Турция. Как старый порядок победил «новый»

6 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Договорённость между лидерами России и Турции по газу, помимо прочего, показала разницу между объектами и субъектами политики, между независимыми странами и сателлитами. Анкара показала себя по-настоящему независимой, но хорошо это или нет, большой вопрос. Всего сто лет назад вокруг России существовали три могущественные империи: германская на западе, османская на юге и японская — на востоке. Это были самостоятельные центры силы, которые вели политику, исходя из национальных интересов. Каждая из этих держав была по-своему враждебна России, но с любой из них можно было договориться именно по причине их самостоятельности и субъектности. Прошло всего сто лет, но изменилось многое. Германия превратилась в безусловного американского сателлита, Япония пытается вырваться из этого статуса с переменным успехом. Турция же твёрдо взяла курс на свободное плавание и построение региональной державы.

Подобной самостоятельности способствует несколько факторов. Первое: рост экономики и населения. Второе: отсутствие внешних ограничителей. Поражение Турции в Первую мировую войну было весьма условным, а во Второй она практически не участвовала. К Турецкой Республике никогда не применялись те меры, что применялись к Германии и Японии.

Третий фактор стоит выделить особо. Это политика нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Именно он строит самостоятельную Турцию, что очень не нравится США и ЕС. Вашингтон считает, что Эрдоган засиделся на своём месте, даже если такое вполне законно. И ничего удивительного тут нет. Суть политики Белого дома в отношении почти любой страны состоит в том, что лидер не должен задерживаться на посту настолько, чтобы он начал проводить какие-либо серьёзные реформы. По этой и другим причинам отношения между Вашингтоном и Анкарой сильно испортились, что вылилось в мини-майданы на улицах турецких городов.

Для России представился шанс на дипломатический прорыв. Договориться с самостоятельной, пусть и не слишком дружественной, страной, ещё возможно. Американская же марионетка, как показала практика, недоговороспособна в принципе. Подтверждение данной аксиомы мы видим на примере не только Украины, но более крупных стран, что действуют вопреки собственным национальным интересам и вообще здравому смыслу.

Однако надо чётко понимать, что сильный региональный игрок, коим является Турция, почти всегда будет противостоять России. Да, такой игрок окажется хотя бы предсказуем и руководствоваться станет лишь личными национальными интересами, а не блажью Вашингтона, но это не делает его союзником.

Что же до какого-либо альянса с Турцией, то он, скорее всего, невозможен ввиду абсолютно разных интересов. Дело в том, что, отказавшись от идеи евроинтеграции, эта держава принялась за создание собственного центра силы. В том числе и за счёт России. Мы помним турецкую помощь чеченским боевикам и блокаду Армении. С тех пор само вмешательство стало не настолько активным, но оно никуда не делось. Недавняя вылазка боевиков в Грозном лишь часть общей стратегии на откол Кавказа от России и дробление его на отдельные мелкие государства.

На юге при помощи исламистов Анкара фактически вывела из игры Сирию. На западе Греция и Болгария переживают локальные кризисы — им не до гонки вооружений. Есть, правда, ещё Иран на востоке и Исламское Государство у южных границ, но от них неожиданностей ждать не приходится.

Идея перекройки «несправедливых» границ, навязанных стране после Первой мировой не исчезла из турецкого общества. Там до сих пор вспоминают изначальный Сервский мирный договор (так и не осуществлённый) по которому фактически создавались Великая Греция и Великая Армения. В современных условиях передел границ без войны практически невозможен и сейчас с южного берега Чёрного Моря внимательно наблюдают, выстоит ли Россия под гнётом санкций. Если выстоит, то это будет недвусмысленным сигналом «можно действовать». Чем «действовать», тоже имеется. Даже беглое ознакомление с составом турецкой армии, флота и воздушных сил впечатляет.

Вот тут то и проявляется вся хитрость плана Эрдогана. Представим, что пресловутый газовый хаб будет построен. Теперь если Анкара захочет предпринять авантюру за пределами своих границ, к примеру, в Эгейском море, то Европа вряд ли позволит себе санкции, учитывая, что вентиль находится в руках наследницы Османской империи.

В мирное время Турция становится не просто транзитёром, а полноценным перекупщиком с претензией на монополизм. Ведь ничего не мешает разбавить российский газ азербайджанским, иранским, а при желании то трубы можно протянуть и из более отдалённых мест. К примеру, из Катара — правда для этого туркам придётся договариваться с Исламским государством. Естественно, в таких условиях проблемы рано или появятся и у Москвы.

В этом смысле надо понимать, что Турция — это союзник тактический и очень временный. Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного. А предвоенная ситуация, складывающаяся в мире, лишь усугубляет нестабильность двухсторонних отношений.

Игорь Кабардин

Источник: topwar.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте