Зачем России отказываться от «Южного потока»? Три причины

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вчера, 1 декабря, Владимир Путин объявил о замораживании проекта газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен был поступать в Юго-Восточную Европу в обход Украины. По словам президента, такое решение было принято из-за «неконструктивной» позиции Евросоюза: Болгария никак не согласовывала стройку; одновременно Путин пообещал расширить «Голубой поток», который идет в Турцию по дну Черного моря.

На отказ от «Южного потока», который обсуждался с 2007 года и в который Россия уже вложила больше $4,5 млрд, западная пресса отреагировала по-разному. New York Times называет этот шаг «редким дипломатическим поражением Путина»; Times пишет об объявлении газовой войны Европе; Reuters предсказывает, что углубление энергетических связей Москвы с Анкарой может столкнуться с непониманием со стороны Евросоюза и США, поскольку Турция претендует на членство в ЕС. Разведывательно-аналитическое агентство Stratfor тем временем отмечает, что, хотя замораживание проекта стало неожиданным поворотом, решение это разумно по целому ряду причин.

Вот три из них.

Рычаг давления. Во-первых, считают аналитики, формулировки Путина («Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован») теоретически позволяют вернуться к строительству, если ЕС одумается, а значит, перекладывают часть ответственности на европейцев и могут стать катализатором для дальнейших разногласий внутри блока. Страны вроде Венгрии и Болгарии при отказе от «Южного потока» понесут значительные убытки и могут нажать на Европейскую комиссию, чтобы та пересмотрела свое отношение к газопроводу.

Избавление от нагрузки. Стоимость строительства «Южного потока» за последние годы выросла примерно в полтора раза, почти до $30 млрд. В текущей ситуации, при дешевеющей нефти и санкциях, это большие расходы для Москвы. Сворачивание же проекта, обвиняя попутно Еврокомиссию, позволяет Кремлю отказаться от трат, сохраняя при этом лицо и не демонстрируя слабость.

Турецкий фактор. Кризис на Украине увеличил стратегическое значение Черноморского региона для России, а Турция – не только важный игрок на энергетическом поле Евразии, но и крупный потребитель. Анкара уже поставляет в Европу нефть из Азербайджана и планирует стать перевалочным пунктом для азербайджанского и туркменского природного газа, то есть играет заметную роль в планах ЕС диверсифицировать его поставщиков энергии.

«Все это делает Турцию ключевой страной для России и, вероятно, объясняет заявление Путина о перенаправлении «Южного потока». Несколько месяцев назад российские чиновники отмели предложение турецких коллег о переориентировании газопровода через Турцию, но похоже, что именно этот план начал действовать; Россия покупает расположение Турции, прокладывая свой крупный энергетический проект по ее территории», – считает Stratfor.

По мнению аналитиков, Анкара сознательно усиливает свою зависимость от Москвы, чтобы избежать трений с ней и обеспечить надежные поставки энергии, однако параллельно будет развивать и проекты в обход России, чтобы дать понять, что хочет работать с разными партнерами. Со стороны же Кремля отказ от «Южного потока» означает желание поднять ставки в конфронтации с Западом, полагают в Stratfor.

 

Ира Соломонова

Источник: slon.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте