Откровения главы МИД Польши: торжество бездарности
Сравнение Украины с неразумным осколком польской колониальной империи прогремело во многих европейских СМИ и вызвало серьезное оживление среди общественности.
Во-первых, потому что оскорбительную аналогию провел лично глава польского МИДа. Многоопытный политик Г. Схетына, недавно занявший высшую дипломатическую должность в Варшаве. Один из влиятельнейших людей в правящей «Гражданской платформе», занимавший посты министра внутренних дел, министра администрации и вице-премьера. Депутат Сейма с 10-летним стажем, дослужившийся до маршальской должности в этом сейме и даже до двухмесячного исполнения обязанностей президента Польши (с июля по август 2010 года).
Во-вторых, потому что официальные представители Украины предпочли не заметить красочных метафор из Варшавы и воздержались от каких-либо комментариев о своем подчиненном статусе. Киевские протесты адресуются донбасским выборам и гуманитарным конвоям, они клеймят задолженность сепаратистов перед общегосударственным бюджетом, их коварные методы обстрела собственных позиций. На демарши в адрес европейских союзников сил и времени недостает, зато деликатность и услужливость присутствую в избытке.
В-третьих, речь Г. Схетына в форме интервью для «Gazeta Wyborcza» была объемной, если угодно – обзорной. Фраза об Украине под польским патронатом занимала в ней не самое интересное место. Хотя и была широко цитирована, обсуждена и осуждена. Пан Гжегож в одном выступлении наговорил больше, чем его предшественник Р. Сикорский за весь прошедший год.
В оригинале скандальное включение соседней страны в сферу привилегированных интересов польского государства прозвучало так:
«Разговаривать об Украине без Польши, это все равно, что говорить о Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко без Италии, Франции, Испании».
Сложно вообразить худшее сравнение колониальной «альма-матер» и ее «абитуриента» на далеком континенте.
Италия завладела Ливией во время распада Османской Империи в 1912 году и контролировала в лучшем случае прибрежную полосу шириной 20-60 км. За 30 лет своего господства родина чернорубашечников отметилась широкой раздачей плодородных земель белым переселенцам. После разгрома режима Муссолини во Второй мировой войне большинство фермеров были изгнаны обратно в Италию. Какой-либо роли опекуна и наставника Рим в Ливии не сыграл. Трудно быть моральным авторитетом, находясь в обозе танковых колонн Роммеля.
Из всех африканских владений Франции Алжир был самым проблемным, с 1956 по 1962 год в нем шла тяжелейшая война с сотнями тысяч жертв. После фактического поражения войска метрополии были спешно выведены, Алжир же был предоставлен сам себе. Особенно печальна участь местных жителей, лояльных Парижу во время военных действий, арабов, берберов, туарегов, людей смешанных национальностей. Их линчевали целыми семьями и поселками. Африканская эвакуация привела к радикализации оппозиции, все многочисленные покушения на французского президента совершили именно ветераны алжирских фронтов.
Испания удерживала Марокко с ожесточением разорившегося богача, которому дорог последний уцелевший червонец. До сих пор на африканском берегу имеется несколько испанских анклавов с сомнительной ценностью для испанской короны и с ощутимыми расходами для испанского бюджета. Кроме того, соседствующие через Гибралтарский пролив страны соперничают за территории Западной Сахары, сложности в их отношениях сохраняются.
Главное – названные европейские державы абсолютно не являются авторитетом для граждан Алжира, Ливии или Марокко. Так уж исторически сложилось, главе дипломатии крупной европейской страны необходима осведомленность в подобных вопросах.
При этом испанское влияние в Латинской Америке огромно и традиционно. Начиная от культуры с религией и заканчивая экономическими связями, образованием и обучением властвующих элит.
Роль Франции на обширных пространствах Центральной и Экваториальной Африки трудно недооценить – одна операция «Сервал» против исламистов в Мали стоит больше всех дифирамбов и политесов. Французская армия в сжатые сроки очистила добрую (недобрую) половину Мали от антиправительственных боевиков, потеряв всего трех бойцов. Да, в авангарде наступающих и штурмующих колонн шли военные из Чада. Так в этом и заключается мастерство бывшей метрополии, за интересы которой умирают в настоящем солдаты из недавних колоний. Что же касается Италии, то ее попытки обзавестись заморскими провинциями были малоуспешны. Затяжные и бесполезные войны в Эфиопии, провалы в сражениях на территории той же Ливии, непрочная колонизация Сомали – вот и вся скудная летопись итальянской империи. От крылатого девиза «Правь, Британия, морями!» эта летопись чрезвычайно далека.
Г-ну Схетына, коли возникла нужда в ассоциациях «ведущий-ведомый» для независимых государств, достаточно было упомянуть пары Великобритания и Австралия. Или Франция и Габон. Или Испания и Аргентина. То есть назвать страны, объединенные историческим прошлым, пусть и сложным. Вехи былого часто опираются на кровь, предательства, интриги и обиды. Но названные государства сумели построить стабильное и более-менее успешное настоящее, сохранив взаимное уважение и тесное сотрудничество. Подобных примеров можно подобрать десятки.
Другие откровения от главы польcкой дипломатии дают основания полагать, почему возник дефицит корректных аналогий. Версия альтернативной реальности от Г. Схетына, высказанная им в ходе интервью:
- Европа окружена полумесяцем нестабильности, который проходит от сирийского Кобани до непризнанных ДНР и ЛНР. НАТО столкнулось с угрозой на восточном и южном фланге.
НАТО настойчиво расширялось в восточном и южном направлении, пройдя за 15 лет тысячи километров, переварив десятки европейских стран. Видимо, в ожидании безоговорочной (капитуляции) радости от всех сопредельных государств. Но и сегодня от восточной границы блока (Румыния, Словакия) до преступной АТО на Донбассе – более тысячи километров, это по прямой. Широковата зона для угроз.
Вторжения в Ирак и Афганистан, уничтожение Ливии, поощрение косовского расчленения Сербии, издевательство над сирийским суверенитетом не считались опасностью на южном направлении? Так надо было лучше считать, следовало думать о последствиях далеких интервенций для собственного спокойствия и благополучия.
- Запад направлял Москве огромное количество предложений за последние 25 лет, а та все грезит об имперском биполярном мире. Хотя никто, ни один человек в руководстве РФ никогда не говорил о биполярном мире применительно к политической современности. Всегда и везде присутствует фраза многополярный мир как формула учета интересов многих влиятельных держав.
Что же щедро предлагал Запад России целых четверть века, по мнению г-на Схетына? Финансовую помощь в 90-ые годы. Ту самую, что РФ выплатила после 2000 года со щедрыми процентами, да-да. Еще приглашение в программу «Восточное партнерство»…видимо, тайное. Восточным партнерством удостоили страны бывшего СССР при условии антироссийской политики. Из шести кандидатов работа продолжается на молдавском, грузинском и украинском направлении. Для РФ «Восточное партнерство» в нынешнем виде возможно в случае прихода к власти господ немцовых-касьяновых. Что столь же реалистично, как щедрая и безвозмездная финансовая помощь западного МВФ молодым и бедным демократиям.
- США лучший и самый могучий друг Польши, следует приветствовать их военное возвращение в Восточную Европу (никогда американские военные не бывали в Восточной Европе, разве что пленниками нацистских концлагерей). Польские политики будут им и дальше отсас…? А, Сикорский это уже говорил? Тогда необходимо добавить, что «активность союзников должна пропорционально увеличиться».
- Польские успехи во внешней политике огромны и многогранны.
Это жесткие санкции против РФ за мирное возвращение Крыма на Родину, к чему пришлось подстегивать отдельных мягкотелых лидеров ЕС (г-н министр открыто называет Германию). Своих фермеров Схетына не называет – их польский сельхозминистр уже классифицировал как «фраеров и недотеп», зачем повторяться?
Это стремление поддержать независимую и европейски ориентированную Украину (г-н министр не видит противоречий между независимостью и ориентацией в определенную сторону, вопреки мнению доброй половины населения). Даже вопреки желанию самой Украины Польша готова участвовать в переговорах об ее судьбе – тут и следует нашумевшее сравнение с Алжиром, Марокко, Ливией.
Это поиски шпионов в Варшаве, слегка омрачаемые отсутствием реакции Москвы польской активностью в охоте на придуманных ведьм. Может быть, стоит поискать подводную лодку, сбежавшую от шведов?
Это создание сил быстрого реагирования НАТО на территории Польши, уже в 2015 году. С готовностью вступить в бой через 72 часа после тревоги. Бой с ИГИЛ не считается, там опасно и постреливают, а то и казнят, варвары. Тыловая готовность вступить в бой – великая сила на бюджетном иждивении. Теперь военные альянса смогут (пардон) блевать и (еще раз пардон) облегчаться на улицах и площадях стран Восточного партнерства, жители латвийских и эстонских городов подтверждают.
Это февральское соглашение между майданооппозицией и Януковичем – оказывается, тот фиговый листок-однодневка с подписью глав МИД Франции, Германии и Польши предотвратил кровопролитие на мятежных улицах. Фабиус, Штайнмайер и Сикорский приехали в Киев и остановили снайперов с боевыми патронами. Видимо, лишь природная скромность этих "гарантов" соглашения мешает им почивать на лаврах дипломатических достижений, они февральское соглашение даже упоминать стесняются. Хорошо, что есть правдоруб Схетына, готовый бросить луч света в незаслуженно забытый эпизод еврогероизма. Вот так-то.
В заключении "мастер" исторических аналогий на посту руководителя польского МИД посоветовал России заново сформулировать свою роль в мире. Ведь на дворе 2014, а не 1914 год, когда Россия...развязала Первую мировую войну. Во как, оказывается. Причем, естественно, единолично. В той империалистической мясорубке рухнули четыре империи, и для России она закончилась плохо, предостерегает г-н Схетына. Вот только именно по итогам Первой мировой войны Польша восстановила свою независимость после 130 лет раздела между европейскими партнерами. Останься царская Россия в стороне от Первой мировой войны – Великое княжество Варшавское в его составе могло существовать и поныне…
История не терпит сослагательных наклонений. В том числе в форме подгонки современности под шаблоны своих заблуждений, с бездарными колониальными метафорами и ассоциативными тупиками.
Даша Гасанова
Источник: grtribune.ru