На борьбу с оттоком капитала поднялся Следственный комитет
Следственный комитет РФ предложил собственные меры, необходимые для прекращения процесса вывода капитала из страны. Глава ведомства Александр Бастрыкин выразил уверенность, что деньги, которые теряет Россия, могли бы помочь ей справиться с последствиями санкций. Эксперты отмечают закономерную активизацию правительственных ведомств по этому вопросу: слишком ощутимы потери экономики от бегства капитала.
Следственный комитет, по словам Александра Бастрыкина, выступавшего на научно-практической конференции в Москве в понедельник, подготовил «целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России». Конкретных мер главный следователь страны не назвал, но отметил, что Россия настолько «богата и мощна», что если бы эти деньги оставались в нашей экономике, то она вполне могла бы справиться с теми проблемами, которые у государства возникли в результате санкций.
По последним официальным оценкам, озвученным главой Министерства финансов Антоном Силуановым, отток капитала из России в 2014 году будет на уровне 130 млрд. долларов. Это практически повторит «рекорд» кризисного 2008-го и вдвое превысит показатель прошлого года, когда из страны утекло 62,7 млрд. долларов. Центробанк также недавно поменял свой прогноз, повысив его до 128 млрд. долларов с 90 млрд. долларов, ожидавшихся ранее.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин еще в марте этого года прогнозировал отток на уровне 150–160 млрд. долларов, однако к осени чуть снизил свои ожидания – до 110 млрд. долларов. Действующий официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) пока сохраняется самым низким – на уровне 100 млрд. долларов. Но как заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев, ведомство допускает отклонение в 10–20 млрд. долларов.
Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов отметил в беседе с «НИ», что оценка под 130 млрд. долларов – вполне реалистичная, а более точную пока дать невозможно, даже не смотря на то, что остался всего месяц до окончания года.
Вывод капитала и отсутствие его притока в страну является, по мнению специалистов, во многом следствием текущей геополитической нестабильной обстановки: инвесторы опасаются вкладываться в российские проекты. Кроме того, значительную долю в выводе средств составляют операции по конвертированию рубля в доллары и евро, которые совершают население и отечественные экономические агенты. А с учетом возросших колебаний курса панические настроения, провоцирующие граждан скупать валюту, только нарастают. Корреспондент «НИ» сам некоторое время назад в нескольких банках столкнулась с очередями на обмен валюты и невозможностью провести соответствующую операцию, как объяснили работники банков, «по техническим причинам».
А те средства, что выводятся в офшоры, часто уходят из-за непрозрачности системы распределения налоговых сборов в России и отсутствия достаточно развитой системы защиты прав собственности, считает Сергей Пухов.
Как бы то ни было, масштабы проблемы таковы, что они требуют от правительственных ведомств постоянного возврата к теме оттока капитала и выработке мер по остановке этого процесса. Вот и Следственный комитет решил поучаствовать в этом. Отметим, что экспертное сообщество не раз уже критиковало это силовое ведомство за слишком активное вмешательство в экономические вопросы, для решения которых у работников СК, по мнению специалистов, порой не достаточно квалификации.
Впрочем, не молчат и квалифицированные специалисты. На днях в очередной раз высказался о возможных путях решения проблемы убегающего капитала советник президента РФ Сергей Глазьев. Отметив, что у России порядка 500 млрд. долларов находится в офшорах, он предложил вернуться к жесточайшему валютному контролю и, в частности, ввести налог на трансграничные финансовые операции в размере ставки НДС – 18%. В случае, если операция оказалась законной, эти деньги вернут плательщику.
Однако опыт возвращения подобных налогов экспортерам носит долгий и трудный характер. По сути, это еще одна фискальная мера, которая ляжет тяжким бременем на бизнес, наряду с уже принятым обеими палатами парламента и подписанным президентом антиофшорным законом.
Кроме того, советник президента предлагает вернуть декларирование операций по вывозу капитала и даже лицензировать эту деятельность, а также полностью запретить вывоз капитала в офшоры. «Эти запретительные меры, которые носят характер принудительных, почти на грани уголовного наказания за несоблюдение норм, могут иметь краткосрочный эффект. Но бизнес, на который давят, все равно найдет способ вывести средства», – объяснил «НИ» Сергей Пухов.
По мнению эксперта, в настоящее время необходимы меры по стимулированию притока капитала в Россию и созданию бизнес-климата, способствующему сохранению денег в стране, а не возведение череды запретительных барьеров для капитала.
Арина Раксина
Источник: newizv.ru