Роскосмос откладывает проекты из-за курса валют и санкций

1 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В условиях, когда стоимость импортных деталей и их поставки не поддаются прогнозированию, невозможно утверждение даже эскизных проектов, считают в ведомстве.

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов. Большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно, если планировать нужно на десятилетие вперед.

- В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи «Гонец», - говорит источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. - В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата «Гонец»: один в исполнении московского НИИ точных приборов (НИИ ТП), второй вариант подготовил ИСС имени Решетнёва в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations - набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. - «Известия»). Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включенных комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты.

Также без ответа остался вопрос о смете проекта, говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. В проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год.

- Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? - недоумевают в Роскосмосе. - В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября - 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два - мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только "от фонаря".

Научно-технический совет по «Гонцу» в итоге не смог принять никаких решений и планирует вновь собраться в феврале следующего года. Президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов подтвердил перенос совета на февраль, но какие-либо подробности обсуждать отказался.

В проекте ФКП на 2016-2025 годы (в редакции, актуальной на июнь 2014 года) описаны планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Планируется, что к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му - до 120 Гбит/сутки. Это позволит одновременно обслуживать до 1 млн высокоскоростных абонентских терминалов. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составляет 43,6 млрд рублей, из которых 3,9 млрд идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а 39,7 млрд - непосредственно на изготовление и развертывание системы. Предполагается, что спутниковая группировка в составе 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.

- 90% импортных комплектующих - это нормально, - поясняет источник в Роскосмосе. - Это указывает, что проектируются современные, даже передовые космические аппараты. Среднее по отрасли содержание импортных комплектующих в спутниках - 70%. В серийных, давно отработанных космических аппаратах импортных комплектующих 50-60%.

Зависимость российских производителей от западных поставщиков микроэлектроники - не новость. И в этом плане пока ничего не меняется. В России пока не удается реализовать проекты по производству современной компонентной базы даже в тех случаях, когда деньги на эти проекты выделяются из бюджета.

Например, до сих пор не используется купленное еще в 2007 году оборудование, приобретенное компанией «Ангстрем» на заводе AMD в Дрездене (уже на тот момент оно было бывшим в употреблении) для производства кристаллов с техпроцессом 0,13 микрон. Этот проект называется «Ангстрем-Т». За истекшие годы с ним многое успело произойти: кредитор в лице ВЭБа из-за просрочек сначала забрал проект себе, а потом вновь открыл под него кредитную линию «Ангстрему». Но производственные площади пока подготовить не удалось, старт проекта вновь перенесен - теперь на 2015 год.

Более близкий к космической тематике проект по выпуску радиационно стойких ЭКБ - «Ангстрем плюс» - был одобрен Минпромторгом еще в 2010 году: предполагалось, что в 2012 году в Зеленограде начнется производство кристаллов с топологическими нормами 250-350 нм на пластинах диаметром 200 мм. Производство до сих пор не начато, и в холдинге «Росэлектроника», отвечающем за реализацию проекта, не смогли уточнить, когда оно стартует.

Иван Чеберко

Источник: izvestia.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте