Зачем Вашингтону Ташкент?

5 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Узбекистан — главный собеседник США в Центральной Азии. Чего ждут в Ташкенте от Вашингтона, и что США готовы предоставить Узбекистану в обмен на помощь в реализации новых планов?

1 декабря Ташкент посетила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. В ходе своего визита она провела встречу с министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, сообщает пресс-служба МИД. Визит высокопоставленной сотрудницы госдепартамента США — плановый, он проходил в рамках ежегодных двусторонних консультаций, проводимых с 2009 года. Однако скорое завершение миссии НАТО в Афганистане и создание новой международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» (ИГ) привлекли особое внимание к политической активности США в Узбекистане и в целом в Центральной Азии.

Ташкентский маятник

Нынешняя встреча в Ташкенте определялась несколькими факторами. Во-первых, это начавшийся многомесячный электоральный сезон в Узбекистане. Страна стоит на пороге парламентских, а затем и президентских выборов, отмечает в интервью DW эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. «США традиционно проявляли внимание к особенностям выборов в Центральной Азии, хотя такое внимание не всегда вызывало восторг в Ташкенте и в других столицах. Но Узбекистан с таким вниманием постепенно научился считаться», — говорит он. Во-вторых, это фактор борьбы за влияние на Узбекистан, которая развернулась между США и Россией.

«Визит Ниши Бисвал по времени как раз предварил визит Владимира Путина в Ташкент. Ислам Каримов «качается» то в сторону России, то в сторону атлантических партнеров. На протяжении последних месяцев маятник опять движется в сторону Москвы, но узбекский лидер будет поддерживать связь с США, если те помогут ему в сохранении режима личной власти в стране», — продолжает Андрей Серенко.

По его мнению, сегодня Узбекистан и Туркмения — это две страны, которые в наибольшей мере интересуют США, так как еще не сформулировали своего геополитического выбора: с кем они, в отличие от Казахстана и Киргизии, которые включены в российскую сферу влияния, и Таджикистана, который туда движется, несмотря на растущее влияние КНР на Душанбе.

«Второе пришествие» в Афганистан

По мнению Андрея Серенко, для США контакты с Ташкентом сейчас имеют особое значение, не столько учитывая борьбу против ИГ, сколько изменения их позиции по отношению к афганскому проекту. «Вашингтон передумал сворачивать этот проект и готовит «второе пришествие» на Гиндукуш. Но для этого США опять нужны региональные союзники. И роль Ташкента здесь ведущая», — считает эксперт ЦИСА.

В свою очередь туркменский оппозиционер, один из руководителей Конгресса демократических сил Центральной Азии Нурмухаммед Ханамов указывает на то, что у руководителей стран региона, в том числе Узбекистана и Туркмении, накопился немалый скепсис в отношении способности США обезопасить их от угрозы исламизма. «За 14 лет ликвидировать очаги исламизма в Афганистане НАТО не удалось. И в Сирии, и в Ираке пока не наблюдаются заметные успехи коалиции против ИГ. Вкупе это не убеждает Ашхабад и Ташкент, что США помогут им справиться с надвигающейся угрозой исламизма «, — считает Нурмухаммед Ханамов.

Больная мозоль

По его мнению, эта угроза сейчас заставляет регион оборачиваться к России, к Китаю, к Турции и к Ирану. В свою очередь во внутренней политике власти в Центральной Азии не делают того необходимого, что, по убеждению оппозиционного политика, снизит возможности исламистской пропаганды — а именно не допускают к реальной политической жизни те альтернативные партии, которые могут вовлечь в легальную политическую жизнь угнетенные слои населения. «Но США, которые еще недавно оказывали давление на Ташкент и на Ашхабад в этом вопросе, сегодня на мозоль не давят», — отмечает Ханамов.

По оценке Андрея Серенко, в регионе с одной стороны идет экономическая экспансия КНР, с другой — «русское пробуждение», которое сопровождается потрясениями по периметру российских границ. Во взаимодействии с Вашингтоном политические элиты в Узбекистане видят противовес двум вышеназванным процессам. «США могут предложить Узбекистану гарантии его национального суверенитета», — подчеркивает Андрей Серенко.

Ставка на опыт

Другое обстоятельство, которое интересует Ташкент — это помощь США в борьбе с исламистскими группировками в регионе. «Дело не столько в ИГ, которое для стран региона не представляет прямой угрозы, сколько в ИДУ, для которой главной целью остается Узбекистан», — говорит эксперт по Центральной Азии. Он указывает, что этот фактор нестабильности усиливается во время электоральных компаний, поскольку на него могут наложиться протестные настроения среди населения.

«Поэтому в Ташкенте, с одной стороны, ожидали от высокопоставленной гостьи из Вашингтона, что она сигнализирует о готовности США не педалировать тему недемократичности узбекских выборов, с другой — подтверждения, что США не оставят без внимания вопрос о безопасности в афганских провинциях, близких к Узбекистану», — говорит Андрей Серенко. В свою очередь Ниша Бисвал приехала получить заверения того, что Ташкент не намерен полностью идти под российское крыло и останется союзником США в его афганском проекте.

Как сообщил DW информированный источник в Узбекистане, силовые структуры готовятся к самому «горячему» сценарию противостояния группам исламистов извне, при этом не рассчитывая на серьезную военную помощь ни от России, ни от КНР, ни от других республик региона. «Ставка делается именно на солдат США, дислоцированных в регионе и накопивших большой боевой опыт. Хотя дипломаты из Вашингтона не торопятся давать Ташкенту какие-либо обещания со своей стороны, ссылаясь на то, что к Узбекистану слишком слаб интерес американского бизнеса», — утверждает источник.

Виталий Волков

Источник: inosmi.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте