Федерализация или смерть

27 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Президент ЕС признал, что альтернативой автономии Юго-Востока Украины может быть только новая война в Европе

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая во вторник в Институте политических исследований, позволил себе быть откровенным накануне сложения своих полномочий председателя (1 декабря).

Он признал, что украинский кризис это самый серьезный геополитический конфликт в Европе со времени окончания «холодной войны». Хуже того, по мнению Хермана ван Ромпея, дело идет к большой войне на континенте, «которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн». Как отметил высокопоставленный европейский деятель, единственным выходом из намечающегося тупика может быть только федерализация или автономизация Украины.

«С момента соглашения о прекращении огня в Минске от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я не называю это прекращением огня. Новые соглашения ждет та же участь, если мы не изменим устройство управления территорией. Необходимо найти способ, чтобы Украина стала страной децентрализованной (или федерализированной)», представил Ромпей антикризисный план, на котором настаивала Россия еще до того как события приняли необратимый характер.

Впрочем, учитывая, что уходящий председатель ЕС в настоящее время выступает в качестве классической «хромой утки», насчет коллективного прозрения брюссельских бюрократов, видимо, не стоит обольщаться. На смену Ромпею приходит бывший польский премьер Дональд Туск. То есть, выходец из страны-форпоста американского влияния в Евросоюзе. Если судить по бескомпромиссным высказываниям американских «политиков-ястребов», заокеанской отмашки на продвижение темы федерализации Украины последний едва ли получит.

Напомним, что совсем недавно верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини была вынуждена опровергнуть собственные слова о том, что объединенная Европа ожидает от Киева предоставления статуса автономии Донбассу. Судя по всему, комплиментарно настроенный по отношению к России итальянский политик, перебравшись в одно из бюрократических кресел в Брюсселе, еще не успел до конца риторически перестроиться под «генеральную линию» ЕС. О необходимости чего ему, вероятно, напомнили.

План федерализации Украины имел хорошие шансы на успех в марте-апреле, то есть до начала боевых действий на территории Новороссии, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

– Его реализация позволила бы предотвратить кровопролитие. Достаточно, если бы новая киевская власть гарантировала, что русский язык станет вторым государственным, а регионы получат новые полномочия. Убежден, что в таком случае никаких трагических событий на Юго-Востоке точно не было бы.

Однако в тот момент ни Евросоюз, ни те силы, которые захватили власть в Киеве, не собирались идти ни на какие на уступки. Они провозгласили своей целью создание единой «украинской Украины».

«СП»: – Почему сейчас деятели ЕС публично указывают на необходимость децентрализации «незалежной», с чем связано это прозрение?

– У брюссельских чиновников, образно говоря, спадает с глаз пелена. Они постепенно начинают видеть реальную картину ситуации. Порошенко и Яценюк готовы делать небольшие уступки в плане децентрализации Украины. Хотя судя по Минскому соглашению, это больше символические жесты. Думаю, на реальную федерализацию Киев не пойдет. Киевские власти опасаются, что это приведет к усилению центробежных сил на Украине.

Самое главное, что решительными противниками автономизации выступают США. А Порошенко и Яценюк отыгрывают спущенную им политическую повестку. Это несамостоятельные фигуры. По-хорошему, Вашингтон в любой момент может им сказать: «не хотите федерализации, останетесь без помощи – финансовой и политической». Брюссель как наиболее проигравшая (после России) сторона, скорее всего, будет осторожной намекать на то, что неплохо было бы расширить полномочия мятежных регионов. Поскольку только в этом случае можно рассчитывать на прекращение кровопролития. Москва доказала, что входить в клинч с Россией бесперспективно.

Многие западные политики «неожиданно» прозревают либо накануне своей отставки, либо уже после нее, напоминает политолог Сергей Михеев.

– Что невольно наводит на мысль о том, что они просто врали, когда находились на должности. Могу привести в качестве примера историю с Карлой дель Понте, которая, будучи обвинителем при Гаагском трибунале расследовала преступления участников гражданской войны в бывшей Югославии. Когда эта сеньора уже покинула свой пост, она внезапно вспомнила о том, что лидер косовских албанцев Хашим Тачи в свое время приторговывал человеческими органами.

Высказывание Ромпея свидетельствует о том, что в высоких политических кругах в Европе растет понимание того, что просто «попользоваться» Украиной не получилось. Кризис только углубляется, а быстрого и скорого выхода из него не видно. У европейцев возникает вопрос, зачем они испортили отношения с Россией. Потому что если РФ потеряла Украину, то Запад потерял Россию. А Украина потеряла самое себя. Пока дивиденды (да и то сомнительные) получают только американцы. Естественно, что ответственные европейские политики все чаще задумываются, как из всего этого выбраться. Без федерализации Украины этот международный пожар уже не погасить.

В существующих границах Украина - это образование, которое было создано советской властью с иными политическими целями, чем те, которые ставят элиты нынешней этнократической Украины. Советские лидеры собирали эту республику, не предполагая, что СССР развалится. В результате вместе с советскими границами наша соседка получила реальную региональную дифференциацию по культурному и языковому принципу. Изменение государственного устройства это один из способов снижения напряженности. Посредством преобразования в федерацию, а, может быть, даже в конфедерацию.

«СП»: – Практика показывает, что брюссельские политики очень часто опровергают собственные заявления.

– Да, такая риторическая «чересполосица» действительно имеет место. Самый последний пример это история с поставкой Францией уже построенных «Мистралей». На G-20 месье Олланд выказывал всяческую симпатию Путину. Но, видимо, после «нахлобучки» из Вашингтона, он передумал отдавать корабли России. Так что не исключено, что и Ромпей после заокеанского нагоняя скажет, что его не так поняли. С другой стороны, насколько я понимаю, он завершает свою политическую карьеру и поэтому может позволить себе откровенность.

Но на его месте придет «построенный» под США поляк Дональд Туск и скажет, что высказывания его предшественника - это заблуждение, которому не стоит придавать значения.

«СП»: – Почему для американцев так принципиально, чтобы Украина оставалась жестко унитарным государством?

– Потому что тогда Юго-Восток получит возможность поддерживать отношения с Россией и сохранять свою идентичность. Если вместо одной мы получим четыре Украины или будут закреплены региональные различия, то затащить такую страну в сферу своего влияния будет проблематично. Иными словами, ее станет сложнее использовать в своих целях. Что касается Европы, то для нее федерализация Украины объективно стало бы разрешением конфликта. А еще лучше, если бы эта страна распалась на несколько частей. Эти территории можно было бы объединить в рамках украинской конфедерации. Тогда Россия и Европа вздохнули бы с облегчением (в отличие от американцев).

В разговоре с «СП» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что Брюссель готов на нечто большее, чем минские договоренности.

– Проблема в том, что он не выступает полноправным субъектом принятия решений в этой истории. Что европейские политики неоднократно демонстрировали. Самый яркое подтверждение это когда они подписали 21 февраля 2014 года соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, а на следующий день американцы решили все по своему.

Можно вспомнить о признания вице-президента США Джозефа Байдена, который прямым текстом сказал, что Европу заставили присоединиться к невыгодным для нее антироссийским санкциям.

Европейские политики уже давно поняли, что не то сотворили. Лидеры ЕС, когда свергали Януковича не просто подпевали США, а лично мстили украинскому президенту за свои разрушенные политические карьеры. Они хотели завершить свое пребывание в Брюсселе красиво – подписанием соглашения об евроассоциации с Украиной, но не получилось. Американцы использовали это довольно изысканным образом. Глава нашего МИД Сергей Лавров озвучил любопытные цифры. Как выясняется, в связи с введением санкций товарооборот между РФ и Германией упал на 15%. При этом наш товарооборот с США увеличился на 17%.

«СП»: – То есть европейцев заставили экономически душить Россию своими руками и за свой счет, в то время как американцы умудряются еще и заработать на этом?

– Это удивительно, но факт. Брюссель хочет разрулить ситуацию на Украине, но не может. Он ждет, что Владимир Владимирович как-то уговорит Обаму, чтобы тот разрешил им продвигать мирный процесс на Украине. А без этого они как дети малые (даром численность населения в ЕС под половину миллиарда) – что им скажут в Вашингтоне, то и сделают. Перечить «хозяину» европейские политики не готовы.

И в США и в России возникает понимание того, что нужно находить новую точку баланса по Украине. Понятно, что она не вступила в НАТО, а американские корабли не стоят в Севастопольской бухте. Одновременно, Украина не вступает в Евразийский экономический союз. Нужно закреплять нейтральный статус и достигать на этой основе компромисса. По большому счету, ни та, ни другая сторона не сможет получить всего, чего хотела.

«СП»: – Примут ли ополченцы Новороссии участие в разработке новой формулы примирения?

– Киев настаивает на женевском формате договоренностей (с участием Штатов и без представителей непризнанных республик). Но потом пришлось отправиться в Минск, где ополченцы принимали участие в работе контактной группы. В Белоруссии команда Порошенко была вынуждена вести переговоры с теми, с кем они, собственно, находятся в конфликте.

А закон об особом управлении территорий бывших Донецкой и Луганской областей это, по сути, был закон об автономизации. Проблема в том, что ни одна из сторон не признала ту линию разделения, которую сами согласовали. В результате Киев отказался уйти из донецкого аэропорта и не отвел тяжелое вооружение, как это было предусмотрено минскими соглашениями.

«СП»: – Тот же Ромпей предложил разрешить ситуацию наподобие «Осло-1993», когда за стол переговоров усадили израильтян и палестинцев. Означает ли это, что Брюссель не верит в скорое разрешение украинского кризиса, если учитывать, что мир не установился на Ближнем Востоке и спустя 20 лет?

– Европейцы довели ситуацию до того, что рассчитывать на ее быстрое разрешение не приходится. Возможно, Киев попытается додавить Донецк и Луганск, а, может, наоборот. Правительство Порошенко придется эвакуироваться во Львов. В таких условиях мир возможен только как замораживание, а не как полноценное разрешение конфликта. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы однозначно решить вопрос со статусом ДНР и ЛНР. Соглашения в Хасавюрте в 1996 году тоже были замораживанием, подвешиванием ситуации. То же самое касается Нагорного Карабаха, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. На Украине будет то же самое. Надо быть реалистами – других вариантов нет.

Василий Ваньков

Источник: svpressa.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте