Дни Русского Исхода
14 ноября – день, когда севастопольскую бухту в 1920-м покинули последние корабли Русской эскадры, ежегодно отмечается в городе.
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвященные эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма в 1920 г. В этот день традиционно проводятся митинги, творческие вечера, панихиды, молебны.
И если в 1990-е – начале 2000-х гг. дата Исхода 1920 г. отмечалась узким кругом неравнодушных (представители религиозных и общественных организаций, краеведы, историки), то ныне она привлекает сотни и тысячи людей.
Нынешние памятные мероприятия, приуроченные к очередной – 94-й годовщине Крымской эвакуации, Севастополь впервые проводит в составе России. Что делает их символичными и придает им особую значимость.
Сегодня до конца не всеми осознано, что, встав против революционного беззакония в Киеве в феврале-марте 2014-го, Крым и Севастополь преодолели пропасть безвременья, в которую вместе со всей страной были ввергнуты много десятилетий назад. Происходит осознание собственной идентичности, обретение национального самосознания, восстановление исторической памяти. Путь этот труден и долог, но верен.
В дни памяти Русского Исхода город преображается. Сквозь очертания привычных ландшафтов на некоторое время точно проступает образ той, ушедшей России. Есть возможность осмыслить трагедию страны в ХХ столетии, приблизится к пониманию духовной природы раскола...
В этом году памятные мероприятия примечательны тем, что проводились и 15, и 16 ноября. Все началось с открытия выставки, посвященной пребыванию Русской армии на чужбине. Ее организовали участники Международного благотворительного фонда имени генерала Кутепова и Севастопольского Морского собрания. Было заявлено о намерении создать в Севастополе культурно-исторический центр, «который мог бы системно, не осколочно, как это водится сейчас, а системно изучать нашу историю, касающуюся Первой мировой и Гражданской войн, приглашать специалистов, проводить конференции, делать выводы».
Днем 15 ноября на Графской пристани у мемориальной таблички, установленной в память о соотечественниках, вынужденных покинуть страну в 1920 г., состоялся час памяти, который проводил председатель общественной организации «Морское собрание Севастополя» Владимир Стефановский. Данное мероприятие носило светский характер и не было массовым. Выступавшими были сделаны выводы о необходимости извлечь урок из этой трагической страницы истории. Трагической не только для тех, кто оказался вдали от Родины, но и для тех, кто остался. Ведь дата 14 ноября – это еще и память о «красном терроре», который захлестнул полуостров в первые месяцы после прихода большевиков. Тысячи были расстреляны, утоплены в море, зарублены; их родственники как «вражеский элемент» высланы из Крыма, и в будущем также подверглись репрессиям.
Проводились прямые параллели между смутой 1917 г. и нынешними событиями на Украине. Происходящее там позволяет увидеть воочию, что такое революция, гражданская война и террор. Осознать, сколь хрупким может быть мир, сколь важными для нации являются согласие и единство.
По окончании акции состоялось возложение венков к мемориальной табличке.
Мероприятия 16 ноября были масштабны. Они начались рано утром, с Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и торжественной встречи Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери (1855 г.). Утраченную святыню передал городу Фонд святого апостола Андрея Первозванного. Крестным ходом образ Царицы Небесной был пронесен в верхний храм Свято-Владимирского собора. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил молебен перед обретенной иконой. Участие в богослужении приняли председатель попечительского совета Фонда св. апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и руководитель «Собрания русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального Апостола Андрея Первозванного» Андрей Бокарев, чьими трудами утраченный образ был возвращен Севастополю; полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор г. Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Алексей Чалый, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко.
Затем обретенная икона была перевезена во Владимирский собор-усыпальницу адмиралов на центральном холме. Образ был пронесен до Графской пристани. Тысячи горожан и паломников, казаков и матросов прошли в молитвенном шествии по городу в память о событиях осени 1920 года.
Считается, что Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери был утерян именно во время Крымской эвакуации; нынешнее его обретение промыслительно.
Графская пристань была тем самым местом, откуда уходили на чужбину тысячи военных и беженцев. Именно здесь митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства Севастопольского благочиния отслужил литию по убиенным в Гражданской войне и окончившим жизнь на чужбине русским людям.
Прислушаемся к словам духовного пастыря:
«Десятки тысяч наших соотечественников оставили Крым не для того, чтобы покинуть Родину, они хотели остаться русскими и служить только России. Им не суждено было увидеть новой России, но в России сегодня помнят их подвиг».
Завершили мероприятие спуск венков на воду Севастопольской бухты и возложение новых венков к мемориальной табличке на Графской пристани.
Отдавая долг памяти, хочется верить, что драматические события 1920 года останутся страницей истории, и вновь никогда больше не повторятся.
Дмитрий Соколов
Источник: stoletie.ru