К нынешнему кризису Россия шла долго
Предпосылки к нынешнему кризису – падению темпов экономического роста почти до нуля и ухудшению всех макроэкономических показателей – в России планомерно формировались задолго до текущего охлаждения отношений с Западом. И в стагнацию страна вошла бы и без влияния взаимных санкций, отмечают эксперты. Запреты и ограничения только усугубили ситуацию, дополнив негативный эффект. Тем не менее, сколь бы не болезненны были кризисные явления, экономисты за несколько последних дней смогли предложить сразу несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Как известно, все кризисы удается пережить, вопрос лишь в том – какой ценой. Видимо, необходимо смириться с тем, что для России эта цена будет высокой. Причем выше, чем, например, в 2008 году, потому что тогда кризис был глобальным – экономики других стран также демонстрировали падение, а текущие проблемы – в большей степени сугубо наше «достижение». Стало быть, и выбираться из экономической ямы нам предстоит самим, не особо надеясь на чьи-то консолидированные действия.
Директор Института стратегических исследований ФБК Игорь Николаев, характеризуя эти проблемы, отметил, что тенденция к падению темпов роста ВВП наметилась еще после 2010 года, и в настоящий момент просто достигла своего пика. Хотя официальные прогнозы на рост сохраняются на уровне 0,5% в текущем году (2,3% и 3% в 2015-м и 2016-м соответственно), однако, по словам эксперта, они не имеют под собой реальных оснований. Николаев озвучил свой прогноз на 2015 год – падение ВВП на 2%, и это еще в лучшем случае.
Второй не менее важный макроэкономический показатель состояния экономики – инфляция – также оставляет желать лучшего. Даже глава Министерства экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев подтвердил, что по итогам нынешнего года ее уровень, вероятно, превысит 10%, хотя официальные ожидания все еще остаются на уровне в 7,5–8%. А в 2015 году Центробанк и вовсе намерен добиваться 5–5,5%. И это при том, что с Нового года произойдет разморозка тарифов естественных монополий, которые в этом году были зафиксированы для промышленных потребителей, и, кроме того, ожидается рывок цен на топливо из-за прописанного в бюджете налогового маневра, что только подбросит дров в огонь инфляции. В результате даже по самым оптимистичным оценкам в следующем году россиян ждет рост цен не менее чем в 12%.
Общая безрадостная экономическая ситуация наверняка усугубится значительным оттоком капитала. В этом году отток, по предварительной оценке главы Минфина Антона Силуанова, может составить 130 млрд. долларов, тем самым повторив печальный рекорд кризисного 2008 года. А перспектива ослабления рубля из сиюминутной проблемы становится среднесрочной, считает глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Поскольку сейчас рубль уже «поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики и отменой программы денежного смягчения в США», в ближайшие годы не следует ждать его укрепления.
Для России же основными вызовами становятся украинский кризис и санкции, введенные против нашей страны Западом. По мнению Кудрина, «судьба России будет решаться мощью экономики, а не в окопах». Но тогда, с учетом складывающейся ситуации, итог этой «схватки» рискует оказаться не в нашу пользу. Перед лицом подобной угрозы председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин сетует на отсутствие единой экономической идеи, которая формировала бы понимание, кто именно должен двигать экономику вперед и вытягивать ее из кризиса – малый и средний бизнес или крупные госпредприятия, как это было в 2000-х.
При этом экспертами высказывается ряд возможных путей выхода из кризисной ситуации. Первоочередной задачей должен стать поиск компромисса с зарубежными партнерами для того, чтобы они отменили свои санкции. Поскольку выйти из стагнации с висящими на ногах «гирями» действующих санкций попросту не представляется возможным.
Кроме того, необходим мораторий на повышение налогов: ведь именно «свободное дыхание» бизнеса способно активизировать экономический рост. Между тем антиофшорный закон и муниципальные сборы на отдельные виды деятельности малых и средних предприятий, по сути, как раз работают на увеличение фискального бремени.
Пересмотр схем расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда также должен способствовать нивелированию кризисных явлений. Хотя вложение средств этих фондов в инфраструктурные проекты и поддержку крупных госпредприятий несет в себе риск оставить страну без финансовых резервов на еще более «черный день», чем сегодняшний.
Алексей Кудрин со своей стороны считает, что для выхода России из кризиса необходимо добиться большей эффективности госуправления и повысить доверие между властью, бизнесом и гражданским обществом. Потому что обеспечить развитие экономики путем ее накачки бюджетными средствами не получится, а популистские подходы правительства лишь усугубляют проблемы. В связи с этим Кудрин не исключил в скором времени возможной отставки правительства. Но эта его идея не нова, и до сих пор до ее практической реализации дело не доходило.
Арина Раксина
Источник: newizv.ru