Белорусская ПВО дождалась подкрепления
В условиях обострения отношений с НАТО у Кремля дошли руки до укрепления белорусской противовоздушной обороны. Хотя все равно оружие дают не самое новое.
До конца нынешнего года Россия намерена завершить поставку в Беларусь четырех зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Об этом недавно заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он выразил надежду, что в 2015 году эти ЗРК будут поставлены на боевое дежурство в интересах Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.
Эту информацию трудно назвать сенсационной, так как о том, что Министерство обороны России подписало контракт на передачу Беларуси на безвозмездной основе С-300, еще в июле на выставке «Милекс-2014» в Минске сообщил заместитель директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.
А о том, что принципиальное решение о поставке С-300 уже принято высшим военно-политическим России, стало известно еще в апреле 2013 года, когда Шойгу сообщил об этом при личной встрече Александру Лукашенко.
И тем не менее, опасения, что обещанные дивизионы С-300 в назначенное время в Беларусь не поступят, все же имелись, и не только у независимых экспертов. Последние в этом контексте обратили внимание на заявление, сделанное Лукашенко 26 апреля 2013 года: мол, это именно он «попросил лет семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы». Однако позитивный ответ был получен только при новом министре обороны России (то есть Шойгу).
Обращаясь к более отдаленной истории вопроса, отметим, что последние поставки подобного оружия из России в Беларусь были осуществлены восемь лет назад.
По данным российского Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС. Оплата за их ремонт и модернизацию осуществлялась встречными поставками шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М».
Первый контракт был подписан в середине сентября 2005 года, а последний дивизион прибыл в нашу страну 23 ноября 2006 года. Эти комплексы поступили на вооружение 115-й зенитной ракетной бригады, по два дивизиона которой дислоцировались в Брестской и Гродненской областях. В конце 2010 года бригада была преобразована в 115-й и 1-й ракетные полки.
И хотя, если исходить из заявлений Лукашенко, Беларусь тогда же, в середине прошлого десятилетия, поставила вопрос о продолжении поставок зенитных комплексов такого типа, Москва долго оставляла просьбы Минска без внимания.
Впервые о возможности удовлетворения этих запросов обмолвился 20 апреля 2011 года бывший тогда главой российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.
Однако сразу же возник вопрос, где взять комплексы. Российские специалисты не раз заявляли, что спрос на С-300 значительно превышает предложение, не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворять запросы заказчиков.
При таких обстоятельствах, по мнению большинства аналитиков, наиболее реальным выглядел вариант поставки белорусским военным С-300 из числа тех, что имелись в российской армии. В частности, тех, которые высвободились при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на С-400. Как видим, эти предположения оправдались.
Стоит, однако, подчеркнуть, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, речь идет о зенитной ракетной системе (ЗРС) С-400 «Триумф».
По данным СМИ, еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. После этого официальные представители ВПК и Минобороны России сделали ряд заявлений, из которых следовало, что этих систем не хватает самой российской армии из-за дефицита мощностей на оборонных предприятиях.
Следует упомянуть заявление главы госкомпании «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина на пресс-конференции 2 февраля 2012 года, что «до 2015 года все производство С-400 будет работать в интересах России». Было отмечено, что даже ближайшие союзники Беларусь и Казахстан смогут получить эти ЗРС только после полного укомплектования ими российской системы ПВО-ПРО.
По мнению же командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны России генерал-лейтенанта Валерия Иванова, вопрос о поставках ракетных систем С-400 в дружественные страны встанет не ранее 2016 года. Только тогда, когда будет осуществлено полное прикрытие ими Центрального района России.
Таким образом, отмечают эксперты, вместо продвинутых С-400 Беларусь получает ныне устаревшие С-300. Впрочем, по мнению некоторых военных обозревателей, уже устаревшими по ряду параметров (например, по элементной базе) можно считать даже С-400.
И тем не менее, по совокупности боевых качеств С-300 по-прежнему превосходит зарубежные аналоги (в частности американский «Пэтриот»). Так что получение дополнительных комплексов «трехсоток» существенно расширит возможности войск ПВО и ВВС Беларуси.
Александр Алесин
Источник: naviny.by