Рост накопления золота и мировая финансовая система

6 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

После того как Голландия по требованию правительства этой страны получила из США часть своего золотого запаса, вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе. После неудач, постигших Германию и Швейцарию, безуспешно пытавшихся получить из Форт-Нокса золотые запасы, попытки европейских стран вернуть своё золото домой получили дополнительные основания.

Сегодня золото возвращается в мировую финансовую систему. Многие страны увеличивают закупки золота. Так, в 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, до 1040,71 тонн. За этот же период Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн. Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн.  По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г. Россия увеличила закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн желтого металла. Среди других лидеров накопления золота – Казахстан и Ирак. Особого упоминания заслуживает Китай, который давно наращивает свой золотой запас. По данным американского финансового эксперта С.Куэйла, на данный момент Китай обладает наибольшими в мире запасами физического золота и планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн. 

Китай остаётся и мировым  лидером  золотодобычи. До недавнего времени второе место по этому показателю занимала Австралия, но её сейчас теснит Россия, в первом полугодии 2014 г. увеличившая добычу на 26,6%.  Бразилия планирует в 2014-2022 гг. увеличить объем добычи золота до 180 тонн (трёхкратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем).  Интересна ситуация с золотом в Индии. Собственная добыча золота в стране не превышает 3 тонн, тем не менее Индия является одним из ведущих мировых импортеров золота и владеет крупнейшими в мире запасами переработанного золота, которые оцениваются в 10 тыс. т. По некоторым оценкам, запасы золота в слитках составляют в Индии 50 % ВВП страны. Одновременно Министерство горнодобывающей промышленности Индии поставило задачу увеличить объем добычи золота до 45 т/год. 

Что касается европейских стран, то их проблема состоит в том, что значительная часть их золотых запасов физически хранится в США и Канаде. Опыт Германии показал, что в случае необходимости получить доступ к своему золоту довольно проблематично. А оказаться без золота в случае возврата к золотому обеспечению валюты для охваченной долговым кризисом Европы смерти подобно.

Мировой финансовый кризис 2008 года активизировал дискуссии о возможности возвращения к золотому стандарту, когда количество денег, которые могут быть напечатаны в стране, привязано к количеству золота, которым страна обладает. В таких условиях страны-экспортеры получают дополнительное преимущество в виде возможности накапливать больше золота и соответственно печатать больше денег для инвестирования в собственную экономику. А крупные производители золота приобретают серьёзное влияние на макроэкономику посредством продаж золота на рынке.

Вместе с тем возврат к классическому золотому стандарту в нынешних условиях вряд ли возможен. Система имеет ряд существенных недостатков. В частности, физическое ограничение роста денежной массы объемами добычи золота, запасы которого ограничены. Кроме того, золотой стандарт невыгоден и странам, обладающим значительными золотыми активами. В случае свободного обмена собственной валюты на золото они в короткий срок лишатся своего золотого запаса.

После Первой мировой войны на смену золотому пришел золотовалютный стандарт, оформленный Генуэзским соглашением 1922 года. После Второй мировой войны, когда 70% золота было сосредоточено в США, была сформирована Бреттон-Вудская система, при которой доллар США получил статус резервной валюты, обеспеченной золотом. Система потерпела крах в 70-е гг. в связи с уменьшением золотого запаса США. С этого момента нынешний кризис был предопределен, поскольку необеспеченный ничем доллар США замкнул на себя всю мировую финансовую систему.

Оказавшись перед угрозой краха доллара, мировые финансовые игроки снова стали возвращаться к золоту. Оказалось, что при всех его недостатках другого универсального финансового эквивалента просто не существует. В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»), золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги. Подтверждением важности золотых запасов в этом контексте является то, что лишь Китай и еще несколько стран приняли стандарты «Базель-3», а банки США и Европы оказались неспособными ему соответствовать. 

Золотой запас уже приносит дивиденды Китаю. В сентябре 2014 г. Министерство финансов Великобритании заявило о первом выпуске облигаций в юанях, другие страны, например Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).

Рост накопления золота в других странах вызывает сильное сопротивление со стороны США, всеми силами пытающихся сохранить за долларом статус резервной валюты. Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г.  якобы составлял 8,133 тонны. Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше. Первый скандал с фальшивым американским золотом разгорелся в 2009 г., когда США передали Китаю золотые слитки, наполненные вольфрамом. В результате расследования выяснилось, что во время правления Б.Клинтона, были произведены приблизительно 1,3-1,5 миллиона 400-унциевых вольфрамовых болванок. Впоследствии 640.000 из них позолотили и отправили в хранилище золота Форт-Нокс. В марте 2011 г. фальшивое американское золото с добавлением вольфрама и других тяжёлых металлов было обнаружено во Вьетнаме. Американский конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит золотого запаса США, но правительство этому воспрепятствовало.

Подозрения в отношении золотого запаса США увеличил отказ вернуть немецкое золото, доверенное Форт-Ноксу. Из 1500 тонн своего золота Германии удалось получить лишь 5 тонн. Более того, немцам было отказано в проверке наличия слитков… По мнению журналиста немецкого журнала Fokus Й.Феллинга, золото попросту продано, доказательством чего может служить тот факт, что «слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года». Как утверждает бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана доктор Пол Робертс, «немцы уже никогда не увидят свое золото. Ведь не зря ходили слухи, что американские банки по поручению Федеральной резервной системы распродавали все золото, имеющееся у них на хранении, в том числе и иностранные золотые запасы. Делалось это с целью сбить цены на драгоценный металл». 

Пытаясь вернуть свое золото домой, Европа беспокоится не зря. Как утверждает американский финансовый эксперт С.Куэйл, в ближайшем будущем Китай и Россия могут публично объявить: они не верят, что США обладают 8100 тоннами золота. Разумеется, это может быть сделано не ранее чем будет подготовлена почва для того, чтобы избежать краха мировой финансовой системы из-за подрыва доверия к доллару.

Ольга ЩЕДРОВА

Источник: fondsk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте