Убывающая Америка
На форуме АТЭС Обама выглядел бледно в сравнении с Си Цзиньпином. Барак Хусейн ещё не разучился улыбаться, но китайцев американской улыбкой не обманешь. Президенту США пришлось даже сказать, что он желает Китаю добра, несмотря на высокий градус «напряжённости» в отношениях Пекина и Вашингтона. Аналитики считают, что влияние США в АТР ослабевает.
Трёхдневному пребыванию в Пекине посвящена Статья Говарда Ла Франчи (Howard LaFranchi) в «The Christian Science Monitor».
На саммите президент Обама первым делом расхвалил потенциал растущего экономического сотрудничества между США и Китаем, а затем очень осторожно высказался на тему гонконгских протестов.
С улыбкой Обама поведал о продлении виз для китайских туристов, приехавших в США на срок до десяти лет. Он настаивал на том, что желает Китаю добра - и это несмотря на высокую степень напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира, пишет обозреватель.
Широкая улыбка Обамы на традиционной «семейной фотографии» с форума АТЭС ничего не говорит нам о том, какие хитрости могут скрываться за вторым визитом американского президента в Китай.
Си Цзиньпин представляет Соединённые Штаты в роли крупной державы, которой, тем не менее, приходиться терять влияние в Азии. И для Китая в АТР сегодня важнее не США, а отношения с соседями.
В свою очередь, Обама пытается продемонстрировать, что администрация Белого дома проводит некое «перераспределение» своих интересов в Азии и отстаивает идею продвижения в регионе американских ценностей вроде «политических и экономических свобод». Заодно Белый дом пытается разубедить Поднебесную в том, что азиатская стратегия США на самом деле не направлена на сдерживание развития КНР.
В этом контексте Б. Х. Обама в кулуарах форума заявил о имеющемся потенциале повышения экономического сотрудничества между крупнейшей и второй по величине экономикой в мире (под последней он разумел китайскую) и быстро сказал: «Мы желаем Китаю преуспевания». А затем пояснил: «Мы конкурируем в бизнесе, но также стремимся к сотрудничеству...»
Что до Гонконга, то Обама дал понять, что США не стремятся призывать гонконгских протестующих к более решительным действиям, как полагают некоторые лица в официальных кругах Пекина. Тем самым Обама намекнул, что конфронтация Гонконга с китайским руководством не входит в планы Вашингтона.
Журналист рассказал и о встрече Обамы с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Здесь тоже зашла речь о Гонконге.
Обама озвучил идею умеренного американского подхода к политическим протестам. Президент США заявил, что ключевой проблемой для Америки в гонконгском конфликте является необходимость избегать насилия.
Кроме того, Обама был вынужден признать в разговоре, что Китай не будет действовать в соответствии с американским видением миропорядка.
«Мы не ждём, что Китай будет следовать американской модели в каждом конкретном случае», - сказал он. И затем выразил сомнения по поводу того, что в Китае будет всё в порядке с «правами человека».
Говард Ла Франчи рассказал и о встрече Обамы с Путиным.
Автор напоминает, что форум АТЭС проходил под знаком нового витка холодной войны, в результате которого отношения США и России охладели до «минимума».
Обама и Путин встретились на сцене, где фотографы снимали всех участников форума, одетых в китайские лиловые шёлковые рубашки. Представители Белого дома подтвердили, что лидеры двух государств обменялись несколькими репликами. При этом американские и российские официальные лица заявили, что «дискуссии» между ними не было.
Из всего этого корреспондент «The Christian Science Monitor» сделал следующий вывод: очевидно, в центре внимания Обамы, побывавшего в Китае, - не только сотрудничество с Поднебесной, но и поиск контакта с товарищем Си.
Два лидера на встрече обсуждали вопросы кибербезопасности, изменения климата, ядерной угрозы, исходящей от КНДР, региональную торговлю и морскую безопасность Восточной Азии.
Б. Х. Обама сделал красноречивое заявление, что администрация США надеется развивать устойчивые отношения с КНР во время правления Си Цзиньпина. По словам президента, оба правительства уже договорились о новой программе, которая позволит студентам, получившим пятилетнюю визу для учёбы, а также бизнесменам и туристам, переменить визовый режим на 10-летний.
Обама также сказал, что это визовое изменение позволит влить в экономику США «миллиарды долларов», увеличить число туристов, а заодно и повысить число рабочих мест в сфере обслуживания туристов в течение следующего десятилетия.
Все эти радостные заявления вряд ли взволновали товарища Си. Китайский лидер находится у руля второй год - и, скорее всего, будет править Поднебесной десять лет, отмечает автор. Этот человек ощущает свою страну державой, всё больше доминирующей в регионе. И слова Обамы вряд ли заставили его изменить восприятие американского президента как «хромой утки». США теряют глобальное влияние, твердят региональные аналитики.
По их мнению, КНР стала торговым партнёром №1 для двух третей восточноазиатских соседей. Примерно одна пятая торговли Южной Кореи и почти четверть торговли Австралии идёт с Китаем.
Аналитики говорят, что китайские военные по-прежнему стоят на позициях «уверенной силы» и «господства» в территориальных водах Восточного и Южно-Китайского морей.
«Китай пытается записать Обаму в слабые лидеры, а Соединённые Штаты соответственно - в слабеющую страну», - говорит Дэн Блюменталь, руководитель азиатских исследований Американского института предпринимательства в Вашингтоне. Американец, однако, вовсе не считает, что США так уж слабы, поскольку они обладают теми военными и энергетическими ресурсами, каких нет у КНР.
Между тем, добавим от себя, бесконечный рост госдолга в США, победа республиканцев на промежуточных выборах, бессмысленные затяжные кампании в Ираке и Афганистане, низкий рейтинг доверия как у Обамы, так и у Конгресса, быстрое сокращение военных расходов - это то, что действительно свидетельствует о съёживании былой мощи США. Кроме того, если в номинальном выражении американская экономика остаётся первой на планете, как заметил Обама, то в пересчёте ВВП по паритету покупательной способности на первое место в мире вышла в текущем году экономика китайская. Об это недавно сообщил Международный валютный фонд.
Поэтому у товарища Си есть все основания считать США слабеющей державой, чьё влияние в АТР убывает.
Олег Чувакин,
Источник: topwar.ru