Откуда Баку ждет удара?
Распространяемые в интернете сведения сообщают о том, что военно-морские, военно-воздушные и противовоздушные силы Азербайджана, а также подразделения пограничной службы и по чрезвычайным ситуациям с тревогой начали оперативно-тактические учения. Учениями лично руководят министр обороны Закир Гасанов и начальник генерального штаба ВС Наджметин Садыков.
После совместных и широкомасштабных учений Армении и НКР, а также инцидента со сбитым противником армянским вертолетом, такoе развития можно было ожидать. Однако в данном случае примечательно их происхождение. По заверениям тех же источников, учения разворачиваются в районе Каспийского моря. Причем, в них участвуют 5000 военнослужащих, 40 боевых кораблей и моторных лодок, 58 минометных и артиллерийских систем, 20 самолетов и вертолетов, 50 станций ПВО. Учения проводились в три этапа, в ходе учений армейские подразделения вели боевую стрельбу. Азербайджанские СМИ подчеркивают также, что эти учения считаются самыми широкомасштабными после 1991г.
Внимания достойно еще одно обстоятельство. Баку пытается доказать, что вооруженные силы Азербайджана могут в течение 24 часов подготовиться к проведению совместных воздушных и морских учений в том случае, когда на подготовку к совместным учениям обычно уходят недели и даже месяцы. А это не только проверка собственных возможностей, но и похоже на вызов, который, в первую, очередь, должен подсказать противнику о степени боевой готовности армии.
И теперь за считанные часы концентрирующий в Каспийском море огромные силы Азербайджан заявляет, что учения обусловлены резким обострением ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил. Это уже интересно. Интересно хотя бы в том смысле, что мобилизацией морских сил и отсутствием сухопутных войск наш противник собирается обусловить свои шаги карабахской проблемой. К счастью или сожалению, у нас военно-морских сил нет, и наши крейсеры не собираются бороздить каспийские воды. Значит, в Баку ждут отнюдь не это. А что?
Если удар не из Армении, значит, азербайджанцы держат под прицелом тех соседей, которые имеют присутствие в водных территориях и вместе с тем могут представлять для них потенциальную опасность. В этом аспекте можно выделить две страны – Россию и Иран. Вот только ни одна из них не имеет той степени напряженности отношений с Азербайджаном, которая могла бы привести к военной опасности. И этот факт уже подталкивает к рассмотрению совершенно других вариантов.
После ликвидации армянского вертолета как Ереван, так и Степанакерт заявили, что ответный удар будет серьезным и болезненным для Баку. А в условиях таких публичных угроз любая страна, в первую очередь, должна проанализировать все возможные варианты и предпринять превентивные шаги, что, несомненно, сделали азербайджанцы. А каким был их вывод?
Известно, что все нефтяные запасы Азербайджана находятся на Апшероне и в Каспийском море. Нанести удар по этой точке – то же самое, что открыть самую болезненную рану на теле врага. И в этом случае вполне естественно, что противник в первую очередь должен предпринять превентивные меры, дабы уберечь свой «гордиев узел». А то, что руки Армении могут дойти до прибрежных территорий Баку, давно уже не секрет. В этом смысле новые учения Баку перестают быть сугубо учениями. Вспомним, что всего месяц назад азербайджанцы уже проводили широкомасштабные учения с Турцией, в которых участвовало около 35.000 человек. За ними последовали учения дислоцированной в Армении российской военной базы и совместные учения Карабаха и Армении. Если даже оценить это всего лишь как показ мышц, то ни одно из них не имело той поспешности и тревоги, которая сегодня есть в водах Каспийского моря.
Еще один интересный факт. В Грузии также стартовали военные штабные учения. В ходе этих учений под названием «Дигдори 2014» разрабатываются механизмы взаимного содействия и коммуникации между различными военными подразделениями. Иными словами, в регионе сложилась качественно новая военно-политическая ситуация, и все акторы затягивают свои пояса.
Источник: warfiles.ru