Найдена новая смертельная опасность картошки фри и чипсов
30 августа 2019 в 21:28
3652
Стала известна новая смертельная опасность любимых многими картофельных чипсов, а также картошки фри и других жареных продуктов. Оказалось, что в такой еде присуствуют вредоносные токсичные соединения, которые могут даже вызвать рак.
Роскачество предупредило всех россиян о том, что в картошке фри, а также чипсах содержатся канцерогены, среди которых присутствует акриламид. Как сообщает Gamebomb.ru, акриламид является очень токсичным соединением, которое оказывается весьма вредное воздействие на организм человека. К примеру, этот мономер способен повреждать клетки головного мозга, вызывать рак молочной железы, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек. Известно, что акриламид возникает во многих продуктах, содержащих крахмал. Он получается во время обжарки или выпекании при температуре свыше 120 градусов, сообщает «Российская газета».
По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной сельхозорганизации Объединенных Наций (ООН), акриламид встречается в таких продуктах, как кофе, чипсы, картофель фри, кукурузные палочки, а также некоторые кондитерские изделия. Наибольшее же его количество содержится именно в жареной картошке фри, в обычном картофеле, жаренном во фритюре, и в чипсах. Отмечается, что для снижения в этих продуктах наличия акриламида в Европе была запущена специальная программа по разработке новых технологий. Одна из таких заключена в снижении температуры термической обработки. Предполагается, что при уменьшении температуры нагревания масла можно понизить количество акриламида в продуктах аж в 7 раз.
Стоит отметить, что снижение температуры является не единственным способом борьбы с вредоносным соединением. Также возможно и добавление специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступить в реакцию с сахаром, и за счет этого акриламид возникает в гораздо меньших количествах. Исходя из всего этого, специалисты рекомендуют снижать количество вредного мономера и в домашней еде. Одним из простейших способов этого является чистка картошки за 2-3 часа до готовки. Ее следует замочить в воде на это время, чтобы уменьшить количество крахмала, а соответственно и количество акриламида.
По информации Gamebomb.ru, эксперты также советуют всем жарить картошку до золотистого цвета, не доводя ее до коричневой корочки. Кроме того, перед жаркой лучше резать картофель на толстые ломтики.