«Россия должна меньше полагаться на Запад»
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия является «террористическим государством». Некоторые европейцы уверены, что Россия стремится воссоздать СССР. В Европейской Комиссии с завидной периодичностью обсуждаются всё новые антироссийские санкции. Портал RuBaltic.Ru выяснил, как дальше будут развиваться отношения России и Запада, стоит ли политикам реагировать на антироссийские высказывания, и узнал о причинах того, почему Советский Союз не будет восстановлен, у политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора ЛУКЬЯНОВА:
- Фёдор Александрович, недавно глава Литвы Д.Грибаускайте в одном интервью назвала Россию «террористическим государством». Должна ли как-то реагировать на это российская сторона?
-Ну, если госпожа Грибаускайте ставит себя на тот же уровень,что и Жириновский….
Её высказывание абсолютно одиозное и бессмысленное. На него не стоит вообще как-то реагировать.
- Сегодня европейские страны, особенно восточные, часто обвиняют Россию в желании восстановить СССР. А что Вы думаете по этому поводу?
- Знаете, у многих уже в 2000-х годах было ощущение, что Советский Союз и его распад, который привёл к разным последствиям, – в прошлом. Людям казалось, что это уже перевёрнутая страница и мы живём в каком-то другом мире. Вообще, предлагалось перестать упоминать термин «постсоветское пространство», поскольку он уже ничего не описывает. Отчасти я с этим согласен, ибо это — обобщение, стирающее большое количество уже даже не нюансов, а векторов развития, которым следуют разные страны.
Тем не менее, события сегодняшнего дня показывают, что мы рано распрощались с советской эпохой, вернее, переходным режимом.
К сожалению, история часто напоминает о себе. Происходящее сегодня в Украине может повториться где угодно – ни у кого нет иммунитета. Дело даже не в СССР и его распаде, а в том, что на протяжении нескольких столетий существовала структура, которая определённым образом организовывала это огромное пространство.
Владимир Путин в 2005 г. сказал, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой минувшего века. За эту фразу уцепились и до сих пор забыть не могут. Но цитируют её некорректно. Никто не помнит о продолжении: «Восстановления быть не может. Всё ушло и всё». Заявление было воспринято как ностальгия и желание вернуть империю.
Но, мне кажется, президент имел в виду совершенно другое. Исчезновение структурирующего стержня породило сдвиги, масштабы которых нам ещё не известны. Сегодняшние события – далеко не конец, думаю.
- Крым уже почти полгода в составе России. Как Вы думаете, могли ли события в марте развиваться иным образом?
- Хотя Крым никогда не упоминался в качестве реальной причины возможных потрясений, Россия признала территориальную целостность Украины. Однако, в то же время, все понимали прекрасно, что это как раз та тема, которая может быть поднята при определённых обстоятельствах.
Когда они сложились в начале этого года, то произошедшее было уже фактически безальтернативно.
И само по себе это явление не является очень уж сенсационным.
Как бы там ни было, решение принято, и оно во многом подвело черту под эпохой, начавшейся в конце 1980-х.
- О какой именно эпохе Вы говорите?
- Завершился период, когда казалось, что после конца Холодной войны вырос новый мировой порядок. Понятие «новый мировой порядок» часто упоминалось в течение последних 25 лет. Придумал и ввёл термин Михаил Горбачёв, однако реализовывать его пришлось уже другим.
Горбачёв был идеалистом, верил в большие ҡонструкции, основанные на доброй воле и разуме. А жизнь показала, что в политике так не бывает. В его представлении новый порядок состоял из конвергенции систем, которые противостояли друг другу в середине XX в. Мечты об общеевропейском доме, строительство новой мировой архитектуры на равноправной основе. Не получилось, поскольку вторая равноправная система была ликвидирована.
Новый мировой порядок подхватил уже от себя президент Буш-старший. Разумеется, в его понимании всё было совершенно по-другому: мир с единственным лидером в лице США. Постепенно они превратились в страну-гегемона, и для них самих это стало неожиданностью, по большей части.
25 лет США были совершенно уверены в предопределённости и постоянстве своего триумфа.
- Но ведь ситуация изменилась....
- Почему в 2014 г. все встрепенулись? Думаете, американцам или европейцам так важен Крым? Просто это был такой символический жест: по вашим правилам мы больше не играем. Что хотите, то и думайте. Действие довольно резкое, но осознанное.
Не думаю, что президент и правящие могли не понимать, что последствия будут существенными и что это шаг со стороны России к новым отношениям со всем миром.
Повторюсь, большинству стран интересен не Крым, но то, как ситуация повлияет на расстановку сил в мире. Сможет ли Россия и дальше держать линию, добиться другого положения в мировой системе, и, соответственно, смогут ли США этого не допустить.
Это важно для всех. Грубо говоря, всем странам надо понимать, кто на коне.
Многих удивляет, что Россия сделала это так быстро. Но есть ещё одна важная причина такого развития событий.
Принятое когда-то М.Горбачёвым решение, что Россия должна менять себя за счёт открытости и сближения с Западом, превращения в часть Запада, работало вплоть до недавнего времени. Даже в последние годы, когда отношения с Западом развивались не в лучшем русле, никто не ставил под сомнение необходимость стремления интегрироваться, стать частью глобальной экономики и занять там достойное место.
Но сейчас мы пришли к выводу, что данный курс ведёт в никуда. Такое чувство появилось ещё до украинских событий. Данное состояние никого не устраивало.
И резкий рывок, который, в общем-то, предусматривал ухудшение отношений с Западом… Это момент, когда уже надо что-то менять.
Сейчас нам необходимо лучше использовать внутренние возможности и меньше полагаться на Запад. Уже потом, если это будет успешным, возможен новый виток отношений с Европой. Но уже на иных основаниях.
Александра Рыбакова
Источник: rubaltic.ru