«Южный поток»: провал газовой дипломатии Кремля?

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перспектива реализации стратегического проекта по строительству двух мощных газопроводов - «Северный» и «Южный поток», бетонированию на десятилетия вперед европейского газового рынка и усилению давления на Украину отчетливо отдаляется.

Приостановка строительства газопровода «Южный поток» - это провал российской газовой дипломатии Кремля. Газпром, правда, объявил, что вместо этого он проложит трубу аналогичной мощности (63 млрд. кубометров в год) в Турцию с возможностью продлить ее дальше в Грецию и Италию, но это пока абстракция. Газпрому недостает средств, ЕС эффективно блокирует монополистские поползновения, а в Турции вскоре начнется строительство другого газопровода, который пользуется европейской поддержкой.

Из 63 млрд. кубометров газа, которые должны были пойти по альтернативному «Южному» «Голубому потоку» (такое название появилось сегодня в российской прессе), Турция будет получать только 14 млрд. кубометров. Строительство настолько мощной трубы в европейском направлении будет иметь смысл лишь в том случае, если Газпром согласится соблюдать положения Третьего энергетического пакета ЕС. А они, в частности, гласят, что владельцем газопровода не может выступать поставщик газа или связанные с ним компании. Именно из-за несоответствия проекта «Южного потока» европейскому антимонопольному законодательству ЕС вынудил Болгарию заблокировать строительство газопровода. Конечно, была еще одна причина. У Газпрома нет на эту дорогостоящую инвестицию средств. Кредиты немецких банков на «Северный поток» были даны благодаря правительственным гарантиям, которые предоставила команда Герхарда Шредера. Сейчас, в частности из-за санкций, о такой кооперации речи быть не может. А первые отрезки «Южного потока», которые Газпром построил в России, вышли абсурдно дорогими: километр трубы, проложенный по плоской местности, стоил больше, чем километр газопроводов, которые строятся в горах Европы.

Российские газеты пишут сегодня, что приостановка работы над «Южным потоком» не станет проблемой, ведь благодаря большой мощности проходящего по дну Балтийского моря «Северного потока» Газпром сможет направить часть поставок, которые идут сейчас через Украину, по нему, а потом через Германию - в Чехию, Австрию или Венгрию. Но дело вновь упирается в Третий энергетический пакет. Газ из «Северного потока» мог бы идти на юг по газопроводу Opal (он проложен по немецкой территории вдоль польской границы), но Газпром, в принципе, не имеет права пользоваться этой трубой, хотя ЕС сделал для россиян исключение и согласился на ее использование с половинной мощностью. Переговоры об использовании его на полную мощность были заморожены в марте после вторжения в Крым. Поэтому у Газпрома сейчас нет возможности обойти Украину в поставках газа на Запад.

В этой ситуации становится легче понять, почему российский газовый гигант возвращается к планам продления идущего через Польшу газопровода «Ямал - Европа». О такой возможности упоминал недавно в корпоративном журнале глава белорусского филиала Газпрома Владимир Майоров. Он сказал, что сейчас Ямальский газопровод работает на полных оборотах и его следовало бы развить, чтобы поставлять больше газа конечным клиентам, то есть Польше и Германии.

Приостановка проекта «Южный поток» и замораживание темы газопровода Opal - это не единственные негативные для Газпрома сигналы. Несколько дней назад британский нефтехимический гигант BP присоединился к консорциуму, занимающемуся строительством газопровода TANAP. Это труба, по которой пойдет газ (для начала 16 млрд. кубометров) из Азербайджана в Турцию, с возможностью ее продолжения в Европу. Это будет конкурент «Голубого потока», но с той разницей, что в отличие от планов Газпрома TANAP получил благословение от Евросоюза. Он будет готов в 2018 году. Более того о присоединении к проекту мечтают иранские аятоллы. Иран вместе с Катаром начал недавно добычу на месторождении Северный Парс - это самое крупное газовое месторождение на Земле: оно настолько огромно, что могло бы покрыть европейские потребности на несколько десятков лет. Иранцы хотели бы продавать свой газ в Европу. Сейчас им мешают в этом санкции, наложенные на Иран в связи с ядерной программой. Переговоры о приостановке или отмене санкций взамен за отказ от иранских ядерных амбиций продолжаются.

Радослав Омахель, ("Newsweek Polska", Польша)

Источник: inosmi.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте