«Белые негры» Прибалтики
На днях Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что в течение десяти лет собирается решить проблему лиц без гражданства. Эта ситуация не понаслышке известна в некоторых постсоветских республиках – из свыше 10 миллионов живущих на планете апатридов, 400 тысяч человек являются жителями Латвии и Эстонии. Как существуют эти люди среди бурь и невзгод нынешнего неласкового мира?
Генезис прибалтийского «негра»
Мой лучший друг – негр. Нет-нет, он вполне себе белокож, русоволос и даже на латышском языке изъясняется с природным акцентом русака. Просто Дима Коробкин числится негражданином Латвии, на местном сленге – «негром». Он, как и десятки тысяч его собратьев по несчастью, является постоянным жителем государства, которое в свое время не сочло этих людей своими полноценными детьми. Дмитрий – православный богослов и историк по образованию, умеет говорить красноречиво и убедительно: – Я люблю свой Даугавпилс, в котором без двух первых лет прожил всю жизнь. Обожаю Латгалию. Люблю Латвию. Думаю, что неплохо знаю её историю и язык. Искренне интересуюсь латышской культурой, уважаю и ценю деликатную латышскую ментальность. Очень надеюсь, что мои мысли вслух никого не обидят, особенно тех из представителей коренной нации, которых лично знаю. Двадцать четыре года назад, накануне выхода из состава СССР, местный Народный фронт выступал за то, чтобы «предоставить гражданство тем постоянным жителям Латвии, которые декларируют своё желание приобрести гражданство Латвии и недвусмысленно свяжут свою судьбы с Латвийским государством». Однако, вскоре после обретения независимости было принято постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской республики», лишившее возможности автоматического получения гражданства треть всех избирателей - главным образом нелатышей… Проблема Коробкина и прочих «негров» заключается в том, что их статус отягощен несколькими десятками видов ограничений в правах - политических, профессиональных, экономических, социальных. Рассказывает другой негражданин – общественный деятель и ученый-экономист Александр Гапоненко: – 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвии принял решение о восстановлении первой Латвийской Республики и предварительной регистрации оставшихся в живых ее граждан и их потомков.
По данному решению высшего законодательного органа страны всем приехавшим в Латвию после 17 июня 1940 года советским гражданам и их потомкам - а это было 876 тысяч человек! - присвоили небывалый в мировой практике статус «неграждан», тогда как по всем юридическим канонам они стали апатридами.
Таким образом, три четверти миллиона человек подверглись люстрации за их этническое, главным образом русское, происхождение. Напротив, все латышские эмигранты, бежавшие вместе с немцами из страны во время войны, получили возможность восстановить свое гражданство. Введение института «неграждан» позволило не только отстранить массы русского населения от участия в выборах, но и не допустить их к рабочим местам в государственном аппарате, на госпредприятиях. Негражданам было запрещено заниматься многими «свободными» профессиями: адвокаты, нотариусы, землемеры, охранники, детективы и др. Всего в их отношении оказалось введено около семидесяти дискриминирующих законодательных положений. – Даже на фоне исторических потрясений того времени, - подхватывает Коробкин, - подобное решение вызвало шок у многих и многих латвийцев, давно считавших эту республику своей родиной. Они, привыкшие к дружому соседству с представителями всех народностей, много потрудившиеся здесь, вдруг услышали в свой адрес очень обидное: «оккупанты», «понаехали тут», «как без вас было бы хорошо». Злой тролль разбил зеркало... Осколки злобы и нетерпимости глубоко въелись в сердца в тот момент, когда громко зазвучали эти слова. К тому же, слова подкреплялись жесткой дискриминационной политикой. В результате, многие тысячи неграждан потеряли работу, лишились важнейших политических и экономических прав, были несправедливо обделены в начислении приватизационных сертификатов и пенсий и т.д. Но все же, как мне кажется, особенно ранили не сами эти решения и постановления «вчерашних братьев по сложной советской судьбе», а именно нескрываемый подтекст: «лучше бы вас здесь не было». Не помню кто, кажется моя младшая сестра, в недоумении спрашивала тогда: «а за что нас так не любят?».
Разделительная полоса обиды и отчуждения
Итак, в начале 90-х в Латвии оказалось свыше 800 тысяч обладателей фиолетовых паспортов «негров», в Эстонии – примерно полмиллиона столь же бесправных «серопаспортников». В течение последующих двадцати лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли навязанные государством правила игры и стали сдавать натурализационные экзамены.
Однако, и на сей день в Латвии проживает около 300 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии – около 90 тысяч.
В течение всех прошедших лет процесс натурализации никогда не прекращался - хотя и напоминал он не полноводную реку, а тоненький ручеек (к слову, многие «негры» натурализовались лишь затем, чтобы облегчить себе трудовую эмиграцию в Европу). В числе причин этого эксперты называют как сложные языковые требования, применяющиеся к натурализующимся, так и необходимость сдачи экзамена по истории. Дело в том, что значительное количество неграждан не готово принять насаждающиеся на официальном уровне трактовки недавнего прошлого.
Как подчеркивает Дмитрий Коробкин, все вышеперечисленное привело к глубокому отчуждению между представителями разных национальных общин Прибалтики: – То, что наше общество довольно легко согласилось играть по таким правилам, сделало его глубоко нездоровым. Многие решения правительства, причем не только по национальному вопросу, отзываются недоумением и отторжением в сознании почти половины населения страны. А исправить ничего не получается, поскольку многие лишены права голоса и настоящий консенсус невозможен... Правящая элита нашла сомнительную точку равновесия и все это время, не отрываясь от руля, ведет нас в столь же сомнительном направлении. С грустью вспоминаю слова моего ныне покойного деда, военного офицера, много повидавшего на своём веку. Он говорил, что Латвия хоть и небольшая, но очень красивая страна с прекрасными людьми; если здесь дружно поработать и навести порядок - может получится весьма хорошо. Эх, жаль, что не получилось: не заладилось ни с дружбой, ни с работой...
Кстати, власти Эстонии, в отличие от своих латвийских коллег, осознали необходимость проведения более гибкой политики в отношении неграждан. Повествует профессор Латвийского Университета, политолог Юрис Розенвалдс:
– Эстонская политическая элита, следует отдать ей должное, сумела перевести разговор со «своими» русскоязычными с этнических тем на социально-экономические. И куда более выигрышное, по сравнению с Латвией, экономическое положение Эстонии дало им хороший аргумент для этого. Эстонский опыт свидетельствует, что лучший способ решения этнических проблем в нашей стране - допуск русской общины к политическому участию. Я не хочу сказать, что нужно чохом раздать всем гражданство. Но позволить негражданам обращаться с предложениями и петициями в Сейм, а также голосовать на выборах в самоуправления было бы очень мудрым и дальновидным шагом!
Заметьте, что в Эстонии на подобный шаг пошел не какой-нибудь прекраснодушный либерал, а кондовый националист Март Лаар. Пошел он, правда, на него не от хорошей жизни - назревал референдум о статусе северо-восточной Эстонии, где русских особенно много.
Был принят исторический компромисс - мы даем вам участвовать в местных выборах, наделяем гражданством ряд уважаемых людей из вашей общины, а взамен вы отказываетесь от идеи референдума. Этот компромисс оказался огромным благом для Эстонии, поскольку сразу же сбил накал этнических противоречий и перевел диалог в куда более конструктивное русло. Таким образом, был продемонстрирован пример политического реализма, который не худо было бы усвоить и нам в Латвии.
Переломным для Латвии мог бы стать 2012 год, когда местные русские общественные организации вели сбор подписей за организацию референдума на предмет наделения «негров» гражданством. Мог бы, но не стал. Государство заблокировало ход акции, поручив Центральной избирательной комиссии оценить предлагаемый законопроект о натурализации неграждан. В течение последующего времени на Центризбирком оказывалось сильнейшее давление – и результат оказался ожидаемым. Учреждение объявило, что предложенные поправки не соответствуют конституции. По мнению членов Центризбиркома, резкое расширение круга граждан позволило бы поставить под сомнение преемственность нынешней Латвийской Республики по отношению к ее предшественнице, существовавшей до 1940 года.
«Негры» поневоле и «негры» идейные
-На мой взгляд, - рассуждает политолог и журналист Артем Губерман, - данный референдум все равно оказался бы делом заранее проигрышным. Причину этого легко понять, если разобраться в ситуации с негражданами, на пользу которых он был, по идее, направлен. Будем откровенны – в большинстве случаев те из них, кто хотел обзавестись гражданством Латвии, давно это сделали. Причем, приобреталось гражданство, главным образом, по нескольким основным причинам. Людям требовалось натурализоваться, чтобы сохранить свои рабочие места на низовых уровнях различных госструктур – в полиции, таможне и т.д. Некоторые искренне думали, что, натурализовавшись, они смогут влиять на политические процессы. А представители молодого поколения получали латвийское гражданство, дабы иметь возможность уехать в трудовую эмиграцию в Западную Европу. Конечно, получение гражданства государства для того, чтобы легче было его покинуть, выглядит идиотским парадоксом – но здешняя жизнь полна и не таких нелепостей! А кто сохранил статус негражданина? Таковых можно разделить на несколько групп. Это, во-первых, пожилые люди, пенсионеры, которым гражданство, грубо говоря, уже до лампочки. Они зачастую предпочитают брать гражданство России, чтобы получать дополнительную пенсию от РФ. Разумеется, есть те, кому просто лень пойти и натурализоваться - хотя таких, на мой взгляд, явное меньшинство.
Но существует и довольно большая группа тех, кто не приемлет латвийского гражданства по моральным соображениям. Их не устраивает идеология современной Латвии, связанная с необходимостью признать себя потомками «оккупантов».
Сам Губерман относит себя к числу именно таких, «идейных негров»:
– Я негражданин и не собираюсь натурализовываться. Просто ряд моментов в идеологии, положенной в основу нынешней Латвийской Республики - такие, например, как официальное возвеличивание легионеров «Ваффен СС», постоянные оскорбления в адрес тех, кто восстанавливал Латвию после Второй мировой войны и теперь их с высоких трибун честят «оккупантами» и «колонистами» - несовместимы с моими личными убеждениями. В 2013 году общественные активисты пошли на создание Конгресса неграждан Латвии. В марте того года состоялся учредительный съезд этой организации, а в июне КН провел выборы в Парламент непредставленных. Увы, людей принявших в них участие, оказалось куда меньше, чем рассчитывали инициаторы - 15 134 человека. В декабре 2013 года был создан Союз неграждан Эстонии – сначала в качестве филиала своего латвийского собрата, но позже он обрел юридическую самостоятельность. Власти ожидаемо стали шельмовать эти организации «подрывными» и «марионетками руки Москвы». Один из организаторов Конгресса неграждан, журналист и общественный деятель Юрий Алексеев объяснял автору этих строк: – Наши министры, депутаты-националисты, спецслужбы постоянно нагнетают ужасы о вражеских разведках, подрывных элементах и агентах влияния, которые всячески мутят и вредят несчастной Прибалтике. Им нужно что-то выковырять, чтобы напугать людей и оправдать собственное существование. Доходит иногда до полного трагикомизма.
Вопрос решится в ближайшие десятилетия?
Одним из приоритетов своей деятельности защитники неграждан сделали работу с международными учреждениями. Нельзя сказать, будто последние совсем уж наглухо игнорируют проблему существования прибалтийских «негров». Другое дело, что их рекомендации всегда отличались мягким и беззубым характером. Юрий Алексеев констатирует:
– Да, Евросоюз довольно безразлично относится к данному вопросу. У Европы сейчас столько проблем, что им не до латвийских неграждан, честно говоря. Ведь здесь ничего не горит и не взрывается.
Некоторый всплеск внимания к «неграм» возник в Европе и США уже в этом году – после крымского референдума о самоопределении и начала гражданской войны на Украине.
Западные чиновники внезапно спохватились – а ведь и в Евросоюзе имеются регионы компактного проживания больших масс русских, имеющих основания считать себя оскорбленными и униженными! В связи с этим возникли надежды, что будут предприняты шаги по скорейшей ликвидации института безгражданства в Прибалтике. Однако, они оказались ошибочными: все ограничилось лишь разговорами о необходимости создать телеканал с русским языком вещания – дабы вырвать «нетитульное население» из сферы влияния «московской пропаганды». Даже заявление комиссариата ООН о необходимости искоренения массового безгражданства на мировом уровне здешние правящие круги восприняли в штыки. Дело в том, что ООН в своем высказывании применил формулировку «апатриды» - а юридически неграждане в Прибалтике не рассматриваются апатридами. Так и гноится эта опухоль на теле Евросоюза. Чиновники рассчитывают, что за пару десятилетий она рассосется сама собой. Дмитрий Коробкин говорит по этому поводу: – Процедура натурализации, наверное, хороша для действительно внешних людей, приехавших не так давно в Латвию и желающих принять ее подданство. Но как быть с теми, кто себя внешним никак не считает? Таких, как я, вначале жестко выставили за дверь, а потом с позиции великого одолжения предлагают спеть гимн и выполнить тест по истории, чтобы что-то кому-то доказать. Чувство собственного достоинства и внутренней правды не позволяют мне пойти на такое. Думаю, что таких, как я, немало - как немало и тех, кто по многим причинам неспособен пройти данную процедуру или же не делает этого из прагматических соображений. Считаю, что более верным решением, способным изменить ситуацию к лучшему, является предоставление автоматического гражданства всем желающим негражданам. Тем самым будет восстановлен общественный консенсус и начато строительство единой латвийской нации на новых принципах. Уверен, что благодаря этому поколеблются стены взаимного страха и недоверия. Многие латвийцы-латыши с удивлением увидят, что никто не собирался и не собирается у них ничего ценного отнимать - зато во многих вчерашних врагах они смогут обрести верных благодарных друзей, готовых искренне служить их общей родине. Ведь институт негражданства давно является символом нашего общественного раскола, и, как Карфаген, должен быть разрушен. Понимаю, что это риск, особенно для властных элит. Но ведь все настоящее рождается через испытание.
Думаю, рано или поздно националистический туман развеется. Рискну предположить, что придет время и просить прощения.
Худшее что может случиться - прощение получить будет не от кого. Неграждане рано или поздно уйдут - в дальние ли страны или в мир иной. Уйдут с недоумением и обидой по отношению к родной стране. А такое, в силу духовных законов, бесследно не проходит, так что надо торопиться.
Владимир Веретенников
Источник: stoletie.ru