. Точная ставка сбора не указана – она не может превышать размер выданного предпринимателю патента на розничную торговлю.

Наконец, в-третьих, сбор распространяется не на всю территорию страны, а исключительно на три города федерального значения – Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Более того, уже достигнута негласная договоренность, что реально сбор будет введен только в самой Москве.

Подобные послабления, несомненно, можно считать победой бизнес-сообщества. Вместе с тем, к введению предпринимательских сборов Москва может вернуться спустя какое-то время. Первым на повестке дня стоит курортный сбор. Например, в России сегодня существуют сборы за образование отходов, загрязняющие выбросы в атмосферу, пользование недрами. Но при этом не предусмотрено сборов за использование туристско-рекреационных ресурсов (в коммерческих целях, разумеется).

Еще в 2009 году такой вид сбора предлагала ввести питерский губернатор Валентина Матвиенко: он должен был взиматься с каждого гостя за регистрацию в гостинице (€2-3 за одну ночь). Спустя три года такое же предложение прозвучало от губернатора Ставрополья Валерия Гаевского: приезжающие в курортные местности Кавминвод должны были отчислять 3% от стоимости путевки в местные бюджеты. Эти средства предлагалось целевым образом тратить на благоустройство, санитарную очистку, озеленение этих самых местностей, что кажется вполне логичным («Кавказская политика» писала об этом в статьях «Курорты из «пробирки» и «Кризис в Кавминводах идет по плану»).

Bloomberg разглядел НЭП

Основная задача введения любых дополнительных бизнес-сборов – это пополнение муниципальной казны. Правда, решая вопрос об их необходимости, власти неизбежно оказываются перед дилеммой. Во-первых, налог должен легко администрироваться (в этом смысле наиболее предпочтителен налог с продаж, который легко взимать с организованного, сетевого ретейла, наиболее развитого в крупных городах). Во-вторых, налог не должен быть неподъемным для малого бизнеса, который сейчас и так стонет и от официальных налогов, и от коррупционных.

В общем, решая эту дилемму, депутаты под предводительством Андрея Макарова попытались отыскать некую золотую середину: новый налог заплатят московские магазины, однако магазины «полулегальные». Вот и получилась полумера.

Нужны совершенно другие механизмы, о чем тоже говорили эксперты еще на этапе обсуждения налога с продаж. Например, надо навести порядок с муниципальной землей (в городах – под застройку; в районах – под сельское хозяйство): она должна быть тотально инвентаризирована, оформлена в собственность, а затем распределяться только через публичные, аукционные механизмы.

При этом, правда, муниципалитеты жалуются, что у них нет денег на землеустройство. Ложь! Ведь если участки будут продавать с молотка и тем самым пополнять бюджет, то вот и деньги на разработку документации появятся.

Наведение порядка с землей – это и «прививка от коррупции». Равно как и ужесточение законодательства о государственных и муниципальных закупках, из-за несовершенства которого бюджеты регулярно теряют огромные средства. Так что надо не выдумывать новые налоги, а просто наращивать налогооблагаемую базу, учиться экономить бюджет и бороться с растратами.

Именно эта мысль (в общем-то очевидная в нынешних экономических условиях) была доминирующей на недавно прошедшем в Москве «Форуме действий», который провел «Народный фронт». Сразу после этого американское интернет-издание Bloomberg опубликовало со ссылкой на некой источник в ближайшем окружении Владимира Путина новость о том, что в стране готовится введение «новой экономической политики».

А тезисы ее будут сформулированы в ежегодном послании к Федеральному собранию, которое Путин огласит в декабре (сейчас администрация президента работает над текстом). В числе возможных шагов называется, например, запрет на любые проверки малого бизнеса (за исключением плановых) в течение пяти лет после создания. Впрочем, внедряя любой из таких механизмов, власти, как и в случае с налогами, неизбежно встанут перед дилеммой – не задушить и в то же время не допустить анархии. Но компромисс искать надо. На кону ведь судьба страны.

 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте