Вдруг — либерал
Падение курса рубля по отношению к доллару и евро, низкая цена на нефть на мировом рынке, а также санкции Запада против России и введенное Россией эмбарго на западные продовольственные товары оказали негативное влияние на российскую экономику. Поэтому в прошлый четверг мир с глубоким интересом ждал обращения президента России к Федеральному собранию, самым важным в котором было то, какие меры готовит Путин для того, чтобы смягчить потрясения для экономики государства, с которыми она уже столкнулась.
Сначала Путин довольно много времени уделил пропаганде, оправдывая свою агрессию в Крыму и не сказав ничего нового, пока, наконец, не обратился к экономике. Речь Путина не следует расценивать, как обращение к международной общественности или к своему народу. Это было обращение к тем, кто находится внизу управляемой им пирамиды государственной власти. Не было оснований ожидать, что президент заявит о каком-то принципиально новом экономическом курсе. Обращение к Федеральному собранию обычно является изложением предстоящих в будущем году тактических маневров, примерно так было и на этот раз.
Путин критиковал правоохранительные, надзорные и контрольные учреждения России за «слишком назойливые» контроль и проверки бизнеса. Для искоренения немотивированных и заказных проверок он поручил правительству принять ряд мер: создать специальный регистр, в котором будет видно, какие учреждения и почему проводили проверки, и каким был их результат.
Что касается малого бизнеса, то если предприятие три года работало без существенных нарушений, Путин рекомендовал следующие три года вообще не проводить плановые проверки.
Для содействия стабильности налоговой системы президент предложил зафиксировать нынешнюю ситуацию в налоговом законодательстве и в течение следующих четырех лет налоги не менять, а для малых предприятий, начинающих работу с нуля, предоставить налоговые каникулы на два года.
И еще Путин рекомендовал объявить полную амнистию капитала, который вернется в Россию.
В будущем году будут также введены новая программа создания индустриальных парков, некоторые льготы для таких регионов, как Калининград, Дальний Восток. А для аннексированного Крыма уже принят специальный закон в целях содействия развитию там сельского хозяйства, бизнеса, туризма и судоходства.
Путин в своей речи упомянул слово «экономика» 26 раз, в его лексике присутствовали также такие слова, как «создать благоприятные условия», «содействовать», «развитие», таким образом, была продемонстрирована отеческая забота и твердая решимость.
Забавно, что президент России, говоря о курсе рубля, сурово выступил против валютных спекулянтов, но именно во время его выступления курс рубля на биржах безумно скакал, создав для спекулянтов настоящий праздник. Комментируя свою мысль об амнистии капитала, который вернется из-за рубежа, Путин подчеркнул, что пора перевернуть страницу офшоров в российской экономике. Но в то же время планы о различных льготах, налоговых каникулах свидетельствуют о том, что сама Россия, по меньшей мере, временно будет офшором или чем-то очень похожим на него.
Планы российской вертикали власти в экономике - радикальные. Но есть вопрос: выполнимы ли они, и каким будет их влияние на реальную экономику и политику? В отношении главы правительства Дмитрия Медведева нет сомнений, что он примется за реализацию названных Путиным мер, но Россия - большая, и вряд ли до каждого ее уголка дойдет понимание, что именно велели из Москвы. Приглашенные слушать обращение 1000 персон — политики, чиновники, идеологи — сидели с туповатыми, «покерными лицами», борясь со сном, но потом бросились хвалить речь. Кивать головой, аплодировать и соглашаться еще не значит, что все будет сделано.
История и традиции России таковы, что большая масса людей по-прежнему испытывает ностальгию по социалистическому строю и тихо мечтает о его возращении. Однако президент Путин в прошлый четверг выступил с непонятными, шальными планами — предложил экстремально либеральные, чуть ли ни либералистские мероприятия в налоговой политике и амнистию экономическим преступникам. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сразу после выступления президента озвучил идеи о том, что амнистию капитала можно «усовершенствовать», заставив этот капитал направить на «развитие необходимых народу отраслей».
Предприниматели, разместившие капитал в других странах мира, теперь, естественно, взвешивают, верить ли Путину и возвращаться ли. Думается, что многие из них знают историю России и то, что родина может «кинуть». Так, на начальном этапе советской власти курс НЭП был сменен репрессиями, в конце советской эры проводились грабительские денежные реформы. И, наконец, необходимо упомянуть то, что в последнее время происходит с непокорными олигархами. С одной стороны, бизнес в России обещает огромную прибыль, если успешно лебезить перед вертикалью власти и присосаться к военно-промышленному комплексу, но в то же время существует огромный риск, что соблазнительные предложения Путина - это ловушка, и амнистия вскоре будет заменена тюрьмой и изъятием денег. Если бы в речи Путина прозвучала решимость создать в России цивилизованную рыночную экономику, ввести демократическое управление и верховенство закона — это было бы другое дело. Однако вместо этого есть правитель, который волюнтаристски поручает подчиненным задачи.
Путину, даже если он этого горячо желает, вряд ли удастся сделать цивилизованной коррумпированную массу контролирующих и репрессивных учреждений — Путин далеко, а те, кто репрессирует и контролирует, привыкли решать в своих регионах, кому позволять, а кому не позволять дышать.
Конечно, можно ожидать, что полетят головы саботирующих планы Путина, но система не сломается. К тому же, сам руководитель государства в своей деятельности прошел школу репрессий против непокорных и шитых белыми нитками уголовных дел.
А в том случае, если отмену необходимости различных проверок в России поймут так, что нечего бояться пожарных, строительного надзора и эпидемиологов, страну могут постичь трагедии обрушения новостроек, заболеваний и отравлений.
Мера, которая, по всей вероятности, действительно будет реализована, — обещанные Путиным налоговые каникулы. Это отчаянная попытка дать экономике какой-то импульс, способствовать активности малого бизнеса: если люди не могут прокормить себя другим способом, то пусть шьют друг другу брюки и торгуют блинами из окон квартир. Отказ от повышения налогов и каникулы не обеспечат рост доходной части госбюджета, что, в свою очередь, ставит под угрозу планы о грандиозном процветании окраин и рае в Крыму, но другого выхода нет. Нужно что-то делать, предпринимать какие-то маневры, чтобы протянуть следующий год. Иначе нынешняя восторженная любовь людей к «собирателю русских земель» может превратиться в раздражение, гнев и ненависть.
Марис Краутманис
Источник: inosmi.ru