Из двух зол выбирают наилучшее
Заседание ОПЕК обрушило цены на нефть. Долгая интрига в преддверии саммита завершилась победой Саудовской Аравии, которая продавила решение не снижать объемы добычи нефти. Теперь эксперты гадают, против кого сыграли в этот раз саудиты: против России или против сланцевых перспектив США.
Известно, что США сократили импорт нефти из стран ОПЕК на 40% и даже хотят разрешить экспорт нефти, однако низкие цены на перенасыщенном рынке снизят для компаний возможности инвестировать в разведку и добычу сложно добываемой нефти. За примерами далеко ходить не надо: вспомнить хотя бы 1985 год. Тот же пример, кстати, прекрасно иллюстрирует возможные перспективы России в этой ситуации. Впрочем, прогнозирование цен на нефть — дело неблагодарное, тем более, что на нефть завязана текущая мировая финансовая система. Самим ближневосточным монархиям, вестимо, придется урезать госрасходы.
Так что стоит сказать себе, что тучные годы для России остались позади. Отсюда понятно, что санкционная атака США — просто удачный выбор момента. Не было бы Украины, было бы что-нибудь другое. 2015 год вполне может стать для российской экономики "annus horribilis", даже на кредитных рынках Азии российские компании испытывают сложности. А следовательно, экономическая эвакуация, о которой я писала в предыдущем обзоре, действительно, имеет место быть. В частности активизировался переговорный процесс с Вьетнамом и обеими Кореями (особенно с КНДР).
Действия Центробанка по расчистке банковского сектора, как и лихорадочная и не всегда последовательная деятельность по созданию национальной системы платежных карт, также ложатся в эту канву. При этом продолжается борьба за Европу. Экс-глава Siemens выдвинут в совет директоров РЖД, президент Путин встретился с новым гендиректором Total. Подковерные интриги и полузасекреченные встречи в самом разгаре, и итог предсказать пока невозможно.
В целом в Европе наблюдается раскол. Особенно это заметно по Германии. В отношениях с Путиным Меркель зашла в дипломатический тупик, и теперь правительство ФРГ настраивается на продолжительный конфликт с РФ, несмотря на бесконечные предупреждения германского МИДа (а г-н Штайнмайер, кстати, не особый любитель России, просто лучше информирован). С другой стороны, продолжается череда встреч и переговоров между российскими чиновниками и представителями немецких деловых кругов, что заставляет Вашингтон сильно нервничать. Можно сказать, что официальный Берлин принял стратегическое решение принять сторону Вашингтона, а крупный бизнес (та самая "невидимая рука рынка") все еще пытается тактически лавировать, чтобы получить профит.
В похожей ситуации находится Париж. Про давление на "Тотал" я уже отметила выше, а история с передачей "Мистралей" вообще на зубах уже навязла. МИД Франции в очередной раз заявил, что условия для поставки "Мистраля" РФ не выполнены, раздувается история с кражей оборудования со второго вертолетоносца. Отдать нельзя оставить. На кону немалый штраф и прочие "мелочи". Масла в огонь протестных настроений французов подливает Марин Ле Пен, которая требует проведения аудита Банка Франции, в затылок ей дышит Николя Саркози, который не прочь вернуться в президентское кресло.
На уровне государств проблемы бизнеса близко к сердцу принимают в Венгрии, слабо трепыхается Болгария, зато Словакия демонстрирует высоты европейской стратегической мысли в той ее части, где проходит "Южный поток". Впрочем, строительство "Южного потока" идет в плановом режиме, что означает, что клуб любителей "невидимой руки" пока еще имеет сильные позиции. Стратегам же пока остается лишь выражать надежду, что поставки газа из РФ зимой будут стабильными.
Экономическая ситуация в Европе по-прежнему не ахти. Индикатором тому служат всеобщая забастовка в Греции, протесты против экономической политики в Испании, центробежные настроения там же, даже поляки дрогнули и теперь предпочитают экономику экологическим соображениям.
Санкционная политика все же привела к потерям, которые не скрыть за бравурными песнями о единстве демократий. МИД России говорит о 40 млрд.евро потерь, однако, только по подсчетам итальянцев санкции против РФ обойдутся их стране в 20-22 млрд.евро.
Глава ЕЦБ Драги уже который месяц танцует с бубном, повторяя "халва, халва"... простите, "подстегнем инфляцию, несмотря на риск ценовых пузырей". И на этом фоне никак не может заработать Еврокомиссия, ибо евродепутаты неспешно решают, отправлять ли комиссию Юнкера в отставку. Но обошлось, Юнкер получил вотум доверия, а вместе с ним и неопытная Фредерика Могерини с ее интересными переводами слова "автономия".
Тем не менее, эксперты не ждут чуда для экономики от грядущего саммита ЕС, поскольку Германия ушла в жесткую оппозицию по всей экономической повестке Европейского союза и не собирается уступать. Вместо это на свет на прошедшей неделе уродился так называемый "экономический Шенген", и кто бы мне объяснил, что это: "сердечное согласие" между Францией и Германией или зарождение ЕС 2.0 в недрах приходящей в негодность первой версии. Последнее может быть близко к истине, ибо Центральная Европа в "тощие годы" с неизбежностью будет искать союзников пощедрее. На данный момент взаимоотношения России и ЕС хорошо описываются двумя заявлениями. ПАСЕ: "Мы не можем навязать России сотрудничество" и МИД России: "РФ не намерена проявлять инициативу в размораживании контактов с ЕС".
Страдает от этого, разумеется, Украина. На прошедшей неделе только ленивый не высказался о том, чего ей не стоит ждать. Не стоит ждать компенсации со стороны ЕС потерь Украины от разрыва с РФ, каких-либо разговоров о вступлении Украины в ЕС, военной помощи от Германии, прогресса в газоразведке на востоке Украины, а также "благотворительности" от МВФ. Даже американцы честно предрекли Украине трудные годы, хотя планируют наращивать военную помощь. Впрочем, уже обнародованы документы, свидетельствующие о финансовой помощи США украинским силовикам. Сие было, видимо, приурочено к визиту глава Европейского командования США в Киев, завершившемуся составлением "всесторонней и реалистичной программы, чтобы обеспечить потребности украинских вооруженных сил". Т.е. Вашингтон верен своим проверенным в Ираке рецептам и не ищет нового. Подсуетилось и МО Литвы со своими 43,5 тыс.евро для армии Украины. Россия же прокомментировала визит Бридлава в том ключе, что де не допустит военной блокады Донбасса.
Последнее вызвало взрыв деятельности в НАТО: генсек НАТО предупредил о реальности угрозы мировой безопасности, США оставляют своих военых в Польше и Прибалтике, а также вознамерились увеличить количество танков и БТР в Восточной Европе. Миру мир, как говорится. Но понять можно: Черное море выскользнуло из рук, так и не став внутренним озером НАТО.
Тем временем убыток предприятий Украины за 9 месяцев составил 168 млрд грн, а госдолг приблизился к $73 млрд. От бедности революционное правительство приступило к экспроприации нефтепродуктопроводов "Трансфнети" и 2-х млрд.куб.м.газа их ПХГ. Также отключило часть ЛЭП в Крым, остановило работу госпредприятий на юго-востоке и запретила полеты в Харьков и Днепропетровск российским авиакомпаниям.
В Одессе бушуют ультрарадикалы.
Молдавию в преддверии выборов сотрясли громкие скандалы, но выборы состоялись и, по экзит-поллам, победили проевропейские партии, но это Молдавии совершенно бесполезно. Ею интересуется только Румыния.
Лукашенко снова поймали за руку "контрабанде по-братски", Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии, которой только и остается теперь надеется на скорейшее возобновление поставок продукции в РФ. У Казахстана возникли сложности с поставками электроэнергии в РФ, в Узбекистане каракалпаки жаждут референдума о независимости.
В Афганистане началась операция "Решительная поддержка", которая от предыдущих отличается только масштабами. Снова будут укреплять афганскую армию приезжие инструктора. Все тот же проверенный временем полезный рецепт по созданию недееспособного государства.
Впереди у натовских инструкторов еще много работы. Ливия на грани коллапса, а ведь там еще даже и начинали толком инструктировать армию генерала Хафтара, который так лихо бомбит Триполи и бросает в бой свои отряды в Бенгази, что даже СБ ООН заволновался. Избежавшая умных западных советов сирийская армия продолжает удерживать занятые рубежи вокруг Дамаска, в Кобани проинструктированные в свое время офицерами генерала Петреуса (как воевать и где брать деньги) суннитские формирования "ИГ" начали новую атаку на курдов, а шиитские ополчения в Ираке поставили на иранских инструкторов.
Даже в египетском Каире вспыхнули ожесточенные столкновения, которые после оправдания Хосни Мубарака пришлось разгонять танками.
Справедливости ради надо отметить, что Вашингтон все-таки пытается как-то расхлебать заваренную им самим кашу, но как всегда, чужими руками. Вице-президент Байден совершил визит в Турцию, однако не нашел общего языка с Эрдоганом, который осудил "нахальство" и "бесконечные требования" США. Сегодня туда направился с визитом президент Путин, интересно будет потом почитать комментарии турецкого президента. На столе переговоров, в частности, лежит просьба Турции увеличить поставки газа через Украину и сделать скидку.
Замерли в мертвой точке переговоры по иранской ядерной программе. 24 ноября в Вену приехал даже министр иностранных дел Китая. Высокий консилиум решил продлить сроки переговоров еще на полгода. Иранский гордиев узел кому-то очень нужен завязанным, и это при том, что Совет ЕС продлил приостановку санкций против Ирана, а Москва все чаще делает Тегерану авансы, более того, даже определенно сказала, что будет покупать нефть у Ирана.
Вряд ли в Вашингтоне хотели именно этого.
Поговаривают, что внезапная отставка министра обороны США Чака Хейгела связана с его резкой критикой политических решений Обамы на Ближнем Востоке и на Украине. С другой стороны, именно Хейгел озвучил новую военную доктрину, согласно которой Пентагон будет уделять все больше внимания РФ и КНР, а также благосклонно взирал на военных экспертов, призывающих США создать новое ядерное оружие. Вот и гадай теперь, где Хейгел ошибся и заменим ли мы в глазах Пентагона террористов.
Ситуация в Фергюсоне постепенно нормализуется после яростных протестов, охвативших город вслед за оправданием полицейского, застрелившего афроамериканца. МИД России пробудился и заинтересовался ситуацией в Фергюсоне, которая, надо сказать, весьма логична, если рассмотреть расовый состав полиции и населения города. Подумать только, за 2013 год в городе было выписано 1,5 ордера на арест на каждого жителя, включая грудных младенцев.
Что-то неладно в ведущей демократии мира, если, по сообщению ФБР, в США в "черную пятницу" резко возросли продажи огнестрельного оружия.
Неудивительно, что вашингтонский "разворот к Азии" идет с таким скрипом. Злые языки поговаривают, что Китай "стягивает петлю" вокруг США, проверяя их позиции в Азии. В это понятие входят и претензии на острова, и бесполетная зона над Южно-Китайским морем, а главное — дружеские отношения с Россией, грозящие перерасти в военный альянс. На прошлой неделе был подписан контракт на поставку в Китай ЗРС С-400.
Гонконг продолжают очищать от баррикад, арестованы и отпущены лидеры протестов с условием не появляться на площадке активистов, задержано еще 28 человек. Британские парламентарии получили щелчок по носу и не были допущены в Гонконг разносить печеньки, я полагаю.
Из экономических китайских новостей проскользнули сообщения, что Пекин и Гонконг продлили действие валютной своп-линии в объеме $65 млрд, а фондовый рынок Китая вышел на 2-е место в мире по капитализации.
Во всей этой азиатской благодати мучения, сходные с европейскими, испытывает пока только Япония, уж к ней-то Вашингтон давно "развернулся". Наконец-то официально прозвучало, что японские депутаты предложили рассмотреть проект строительства газопровода из РФ, ведь нужен же. Премьеру после такого демарша не оставалось ничего, как снова заявить о своей "решимости решить проблему северных территорий". Японская экономика, смешно сказать, рассчитывает на подъем в результате растраты населением предновогодних премий. Хорошо хоть атомные реакторы снова запущены, пусть это и толкает вверх цены на уран.
И напоследок о расследовании крушения MH17. Стало известно о том, что детективное бюро заплатит $17 млн за данные о вмешательстве в дело о крушении MH17. Это ли, или что другое сподобило наконец собрать крупные обломки самолета на Донбассе, не прошло и полгода.
За рамками моего обзора остались заявки по свопам юаней в рубли от ВТБ, новый спутник ГЛОНАСС на орбите, очередной запрет США на поставку высокотехнологических приборов в Россию, разблокирование соглашений Балийской конференции ВТО, продажа и потребление угля в мире, "позеленение" E.ON, результаты референдума в Швейцарии о золоте, иммиграции и отмене льготного налогообложения, интересная статья о жизненных перипетиях экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана.
Наталья Лаваль
Источник: warandpeace.ru