Ритуальное убийство курицы, несущей для РФ золотые яйца

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Новые прогнозы на конец текущего года и на весь будущий (2015) год опубликовали в министерстве экономического развития. Прогнозы выглядят неутешительно, хотя в сложившейся ситуации вряд ли в качестве прогнозов можно было ожидать чего-то иного.

Для начала МЭР в очередной раз пересчитал прогноз по инфляции на 2014 год. Если первоначально говорилось о 5,5%, потом о 7-7,5%, то теперь министерство экономического развития говорит о 9%. Здесь, конечно, можно долго говорить о том, что из чиновников МЭР прогнозисты были изначально никудышными, но это тот случай, когда прогноз – дело реально неблагодарное. На фоне санкционных войн и прочей экономической турбулентности любой прогноз на деле может не попасть даже в порядок представляемых цифр.

Впервые за последние годы (с момента экономического кризиса 2008-2009) представители экономического блока правительства прогнозируют не рост экономики России на будущий год, а её падение. Нужно отметить, что ещё в первой половине 2014-го прогноз от МЭР сулил рост в 0,4%, но теперь заместитель министра экономики Алексей Ведев заявляет, что ВВП страны сократится в 2015 на 0,8%. При этом реальный уровень доходов россиян, по прогнозам министерства, может сократиться в 2015 года на 2,8%.

Прогнозы МЭР по валюте говорят о том, что в будущем году рубль может потерять ещё около 13,5%. При этом того, сколько может приобрести или потерять курс рубля в текущем году, никто из экономических экспертов спрогнозировать, видимо, не в состоянии. Свой вклад в «предсказания» решил внести Минфин, представители которого обвинили МЭР в излишней пессимистичности прогноза. Вот что заявил министр финансов России Антон Силуанов журналистам:

По оценке Минфина, текущий курс соответствует цене на нефть существенно ниже $60 за баррель, при $80 за баррель равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 рублей даже при условии небольших объемов валютного репо Банка России.
Напомним, что сегодня лимит операций валютного репо (сделка по продаже иностранной и покупке национальной валюты с заключением обратной сделки по более высокой цене – своеобразная модификация займа) Центробанка составляет 50 млрд. долларов США, и этот лимит, по мнению Минфина, вполне способен удовлетворять спрос на иностранную валюту.

Как видно, Минфин делает свои прогнозы при учёте уровня цены в $80 за баррель. На момент подготовки материала цена барреля нефти марки Brent «плясала» в районе 71-72 долларов. И гарантий того, что нефть не достигнет 60-долларового предела, озвученного тем же Силуановым не так давно, нет. Как нет гарантий и того, что падение нефтяных цен может пойти и ниже $60-ти за баррель.

Все эти выкладки, прогнозы, упования на то, что доллар будет стоить не дороже 45 рублей, а нефть – не ниже 80 долларов, в очередной раз не просто намекают, а уже благим матом кричат, что такому государству как Россия просто стыдно опираться исключительно на нефтедолларовый экономический кусок финансового пирога. Сама связка «курс доллара – цена нефти» по определению делает российскую экономику не просто уязвимой, а критически уязвимой. По этому поводу были написаны тысячи статей, сняты терабайты аналитических фильмов и телепрограмм. В подавляющем большинстве этих статей и фильмов прозвучали высказывания о необходимости объективного сокращения зависимости от нефтедолларовой компоненты, но, как видно, фразы «баррель», «доллар», «нефть», «скважина» всё ещё являются определяющими терминами нашей экономики.

Не нужно быть семи экономических пядей во лбу экспертом, чтобы понять упомянутую критическую уязвимость экономики России от нефтедолларовой зависимости. Эта уязвимость проявляет себя сегодня настолько очевидно, что никаких иных доказательств и не нужно. Одно только решение ОПЕК о том, что не нужно сокращать добычу «чёрного золота», обрушило российский рубль вслед за ценой на нефть так, как никакие принятые до этого момента санкции…

Да, МЭР прогнозирует, что после спада 2015 года российская экономика будет переживать новый подъём, и этим прогнозам хочется верить, но это всего лишь прогнозы. Цена таких прогнозов хорошо известна по нынешней ситуации, когда прогноз может меняться по несколько раз не то что за год, а за месяц или неделю.

Совсем другое дело – цена реальных шагов: промышленность, наука, образование, медицина, диверсификация рынков. Есть ли шаги в этих направлениях? Шаги есть. Это контракты о поставках газа в Китай, начало работы программ авиа- и судостроения, активное задействование сферы ОПК, вложения в аграрный сектор и реализация программы продовольственной безопасности, внимание профессиональному образованию в плане подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров, договорённости о переходе на национальные валюты с Китаем, Вьетнамом, Турцией и многое другое. Начата ли такая работа своевременно? Безусловно, нет. По ряду направлений опоздание идёт на годы. Похоже, что сработала классическая русская пословица «От добра добра не ищут». Ну, каким властям захочется ломать систему, которая позволяла получать стабильный доход и наполнять, а то и переполнять, бюджет? Какому хозяину хочется резать курицу, несущую золотые яйца?..

Сегодня ситуация такова, что этой курице отрубили голову «партнёры», а МЭР заявляет, что, дескать, голова у этой птицы может снова отрасти – в 2016-м - мол, надо бы подождать. Но даже если в мире экономического зазеркалья такое возможно, то не пора ли воспользоваться случаем, и на стабильное получение «золотых яиц» при минимальных постукиваниях пальцем о палец надеяться перестать окончательно. Как и перестать чего-то от кого-то ждать тоже. Ну ведь никто из "друзей" не отменит санкции, не прекратит давление на экономику России. А потому как вариант: завести других «кур», сделав упор на промышленности и наукоёмких технологиях, причём в первую очередь - для удовлетворения внутреннего спроса, а потом и для составления реальной конкуренции тем же "партнёрам".

Пока на эту тему в правительстве дальше разговоров дело не идёт, а либеральные «эксперты» заявляют, что ничего не выходит, так как русские «Иваны» «глупы и ленивы», и что всё производство в России – это «дело рук заключённых или пленных немцев». И такой ситуацией тоже пора пользоваться – под носом у тех, кто уверовал в «леность и глупость» русского народа совершить тот единственный эффективный на сегодня шаг – по гайке отвинчивать экономику от уже треснувшей платформы существующей зависимости и переставлять её (экономику) на рельсы эффективного производства, перестав надеяться на «дружеские» американские и европейские кредиты. При этом ещё и доказывая, что за новым железным занавесом, который навешивает сам на себя Запад, западная модель экономики может приказать долго жить.

Казалось бы - утопия. Но многого для этого, как ни странно, не нужно – просто выполнять свою работу. А то ведь часто как бывает: не мобилизовав себя, мы начинаем требовать мобилизовать экономику целого государства...

Алексей Володин

Источник: topwar.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте