Почему после возвращения Крыма европейцы зауважали Россию

9 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

О европейско-российской зависимости, международной безопасности и кризисе украинской государственности говорили на берегах Невы участники международного симпозиума, организованного Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), Европейским университетом в Санкт-Петербурге и германским Фондом имени Конрада Аденауэра. Собрались специалисты из разных стран Европы - политологи, учёные, бизнесмены, озабоченные текущими геополитическими проблемами.

Дискуссии разгорались на симпозиуме нешуточные. Иной раз казалось: дело идет к рукопашной, не иначе! Столь несхожими были у выступающих оценки нынешней ситуации в мире.

К примеру, доклад Фонда Аденауэра изобиловал приевшимися уже всем штампами (как более точно охарактеризовали их в кулуарах - «американизмами») о «российской угрозе миру». А, скажем, итальянец, программный директор Enerpo Маурицио Рекордати, призывал в своём выступлении к необходимости более тесных контактов с Россией «по всему комплексу вопросов, включая, как политику, так и экономику, развитие важных социальных проектов».

Споры, обсуждения продолжались и вне зала заседаний. Во время одного из перерывов, «на кофе-брейк», корреспондент «СП» наблюдала любопытную сцену, когда два иностранца (бельгиец из еврокомиссии и кто-то из немцев), а также двое россиян, сойдясь у кофеварки, долго уступали друг другу очередь. В итоге все четверо предпочли кофе сок, а бутербродам - горячий обмен мнениями по завершившимся выступлениям.

То есть, общий язык представители ЕС и России все-таки находили, оставаясь, как говорят в таких случаях, друзьями.

- Это очень важно - уметь находить общий язык, - сказал «СП» немец Томас Шнайдер. Высокий, моложавый, улыбчивый немец, предпочитавший, как я заметила, больше слушать, чем говорить. - Когда я получил приглашение приехать на этот симпозиум, то не мог представить, что мы, представители Евросоюза, сможем совместно с россиянами обсуждать такие сложные вопросы, как кризис на Украине, проблемы европейской безопасности. За последние месяцы по моим личным наблюдениям данным кризисом всё больше и больше руководят политики и правительства, частично этот процесс моделируют СМИ. А те, кто собрался здесь и сейчас, не политики. И очень хорошо, что им была предоставлена возможность открыто обсуждать проблемы. Я кожей своей чувствовал напряжение в зале во время дискуссий. Но всё прошло в рамках приличия. Всем было что сказать. Мы услышали друг друга. Не согласие с тем или иным видением проблемы не помешало нам наладить общение.

«СП»: - Подобного рода форумы для того обычно и проводятся, чтобы прийти к согласию и помочь политикам разрешить какую-то важную насущную проблему. Здесь о чем удалось договориться?

- О том, чтобы продолжать работать над планом по разрешению конфликта. Думаю, что ЕС и РФ являются сильными партнерами. Мы не можем игнорировать тот факт, что находимся в данный исторический период в сложной ситуации. Потребуется много усилий для преодоления кризиса. Я понял, что надо ездить в Россию. Если сложно разговаривать с политиками, то давайте активней общаться друг с другом. Выводы по симпозиуму - общий его тон положительный. Особенно благоприятное впечатление от личных бесед в перерывах на кофе. Считаю важным, чтобы в такие сложные времена, как нынешние, дверь для обсуждений и мнений оставалась открытой. И я благодарен за приглашение в Петербург.

Как истинный ариец, господин Шнайдер умеет скрывать свои эмоции, не спешит с конкретными выводами. На итоговой пресс-конференции, к примеру, он в основном расточал благодарности организаторам за приглашение и призывал российских коллег «сохранить своё обаяние» для последующих общений с европейцами. Мол, без него «мало что получится».

Другое дело генерал-лейтенант в отставке, руководитель Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. Его выступление на форуме стало одним из самых ярких.

После выступления, а затем ответов на вопросы отечественных коллег и зарубежных экспертов, Леонид Петрович нашел время для того, чтобы пообщаться с корреспондентом «СП».

- Симпозиумом я доволен. Работа его была интересной, плодотворной, - сказал Л. П. Решетников. - В ситуации, когда выявились серьёзные расхождения между Европой, Россией и США, вызванные в свою очередь, кризисом украинской государственности, и наши отношения обострились, я бы даже сказал, зашли в тупик, такой форум весьма полезен. На нём мы убедились, что есть здравые предложения о выходе из этого тупика.

С другой стороны, в очередной раз стало очевидно, что часть наших европейских партнеров предпочитает повторять без устали все те штампы, которые с марта текущего года с подачи ангажированных западных СМИ тиражируются в странах ЕС со страниц газет, экранов телевизоров. Целый хор сложившихся оценок и штампов. Они для нас не новы. И во многом не приемлемы. Причем, как для руководства РФ, так, на мой взгляд, и для всего российского общества. Моя личная оценка, как директора аналитического центра, что мы в своих отношениях с ЕС дошли до некоего потолка. Уперлись в него головами и дальше движения не получается. В такой ситуации надо исходить из того, что на планете Земля есть и другие страны, с иной политической и общественной организацией, и политика нашего государства должна быть многовекторной. Поэтому не нужно делать трагедии из того, что с Европой у нас не все получается, что там не все понимают и принимают политику России.

«СП»: - То есть, максимально дистанцироваться от неё?

- Об этом речь не идет. Я не призываю изолироваться. Да этого никто у нас, по-моему, и не хочет. Необходимо продолжить свои усилия по налаживанию отношений со Старым Светом. Но «старушка Европа» должна знать: у России есть выбор, и она будет использовать его в интересах экономического и политического развития РФ. С Западной Европой мы должны продолжать сотрудничать в тех сферах, где это получается, но не нужно ставить её во главу угла, особенно во внешней политике. Мне очень понравилось выступление Василия Федорцева из Балтийского регионального центра РИСИ (Калининград). Главный его тезис: в экономике, несмотря на жесткую конкуренцию, мы можем продолжать совместную работу с европейцами. Но в политике, коль движения вперед не получается, надо искать других, более надежных, современно мыслящих партнеров.

«СП»: - В докладах итальянских участников симпозиума прозвучали предложения о том, как можно «разрулить» кризис наших отношений, вызванный ситуацией на Украине...

- Не только итальянцы, но и французский делегат озвучили ряд предложений. Например, собираться обязательно «всем миром», а не как сейчас по принципу «США и избранные ими». Это говорит о том, что люди в Западной Европе далеко неоднозначно относятся к политике ЕС в отношении к России, к антироссийским санкциям. Мы мало говорим об этом публично, хотя надо бы, конечно, показывать, что рядовые граждане большинства европейских стран сейчас на стороне нашего государства, поддерживают политику президента РФ Владимира Путина. Мы в нашем институте проводили не так давно соответствующие исследования. Во Франции до трети населения сегодня за развитие отношений с Россией. В Сербии, Словакии - до 75 процентов. Да и такие страны как Финляндия, Швеция производят хорошее впечатление своей взвешенной политикой.

«СП»: - В интернете прошла информация, что шведы впервые недавно проголосовали за вступление своей страны в НАТО. Якобы это данные некоего массового опроса.

- Сильно сомневаюсь, что народ проголосовал там за Североатлантический альянс. Это вряд ли. Речь скорей всего идет о некой выборке или даже подтасовке с ничтожным числом опрошенных... Примерно такой же порядок цифр, как во Франции, ещё и в Италии, Австрии, Германии, Ирландии. Россия едва ли не впервые с середины 1950-х годов ощущает поддержку европейцев. И не только, кстати, рядовых граждан. Но и политологов, общественных деятелей. Особенно это ощутимо после воссоединения с Крымом. Такого никогда не было. Разве что в годы Второй мировой войны, когда СССР гнала фашистов, освобождая от «коричневой чумы» свою и не только землю.

«СП»: - А почему «особенно после Крыма»? Наоборот, мне кажется, после воссоединения полуострова со своей исторической Родиной, на Западе в чем только не обвиняли РФ.

- Кто обвинял - политики? Да. А рядовые граждане нет. Их интерес к России заметно вырос ещё после «сирийского вопроса». Когда именно наш президент предложил и помог реализовать план мирного урегулирования серьезной проблемы. Люди увидели, как можно решать сложнейшие геополитические вопросы - не угрожая, не навязывая, не пугая. Жители стран Западной Европы, как и азиатских, и Латинской Америки, устали от доминирования на мировой арене одного крупного государства - США, от его политики уничтожения режимов и целых стран. Перечислять кровавые результаты такой политики не хватит и часа.

Современному миру не хватает крупных стран, которые бы противостояли однополярности. Антиамериканские настроения, это уже очевидно, достаточно сильны в Европе. Пока - на бытовом уровне. Но скоро выйдут и на политический.

Но вы спросили - причем тут Крым? Притом, что Россия защитила там своих соотечественников. Сделала это бескровно, с учетом интересов всех граждан полуострова. Это - во-первых. Во-вторых, наш президент сказал президенту США Бараку Обаме твердое «нет» его агрессивным планам. До него никто не смог этого сделать. И это всколыхнуло у граждан Западной Европы надежду на возвращение Россией статуса одной из ведущих мировых держав. Мы должны её занимать. Потому что Россия - это ни Бельгия, ни Люксембург, ни даже Франция. У нас совсем иные масштабы, другой народ и возможности. Смею вас заверить: значительное число европейцев с пониманием и интересом относится к внешнеполитической линии России.

«СП»: - На симпозиуме звучали реплики по поводу «перекраивания Россией границ». В зале было немало сторонников данного тезиса. Есть таковые и среди наших соотечественников, путь те и в подавляющем меньшинстве. Чтобы вы им ответили?

- Этот набор штампов «от Брюсселя» повторял с нашей трибуны господин Шнайдер-старший из брюссельского же центра «Россия - ЕС». Странно, что он не вспомнил при этом о несчастной Югославии, которую расчленили в свое время страны НАТО. Есть ли у них вообще после этого моральное право говорить о том, что кто-то перекраивает границы?

«СП»: - Холодная война Запада с Россией идет по всем направлениям. Вовлекаются в неё с некоторых пор деятели культуры и искусств, сфера образования и традиционных ценностей.

- Сегодня Европа с её размытыми нравственными критериями, с потерей вкуса к культуре и искусству, закостенелой бюрократией и двойными стандартами в политике не вызывает у людей думающих желание следовать за ней. Почему они навязывают нам свои представления о морально-нравственных принципах? Потому что на Западе решается сейчас вопрос о создании некоего нового человека. Такие традиционные человеческие ценности, как семья, религия, отношение к обществу, не устраивают многих западных политиков. Им нужен человек, лишенный всех этих ценностей. Тогда легче будет им управлять. Подобная «теория» вбрасывается и к нам в страну. В немалой степени способствует этому нынешнее российское образование, внедряемое по западноевропейским образцам.

«СП»: - Леонид Петрович, вы родом с Украины. Насколько я знаю, у вас и сейчас остаются там близкие родственники. Как оцениваете происходящее в этой всегда братской нам стране?

- Там у власти теперь настоящие нацисты. Для них человек, говорящий на русском языке, человек, отказывающий поменять своё имя, злейший враг. Мою родную сестру на Харьковщине уволили с работы только за то, что её сына зовут Петр, а не Петро... У меня на Украине остаются близкие родственники, там могилы моих родителей. Очень переживаю.

Приходится констатировать, что за 23 года самостоятельности украинская государственность так, увы, и не состоялась. Вот в чем проблема. И неизбежный в таких случаях кризис, когда он грянул, США вместе с ЕС использовали против России. Если бы не их вмешательство во внутренние дела «незалежной», ничего подобного бы не случилось. А ещё нас обвиняют! Вместо того чтобы сказать Киеву: «Стоп, хватит, пора прекратить бойню на Юго-Востоке», только ещё больше разжигают огонь.

Людмила Николаева

Источник: svpressa.ru

Другие статьи категории "Политика":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте