Пять шагов к огромным человекообразным роботам

28 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

О перспективах робототехники в России по итогам международного форума в Сочи

Марсоход успешно перевалил через камни, но тут же завяз в песке. Несколько попыток раскачать машину, переключая передний и задний ход, успехом не увенчались. Пришлось вытаскивать аппарат руками и отряхивать песок с гусениц. Не помогло. Это не фрагмент научно-фантастического романа, а эпизод «Дней робототехники в Сочи». По горячим следам этого форума «Лента.ру» сформулировала пять шагов, которые предстоит совершить на пути к огромным человекообразным роботам.

Шаг 1. Самоокупаемые соревнования

Роботы разных размеров и конструкций. Дети, копающиеся в электронных потрохах и строчках программного кода, и бескомпромиссные соревнования. Форум — вполне зрелищное мероприятие, на которое можно и продавать билеты, чтобы со временем выйти на самоокупаемость.

Физические и математические олимпиады хороши для выявления и развития способных детей, но не очень зрелищны. Раз они непонятны среднестатистическому зрителю, значит, прощай интерес СМИ, рекламные сборы и финансовая независимость. Соревнования по роботехнике идеально подходят для популяризации интеллектуальных сражений: зрелищно, азартно и требует серьезной образовательной подготовки участников. Такие состязания вполне способны повторить путь киберспорта, где и соревнования прибыльны, и победители зарабатывают десятки тысяч долларов.

Шаг 2. Заинтересовать промышленность

Дело не только в том, чтобы создать еще один околоспортивный проект. Россия находится на одном из последних мест в мире по роботизации: два аппарата на 10 тысяч человек. Хуже дела обстоят только на Украине, а также в странах, где роботов вообще нет.

Отставание в роботизации приводит к низкой производительности труда, по мнению участников деловой части форума. С другой стороны, наладить массовое производство роботов в России мешает низкий спрос — в стране продается всего 400 роботов в год, по сообщению Альберта Ефимова, руководителя Робототехнического центра «Сколково». Кроме того, при создании роботов требуется мультидисциплинарный подход, тут нужны химики, материаловеды и многие другие специалисты, которых в России сейчас явно не хватает.

Азиатские команды тоже собирают огромных роботов Фото: Александр Баулин / «Лента.Ру» 1/4

Государство заинтересовано в развитии этого направления индустрии, но налаживание роботобизнеса оставляет на откуп частным предприятиям. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что не стоит ждать значительных объемов госзаказов на робототехнику. Ее стоит производить, только если это выгодно коммерческим предприятиям. Госучастие в развитии робототехники, по словам министра, будет выражаться в усилении космической группировки спутниками, координирующими беспилотные летательные аппараты или наземных роботов. Кроме того, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ввоз 2,4-гигагерцовых передатчиков, используемых в наборах для конструирования роботов. Относительно господдержки глава исполнительной дирекции форума, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина также сообщила о намерении Минпромторга России поддержать российских производителей оборудования для образовательной робототехники.

Шаг 3. Скорректировать образование

Замкнутый круг с недостаточными стимулами к подготовке кадров из-за малого количества роботизированных предприятий планируется разорвать с помощью создания советов, куда войдут представители средних и высших образовательных учреждений, а также коммерческих предприятий. Примерно так же действуют в США. Возможно, в России добавится еще один элемент — некоммерческое партнерство. Советы займутся внедрением лучших образовательных методик, а также организацией олимпиад и форумов по робототехнике.

Вузы смогут корректировать программу в зависимости от потребностей индустрии. Уже сейчас организована практика на производстве. Это полезнее любых изменений в учебных планах — запросы компаний меняются быстрее, чем программа в университетах.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2015 году планируется провести несколько инженерных и научно-творческих олимпиад, включая робототехническую. Победители получат льготы при поступлении в профильные вузы. Список заинтересованных высших учебных заведений уже формируется.

Шаг 4. Выиграть международную конкуренцию

Пока у нас только собираются систематизировать роботехническое образование, в мире оно уже входит в школьную программу. Джонсон Джан, председатель консультативного совета Всемирной олимпиады по робототехнике, сообщил, что в Китае принята пятилетняя программа по этому предмету. Похожим образом действуют во многих других странах, включая США, а в Великобритании робототехнику используют для изучения ИКТ (инфокоммуникационных технологий). В России пока робототехника преподается кое-где в качестве дополнительного предмета.

Азиатские сборные считаются самыми сильными. Мистер Коул, тренер сборной ЮАР, напомнил известную шутку: тайваньским детям дают конструктор с рождения — чтобы попробовали на вкус. Порой азиатские сборные занимают весь пьедестал, как тайская в этом году в одной из дисциплин. Но это не значит, что их нельзя обыграть. Та же сборная ЮАР, привезшая в Сочи с двумя пересадками безумное количество коробок со своим проектом самодельного 3D-принтера, заняла четвертое место в творческом конкурсе. Российских команд было 44, и 5 из них удалось добыть медали. А на предыдущей WRO-2013 наши соотечественники стали первыми в неофициальном зачете.

Российские команды часто побеждают в олимпиадах по программированию, однако робототехника — отдельная дисциплина, тут требуется подготовка в нескольких областях. Сергей Мустафин, руководитель объединения «Робототехника» московской школы 2017 (причем не физико-математической) сообщил, что сформировал сразу четыре команды. Фактически это новое направление, в котором можно попытаться стать первыми.

…и подружиться

Последнее по списку, но не по значению. Несколько забавно выглядело, когда российские судьи заставляли соотечественников на английском языке докладывать особенности проекта и уточнять детали. Но зато можно быть уверенным, что у участников соревнований уже не возникнет проблем с общением на международном уровне. Учитывая, что возраст роботоспорстменов — от 5 до 20 лет, то за время участия в олимпиадах российские робототехники могут вполне освоиться в мировом сообществе. Кстати, о санкциях: в российской WRO впервые выступила команда из США.

Пока это просто спорт, конкурсанты ограничены типами конструкторов, модели — размерами. Однако малоэффективно, как предлагали некоторые участники деловой программы, решать на соревнованиях реальные промышленные задачи. Нет возможности ни для полноценных испытаний (кто, скажем, даст Байконур, чтобы испытать новый вид крана?). Да и запросы индустрии, как уже говорилось, меняются каждые три года.

* * *

Пока успешные марсоходы умеют запускать только американцы, а гигантских человекообразных роботов можно увидеть лишь в ярких шоу. Однако робототехническое направление — потенциально такой же технологический хит, как, скажем, компьютеры в 80-е и смартфоны в 2000-е. И за достижениями в этом направлении очень удобно наблюдать — предлагаемые программы и конструкции выполняют наглядные и понятные неспециалисту задачи.

Линейку для измерения человекообразных роботов мы уже припасли.

 

Александр Баулин

Источник: lenta.ru

Другие статьи категории "Наука и технологии":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте