Катастрофа для малого бизнеса
Накануне стало известно о планах депутатов Госдумы внести поправки в Налоговый кодекс и обложить предпринимателей дополнительным региональным сбором. Ежеквартальный налог на использование движимого и недвижимого имущества планируется перенаправить муниципалитетам. Размер сборов варьируется от 6 до 600 тыс. рублей и может быть повышен в зависимости от вида услуг – в документе их перечислено 22.
Проект поправок в Налоговый кодекс, внесенный накануне на рассмотрение Госдумы главой бюджетного комитета Андреем Макаровым, предстанет перед парламентариями в качестве изменений к прошедшей стадию первого чтения законодательной инициативе о "налоговом маневре" в нефтяной отрасли. Документ призван пополнить муниципальные бюджеты, и является своеобразным воплощением предложения премьер-министра Дмитрия Медведева подержать местные власти. Летом в правительстве намеревались ввести для этих целей налог с продаж, но, ощутив нарастающий протест бизнеса, решили изменить подход. Тогда премьер предложил ввести фиксированные сборы для предпринимателей в таких секторах, как общественное питание, туризм, транспорт и розничная торговля.
В итоге парламентарии разработали законопроект, согласно которому муниципальный налоговый сбор следует взимать каждый квартал, а его размер зависит в том числе от рода предпринимательской деятельности и занимаемой бизнесом площади. Так, как следует из доступной в СМИ информации, если помещение предприятия торговли или общепита меньше 50 кв. метров или его нет вовсе, выложить владельцу бизнеса придется 600 тыс. руб. в квартал, для остальных за этот же промежуток времени налог за каждый квадратный метр кафе или торгового зала составит 6 тысяч рублей. Кроме того, документ наделяет местные власти правом изменить налоговую ставку: либо уменьшить или убрать вовсе, либо увеличить вплоть до 10-кратного размера. Получается, что муниципальный сбор для малого бизнеса может достигать 6 млн рублей.
Для такси, грузоперевозок и услуг, связанных с техобслуживанием, починкой и мойкой автомобилей, базовый налоговый ценз колеблется от 60 до 300 тысяч рублей — в зависимости от грузоподъемности машины. Для фотоателье, химчисток, ремонта и пошива одежды, а также платных туалетов базовая ставка — от 300 тысяч.
Реакция бизнес-сообщества на готовящиеся изменения не заставила себя долго ждать. Предложенные поправки в Налоговый кодекс, по его мнению, попросту создадут благоприятные условия для коррупции и разрушат малый бизнес, который, учитывая санкционную войну, экономические трудности и сложную геополитическую обстановку, и без того переживает далеко не лучшие времена.
Глава комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов сообщил "Росбалту" о намерении в скором времени провести специальное заседание, дабы вместе с авторами инициативы и предпринимателями обсудить документ и прийти к единому решению по налоговому вопросу. Сложившаяся ситуация, с его точки зрения, требует тщательнейшего анализа. "В каких-то субъектах это вполне возможно. Если они (муниципалитеты, — "Росбалт") будут взвешенно подходить к ставкам, то вполне смогут иметь положительный эффект. Здесь важна четкая экспертная, математическая оценка относительно бюджетов каждого региона", — заключает он.
По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, несмотря на возмущение бизнеса, вероятность принятия поправок в Налоговый кодекс чрезвычайно велика. "Ситуация такая, что муниципалитетам деваться некуда, им надо находить какие-то источники дохода. У них ведь требование: соответствующая зарплата бюджетникам, а это "майские указы" президента, за это сильно спрашивают с региональных и местных властей", - поясняет специалист.
Первоначально, - продолжает он, — налог "подсобрать" возможно, однако затем, ввиду очевидного повышения нагрузки, малый бизнес либо уйдет в тень, либо будет уничтожен. Поэтому муниципалитеты вновь останутся ни с чем. "Можно ожидать, что малого бизнеса станет еще меньше, хотя его и так немного. Хотели больше получить налогов, а в результате получат меньше, поэтому это, безусловно, угнетение предпринимательской деятельности и удар по малому бизнесу. Когда экономика идет вниз — новые налоги только к негативному результату могут привести", - резюмирует эксперт.
Мнение о том, что малый бизнес, если и способен выдерживать столь значительное налоговое бремя, то весьма недолго, разделяет и член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. Он указывает на понятное происхождение сумм в 6, 600, и 300 тысяч рублей и сетует на то, что никаких объяснений от Минфина до сих пор не последовало. В "Опоре России" ждали подобный законопроект и предупреждали депутатов о необходимости его детального обсуждения с бизнес-сообществом, — уверяет Небольсин.
Теперь же, по его словам, если поправки будут приняты, все кафе эконом-класса неизбежно закроются. Он приводит данные, согласно которым, средняя площадь столичных ресторанов и кафе — от 80 до 400 кв. м. Следовательно, по приблизительным расчетам, каждое заведение должно будет помимо всех своих расходов отдавать по 500 тысяч рублей в месяц в качестве налога. "Для большинства ресторанов это означает закрытие", - констатирует он. По словам Алексея Небольсина, законопроект открывает большое "поле для коррупционной деятельности", так как налог носит "заявительный" характер: "Сами предприниматели в заявительной форме на основании закона рассчитывают величину сбора, оплачивают его, прикладывают документы, подтверждающие расчет, а потом специально созданные муниципальные органы будут проверять. Представляете, какое поле для коррупционной деятельности?".
Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко уверен: налоговые отчисления в муниципалитеты уместны, поскольку развивают взаимодействие между бизнесом и местными властями, но никак не могут быть реализованы в предложенной форме и в сложившейся экономической ситуации. Он называет законопроект "совсем неразумным" и приводит в пример Бельгию образца 2008 года, советуя российскому правительству этим опытом воспользоваться: "Когда там было бизнесу тяжело, местные власти оказывали поддержку предпринимателям. Сейчас или после Нового года российскому правительству стоило бы задуматься о том же. Не думать о том, какими бы налогами предпринимателей нагрузить, а о том, как все-таки его в это сложное время поддержать. Все усилия чиновников направить на это".
Известно, что в нижней палате Парламента определенной позиции по поправкам нет. Так, на заседании Общественной палаты РФ в четверг, зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов обмолвился, что инициатива может "выйти боком" для малого бизнеса.
"Я не видел текста поправок, мы их увидим только на последнем обсуждении в комитете. Но если эта инициатива в том виде, как ее описывают СМИ, ко второму чтению будет введена, мы получим очень негативный момент", — заключил депутат.
Денис Гольдман
Источник: rosbalt.ru