Разве это не называлось раньше словом «оккупация»?
Атака на нефтяные цены продолжается. И похоже, по большей части словесная. Судите сами: Саудовская Аравия сообщила о сокращении бюджета и сочла приемлемой стоимость нефти в $60 за баррель, вслед за ней Кувейт заложил в бюджет следующего фингода цену нефти в $55-60, иракские курды собрались поставлять в Турцию 550 тыс. баррелей нефти в день, террористы ИГ активно поставляют нефть туда же бензовозами, ОПЕК, как мы помним, договорилась не снижать квоты и добычу, но! Следите за руками: ОПЕК снизила добычу нефти в ноябре за счет Ливии.
Однако, стоимость нефти никак не дойдет до целевого показателя, заданного бюджетом Кувейта. Поэтому, несмотря на то, что, пользуясь моментом, Китай и так активно скупает подешевевшую нефть, саудиты снова снижают цены на нефть для Азии и США. "Невидимая рука", ага. Те временем иностранные компании уходят из страны.
Первой жертвой пала Венесуэла, где от безысходности в ЗВР решили сложить даже алмазы. Настойчиво поговаривают, что низкие цены убивают американскую сланцевую нефть, впрочем поговаривают даже, что в этом виновата и Россия. Но все же цель — российский нефтяной экспорт, идущий в основном через Нидерланды, о чем свидетельствует то, что еще в 2003 году Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Нидерланды и следующая картинка:
Первый удар по российскому нефтяному экспорту был нанесен, когда в самом первом санкционном списке весной этого года был назван совладелец нефтетрейдерской компании "Ганвор" Геннадий Тимченко (но он успел вовремя вывести компанию из-под удара), второй удар — крушение малайзийского Боинга на Украине (а если бы он упал на российской территории?) и третий — активный пиар саудитов идеи снижения цен на нефть. Даже не знаю, удастся ли им уронить цены по-настоящему, если даже ближневосточные и североафриканские войны не стали существенным фактором ценообразования в предыдущие несколько лет. Впрочем, рекомендую читать специалистов, очень интересные вещи пишут про торговлю нефтью.
Чтобы больше не возвращаться к загадочным Нидерландам, бодро репатриирующим свой запас золота из США, вставлю здесь о расследовании катастрофы MH-17. Как сообщили немецкие СМИ на прошедшей неделе из отчета о катастрофе исчезла важная информация, уж не ее ли искали детективы Wifka из Германии? Не только Москва усомнилась в объективности расследования крушения MH-17, даже родные погибших из Бельгии, Германии, Нидерландов и США считают, что Голландия "провалила" расследование. Впрочем информация в наш век еще плохо преодолевает расстояния, и родственники погибших из Австралии готовят иск против РФ, считая, что все и так ясно.
Честно говоря, падение цен на нефть ударит по российским доходам от экспорта существенно, куда как больше, нежели чем гипотетическое падение европейских продаж Газпрома.
Тут даже свежеперезаключенный договор между Россией и Словакией не поможет. Неудивительно, что в России побит рекорд отрицательного отношения к США. Впрочем, в российском кармане на будущее лежит нефтяная сделка с Ираном.
Однако профицит торгового баланса РФ пока еще растет, Moodys все еще полагает, что резервов ЦБ РФ хватит для выплаты внешнего долга и в следующем году. Другая проблема — печальное поведение рубля. ЦБ РФ признался, что курс рубля отклонился от фундаментально обоснованных значений. С чего бы это? Ведь ЦБ в ноябре сократил валютные интервенции в 35 раз в поиске нестандартных решений укрепления курса рубля, так сказать. Сие решение не сдержался и прокомментировал глава СВР, обвинив иностранные фонды в атаке на рубль. Вот уж даже предположить не могу, кого он имеет в виду.
Тем временем продолжается позиционная война между Центробанком и MasterCard и Visa, которые никак не могут найти баланс между жадностью и безопасностью. Также российские банки настаивают на создании собственного аналога SWIFT, но там трудно отличить, то ли дело сложное, то ли покрасоваться вышли.
Кстати, пришло время публикации методичек "Как обойти предписания ВТО", которыми делится давно научившийся накладывать запреты на импорт Россельхознадзор.
И наконец, главное событие недели: Россия остановила проект "Южный Поток". Решение неожиданное, но по второму и третьему размышлению, логичное. Даже очень. Пока ЕС искал "альтернативные коридоры" в противовес российским энергоносителям, Россия предоставила еврокомиссарам шанс взглянуть на проблему с другой стороны. В частности рассмотреть возможность самостоятельно построить новые газопроводы в обход Украины. Пока связной и консолидированной позиции ЕС не озвучил, отделавшись общими фразами, в частности, о дороговизне проекта и о общей неопределенности судьбы "Южного потока". Зато глава "Газпрома" высказывается четко и ясно: "Газпром" меняет стратегию на европейском газовом рынке. Болгария, разумеется, в панике.
Некоторые эксперты говорят, что де между Турцией и Россией есть якобы непреодолимые разногласия по поводу судьбы Башара Асада, но взгляните на ситуацию под другим углом. Как мы помним, беспорядки в Сирии начались спустя 2 месяца после подписания договора о строительстве газопровода Иран-Ирак-Сирия, и газового хаба в Латтакии. Турция, давно мечтающая о газовом хабе, в котором собирался бы газ из Ирана, Ирака, России, да хоть с территорий Исламского государства (покупает же в Турции кто-то их нефть, чем газ хуже?) для дальнейшего реэкспорта, с радостью поучаствовала и участвует в действиях против Асада. Предложение России о переносе газовой трубы из Болгарии на греческо-турецкую границу — просто манна небесная, за которую не жалко оставить Асаду тот клочок земли, за который так отчаянно сражается его армия. Такое полурешение выйти из сирийского конфликта добавит и дополнительную аргументацию против идеи Вашингтона отправить в Сирию турецкую пехоту.
Хорошая диспозиция для первых шагов к миру в регионе, если, конечно, Эрдоган после этого усидит в президентском кресле. Кобани сдается ИГ и замиряется, курды остаются в Иракском Курдистане, иракские шииты – в Багдаде и к югу вплоть до Басры, а иракские сунниты, читай ИГ, хоронят надежды Асада как на крупного игрока в регионе. Не совсем тот Большой Ближний Восток, который рисовали вашингтонские картографы. Так что вряд ли в регион придет мир. Первая ласточка — обвинение ОЗХО в некомпетентности устами Роуз Готемюллер из Госдепа.
Собственно, теперь Турции надо очень постараться, чтобы устоять в следующем раунде. Антипримером, который я не устаю приводить в каждом обзоре, обязательно надо брать Ливию, где ушел в отставку даже премьер самопровозглашенного правительства, а владельцы армейской авиации бомбят оружейные склады тех, у кого авиации нет. К тому же в лагере на востоке Ливии обучает своих боевиков пресловутое Исламское государство, в котором насчитывается более 3000 граждан ЕС. Вот она - истинная свобода! И какая разница, что до МИД Италии, наконец, дошло, что ситуация вышла из-под контроля с первыми авиаударами Запада ?
Второй антипример — Афганистан. То, ради чего было затеяно вторжение в Афганистан — газопровод TAPI — все так же остается мертворожденным. Президент "суверенного" Афганистана докладывает в Лондоне свою программу реформ, в то время как глава Пентагона в Кабуле сообщает интересующимся, что американских военных здесь останется на тысячу больше, чем было оговорено ранее. Разве это не называлось раньше словом "оккупация"?
Когда (если) до какого-либо европейского МИД и до Фредерики Могерини дойдет, что они ошибаются и на Украине, то это может оказаться тоже слишком поздно. Кстати, даже в США предрекают Украине трудные годы, и я думаю, что не ошибусь, если предреку трудные годы и ЕС, который только на прошлой неделе выдал Киеву кредит в 150 млн.евро на ремонт газопровода и ещё 500 млн евро в кредит (на оплату российского газа, я полагаю, ибо предоплата "Газпрому" с опозданием на неделю, но все же пришла). Видимо, запасы в украинских ПХГ сокращаются слишком быстро. И европейцы дают в долг стране, которая, получив $9 млрд кредитов в этом году, $14 млрд потратила только на обслуживание и выплату своих долгов. Я бы не решилась.
Дефицит "Нафтогаза" превысил дефицит бюджета Украины, и США и ЕС настаивают на необходимости реформы в энергосистеме Украины. Киеву были предоставлены иностранные менеджеры для кабмина Украины, которых оплатил Фонд Сороса. В новом правительстве наличествуют граждане США, Грузии и Литвы, зван был туда даже Саакашвили. Силовики остались неизменны, и министр обороны заявил о необходимости новой мобилизации. И это важно. Ибо после аварии на Запорожской АЭС свет начали отключать по всей Украине, а на Донбассе застряли 2 млн.тонн угля, и, как выяснилось, африканский уголь не горит на украинских ТЭС. Не будет гореть на электростанциях и СПГ из США, ибо никто его не пропустит через Босфор. Но Украина не сдается и готовит Южно-Украинскую АЭС к загрузке топлива от Westinghouse. Тем временем, не обращая внимания на предписания правительства, "Мотор Сич" по графику поставляет двигатели на Казанский вертолетный завод, а в Виннице грянул местный майдан.
Нужна ли такая Украина Евросоюзу? Сможет ли он поправить за ее счет свою экономику? В ОБСЕ уже бродят сомнения. Некоторые российские эксперты считают, что ЕС дрогнул и даже смягчил санкции против России. Но более показателен визит президента Франции в Казахстан, где президент Назарбаев недипломатично посоветовал Европе трезво оценивать мощь России. То ли бестактность принимающей стороны, то ли решение закрыть "Южный поток", то ли судьба контракта по "Рафалям" в Индии, то ли просто "пролетал мимо", но Олланд внезапно направился во "Внуково", чтобы переговорить с президентом России. Официально было сообщено, что говорили об Украине, еще более официально и сугубо было уточнено, что о "Мистралях" не было ни слова.
Но возможно, речь шла о худшем. Стало известно, что европейские чиновники убеждают НАТО восстановить контакты с РФ. Однако пресс-служба Альянса штампует одну угрозу за другой. Например, что НАТО не гарантирует нерасширение альянса, и это на фоне сообщения, что Украина уведомила альянс об отказе от внеблокового статуса. Конечно, можно утешать себя мыслью, что НАТО не хватает денег на реализацию своих планов даже в Восточной Европе, но бой барабанов войны от этого тише не становится.
С обеих сторон. Новые РЛС СПРН строятся в Оренбургской области и республике Коми, Крым получил комплексы ПВО С-300ПМУ, северо-запад России — новейшие РЛС ПВО, РВСН отказались досрочно снимать с вооружения ПГРК "Тополь".
Масла в военную истерию подливает Пентагон, чье финансирование сейчас обсуждается в Конгрессе. Палата представителей Конгресса США уже одобрила военные расходы в 2015 году на $585 млрд, еще остался Сенат.
Евросоюз, стоящий на грани раскола, войны не хочет, это очевидно. Великобритания до сих пор платит долги времен Первой мировой. А у еврозоны серьезные проблемы, Нидерланды и Германия, по слухам, имеют план на случай провала евро. Не торопятся оставить национальные валюты ни Венгрия, ни Польша. Не добавляет единства и процесс создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Даже богатейшему сырьевому придатку ЕС — Норвегии грозит рецессия.
О шатании и брожении в рядах ЕС говорит и отношение к навязшему на зубах вопросу о признании Палестины. К лагерю признающих готовятся присоединиться Бельгия и Франция.
Китай откровенно обвинил Запад в разжигании экстремизма на Ближнем Востоке, более того, он предпочел принять сторону России в конфликте по поводу выплат предприятиям Крыма за ремонт амфибийно-десантного корабля. Гонконгских протестующих планомерно принуждают к миру: задержаны 40 участников беспорядков, добровольно явились в полицию зачинщики. Плохо, что прокитайское правительство Тайваня подало в отставку, проиграв на выборах. Следует ожидать нового витка напряженности.
В условиях сокращения ЗВР Южной Кореи в Сеуле открыт оффшорный рынок вона-юань. Японии не удается справиться с экономическими трудностями, порожденными давлением США, и Moodys понизило ее суверенный рейтинг.
И напоследок - экономический сюжет. Пока Минфин США уговаривает Конгресс одобрить реформу МВФ, ФРС США сфокусировалась на вопросе подъема базовой ставки. Видимо, время пришло, ибо доходность гособлигаций мира упала до минимума.
За рамками моего обзора остались акции Tesla, железнодорожное сообщение Туркмении с Персидским заливом, оценки запасов сланцевого газа, проблемы экспорта СПГ из Канады, испытание сверхскоростной ракеты в Китае, испытание баллистической ракеты "Агни-4" в Индии, военная база Британии в Бахрейне, строительство АЭС в Финляндии с участием Росатома, сомнительная победа проевропейских сил в Молдавии, очередное вранье от ВОЗ, победа Табаре Васкеса в Уругвае, новый климатический договор, интересы Вашингтона в Ташкенте, нигерийский вынужденный интерес к российскому оружию.
Наталья Лаваль
Источник: warandpeace.ru